愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奇っ怪なレンズをヤフオクで手に入れた(落札価格はナイショ)。<br />超望遠の領域なのだが異様に小さく、軽い。<br />と言うことで、愛知県犬山にある「明治村」に持ち出した。<br />腕が悪いのか、レンズの性能のためなのかボツ写真のオンパレード....<br />枚数は少ないのですが、ご容赦くだされ。<br />

ケンコー 500mmF8 レフレックスレンズで見た明治村

2005/05/15 - 2005/05/15

ひらりん

ひらりんさん

超望遠の領域なのだが異様に小さく、軽い。
と言うことで、愛知県犬山にある「明治村」に持ち出した。
枚数は少ないのですが、ご容赦くだされ。

食道楽の灯り。
    背景にリングぼけができた。

明治村といえば京都市電
    未だに現役とは恐れ入る....

陸蒸気。
    これも、未だに現役。
    イイ響きである。

転車風景。
    夏場にこの仕事は地獄だそうである。

陸蒸気の蒸気。
    冬場ならもっと蒸気が立っているかと思われる。

ここの「牛鍋」、是非食して見たいが、¥5,000−はなかなか手が出ぬ....

串揚げ。
    食べてみたかったが、新発売の「カレーぱん」を食べてしまった。

夏目漱石が住んでいた家。
    意外と小さい。

ハイカラさんの衣装も貸してくれる。
    こんな感じで歩いてみたい。

欧風の建物が多い。
    明治はやはり、西洋に「追いつけ追い越せ」だったと思う。

聖ザビエル教会十字架。
    当時の人々にとってキリスト教は新鮮なモノだったと思われる。

聖ザビエル教会 ステンド
    今の時代見ても幻想的に感ずる。
    明治の人々が初めてステンドを見たときの感想を聞いてみたいモノである。

聖ザビエル教会 ステンド
    ステンドグラスは比較的ピントのとりやすい被写体であった。

「汐留バーのおねいちゃん」。
    のんびりグラスを傾けながら「おねいちゃん」を鑑賞したいモノである。

500mmのレンズを装着した状態。
    コレで500mmとは驚きである。
    ただ、自己主張の強い玉なので、使いこなすには一層の修行が必要だと感じた。
    ※この写真だけはケータイの画像である。

• 38うさぎさん 2005/08/31 23:27:02
    レフレックス
    こんばんは
    高校時代にシグマの600mmを愛用していたが
    ピンと合わせの回転方向が逆で
    結構苦労しましたが
    綺麗なリングボケが出た時は
    結構嬉しかったです

今月18日に小松で基地祭です
    順光で撮影できる基地なので
    暇ならお出かけ下さい

詳しくは
    航空自衛隊のHPを検索後
    小松基地のHPへ移動してください

ひらりん

ひらりんさん からの返信 2005/09/01 11:46:59
    RE: レフレックス
    情報提供ありがとうございました。
    確かにシグマのミラー600はピントリングの回転方向が逆なので使いにくいですね^^;
    使いやすいのはルビナール300/4.5だと思います。
    今回、御殿場の陸上自衛隊の撮影に行こうと思いましたが、残念ながら台風のため中止となってしまいました....
    今後ともよろしくお願いいたします。

ひらりんさんのトラベラーページ