旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川市永山2条7丁目、男山酒造に大雪の伏流水をいただきに行ってきました。世界酒類コンクールで常に金賞に輝く、旭川の誇る日本酒です。

旭川市「男山酒造」に散歩旅

2005/05/29 - 2005/05/29

1955位(同エリア2343件中)

雪おとこ

雪おとこさん

酒造りに使用している大雪の伏流水を一般にも公開していて、水汲みに行列ができるほど市民に愛されています。おいしい水です。実はこれが目的で訪れました。

酒造会社と云えば、これがないといけません。

酒造資料館では、酒の試飲、販売もやっていて多くの観光客が訪れます。

酒樽を利用した休憩所です。

庭園には、紫陽花や藤など多くの花が植えられていて市民の目を楽しませてくれます。

• shinesuniさん 2006/02/11 12:13:15
    これは何なのでしょうか?
    度々スイマセンm(_ _)m
    これは蜂の巣でしょうか?
    面白いですねww。

PS 旭川周辺に住んでいらっしゃるのですね。
    これからも旭川ラーメン情報も含めて色々教えて下さい。

雪おとこ

雪おとこさん からの返信 2006/02/11 20:05:02
    RE: これは何なのでしょうか?
    酒造会社では、杉の葉を丸く作り酒の仕込みをして、飲み頃になると緑色が茶色になるようにしているようです。私も詳しい意味はその程度しか知りません。酒造りの長い歴史の産物だと思います。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/02/13 17:59:08
    どうも有難うございました
    これからも宜しくお願い致しますm(_ _)m shinesuni

雪おとこさんのトラベラーページ