兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンネットバスに乗って、神戸海洋博物館で開催されているタイムズメリケンという催し物に足を運んだ。ボンネットバスは、無料送迎バスとなっている。タイムズメリケンは、ちょっとテーマがわかり辛い催し物だったが、ボンネットバスに乗れたのは良かった。<br /><br />そこから南京町まで歩いて、中華街の雰囲気を味わった。

タイムズメリケンと南京町

2005/05/28 - 2005/05/28

19019位(同エリア21287件中)

まるみ

まるみさん

そこから南京町まで歩いて、中華街の雰囲気を味わった。

タイムズメリケンの開催地までは、ボンネットバスの無料の送迎が行われている。ちなみに、このボンネットバスは1993年製らしい。

運転手さんのすぐ横の席を確保する。

ボンネットバスの中。夕方近かったためか、利用客は少ない。

開閉式のウィンカー。「左に曲がります」。

りりしい顔を、正面から拝んでみる。

寝転がって、ボンネットバスとポートタワーを撮影する夫のガンモ。

さて、いよいよタイムズメリケンへ。タイムズメリケンは、神戸海洋博物館で開催されている。さて、タイムズメリケンとは?

中に入ると最初に目にするのが、子供たちの遊び場となっているこのオブジェ。こちらは、上から眺めたもの。

タイムズメリケンは、神戸の文化を紹介するためのイベントであるようだ。何となく、テーマが掴み切れず、ううん、とうなってしまった。

さて、こちらはポートタワー。この中には入らなかった。

ポートタワーから、中華街のある南京町まで歩いた。

横浜ほど本格的で大きくはないものの、日本とは異なる雰囲気を感じる街である。

南京町は、食べ歩きにいい街だと思う。ここは、広場となっていて、たくさんの人たちがここに腰掛けて、食べたりおしゃべりを楽しんだりしている。

• 花やんさん 2005/05/29 17:04:23
    神戸南京街名物「豚まん」の店です。
    写真の向こうに見えるのが、有名な「老祥記」です。
    ここで買って広場で食べていもよし、店内で食べてもよろしいです。
    店内の場合3個以上です、並んで買う場合は30分待ちの場合もありますが店内だとすぐ食べられます。

ご参照ください。

まるみ

まるみさん からの返信 2005/05/29 23:32:46
    RE: 神戸南京街名物「豚まん」の店です。
    花やんさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

おなかいっぱいのまま南京町を通り抜けたので、
    食べ歩きはしませんでした。
    今度はおなかを空かせて足を運んでみます。

まるみさんのトラベラーページ