長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は長崎中心に回り、<br />それから福岡へと向かいました。<br />ツマミ食いのような旅行です(泣

走りに走った800キロ?~長崎編~

2005/05/04 - 2005/05/04

だくわーず

だくわーずさん

2日目は長崎中心に回り、
それから福岡へと向かいました。
ツマミ食いのような旅行です(泣

よ〜し、よく寝たし、今日は長崎観光です。
    朝ご飯もしっかり食べて出発。
    路面電車で回る予定なので車はホテルに置いておきます。

路面電車って自分の近くにないのでとても新鮮。
    本数も何本も出ているので観光には便利ですね。

長崎に来たらやはりここを一番に見なくては・・・
    路面電車の駅から歩いてすぐなのですぐ分かりました。

ばちあたりな私は一言・・・
    「シェ〜」・・・
    当然ムスコたちには通じないギャグでした(泣

記念公園の中はきれいに整備されてます。
    噴水は「喉がかわいた」と言いながら亡くなられた
    たくさんの犠牲者の方々のためだそうです。
    以前、長崎がひどい水不足だった時でも
    この噴水の水だけは止めなかったそうです。

平和公園からすぐのところにある原爆の爆心地跡。
    「ここが爆心地」という塔が立っています。

当時、近くにあった天主堂の柱。
    残っていた柱をここまで移設したようです。
    こんな「証拠」を間近に見てしまうと
    何も言葉がでなくなってしまいます

敷地内にある追悼像です。
    今は回りもきれいに整備されていますが
    当時の苦しみを考えると・・・
    今の平和を私たちは守っていかなければいけませんね。

平和公園からちょっと道に迷っていたら
    (迷うほどの距離でもないんですけどね)
    ふと、このにゃんこが私たちの前にでてきて
    道案内をするかのように歩いていったのですよ。
    で、にゃんこが歩くのをやめたのが
    爆心地公園のすぐ隣りでした。

やっぱり道案内してくれたのかなぁ?

また路面電車に乗って出島へ。
    20年前に来た時(笑)には何もなかったのに
    今は当時を再現する建物を作っている最中でした。

また路面電車に乗って
    グラバー園へと向かいます。

オランダ坂の途中の雑貨屋(?)さん。
    ナゾの大仏さんが・・・(笑
    お土産屋さんをひやかしながら
    だらだら歩く(暑いよ〜)

グラバー園周辺の道路は大混雑。
    路面電車で来て正解だったかも・・・

定番、グラバー園です。
    湾の向こう岸に昨日泊まったホテルが見えます。

・・・グラバー園は前も来たし、暑いよ〜〜〜
    と露天のラムネを飲んでました。

最近、下と頂上を結ぶ
    エレベーターができたのでお試しを。
    近所にすんでいる人たちも使っているようです。

「蝶々婦人」(マダムバタフライ)
    これはオペラですが、
    現実にも蝶々婦人は存在したのでしょうね。
    その人たちは幸せだったのかしら?
    とふと思ってしまいました(余計なお世話)

お腹がすいたので(笑)中華街に移動。
    横浜の中華街みたいな規模を想像していたのですが
    予想より小さかったです。
    でも中国気分はバッチリですよね。
    夜はきれいなんでしょうね・・・

今回の旅行には「チャンポン券」と
    「とんこつラーメン券」がついてました。
    その券で何気なく入ったお店。
    あとで知ったのですが、
    結構有名なお店だったんですね
    道理で込んでいたわけです・・
    お味?う〜ん、普通?
    皿うどんの方がサクサクでおいしかったかも。
    この後、タクシーでホテルまで戻り
    車で福岡へと向かいます。