大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩湧山の5月半ばの草花&木<br /><br />大阪の南にある360度のパノラマが楽しめる、<br />人気のあるお山。<br /><br />真っ直ぐに伸びる杉の植林地の中を歩く。<br />急な丸太階段があったり、岩場があったり、<br />変化がある山道。<br /><br />秋にはススキの草原がたなびく山頂。<br />この時期はススキの代わりに新緑が楽しめる。<br /><br />また美しい山のお花や、<br />山の草木が目を楽しませてくれる。<br /><br />ちょっとだけ、岩湧山の草花を添付しましたので、<br />新緑の清々しい空気を感じてください。<br /><br />表紙の黄色いお花は「ジャケツイバラ」です。<br /><br />

大阪の南・・・「岩湧山(897m)」に咲く草花

2005/05/29 - 2005/05/29

気楽トンボ

気楽トンボさん

岩湧山の5月半ばの草花&木

大阪の南にある360度のパノラマが楽しめる、
人気のあるお山。

真っ直ぐに伸びる杉の植林地の中を歩く。
急な丸太階段があったり、岩場があったり、
変化がある山道。

秋にはススキの草原がたなびく山頂。
この時期はススキの代わりに新緑が楽しめる。

また美しい山のお花や、
山の草木が目を楽しませてくれる。

ちょっとだけ、岩湧山の草花を添付しましたので、
新緑の清々しい空気を感じてください。

表紙の黄色いお花は「ジャケツイバラ」です。

フタリシズカ 白い小さなお花が凛と咲いていた。

マムシグサ 今は、まだお花が咲いていなかった。咲くと毒々しい赤い色のお花とか・・・

ホウチャクソウ 小さな釣鐘のような白いお花。少しピントがボケちゃった。

本当に綺麗な黄色!だった。

表紙と一緒だけど、お気に入りの1枚なので、
    もう一度見てね

岩湧山から眺めた「金剛山」です。