大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていた臼杵の黒島。<br />久々に会社の休みが取れたんで、癒しを求めて出かけてきました。<br />

黒島探険

2005/05/04 - 2005/05/04

セダカギンポ

セダカギンポさん

前々から気になっていた臼杵の黒島。

これが黒島。
    臼杵市佐志生海岸の200m沖に浮かぶ小島です。
    果たしてどんなドキドキハラハラが待ち受けているのか・・・

これが黒島行きのフェリーです。
    なんとこのフェリー、時刻が決まってないんで、船着場に居ない時は、大手を振って大声でアピールしましょう。そうすれば迎えに来てくれる・・・はずです。。。

実は黒島まではフェリーでわずか5分くらい。
    泳いでも渡れるくらいの距離なんですよね。
    ウェットスーツがあれば自力で渡ってたなぁ・・・

黒島到着!
    この島は、約400年前、日本とオランダの交易の礎を築いたリーフデ号が漂着した、記念の地なんですよ。

上陸直後に目に入ったハイビスカスの花。
    何とも南国チックじゃあ〜りませんか。

う〜ん、この雰囲気も何だか南国チック。
    (何か微妙に違う気もするけど・・・)

なかなかナイスなタイドプール(潮溜まり)発見。
    これは調査するしかない!
    (一応、もと魚類研究者なんで・・・)
    久々のタイドプール観察にテンション上がります。

思ったより生物が少ないですねぇ・・・

タイドプールには意外な発見があったりするから楽しいんですよね〜。

何かカニ発見!
    カニはよく分からんねぇ・・・。

何かヒトデ発見!
    ヒトデもよく分からんなぁ・・・

ようやく魚発見!
    コイツはアゴハゼかな?

この島は臼杵市漁協が管理しているみたいなんだけど、立ち入り禁止区域が多い。サザエやアワビの密漁防止のため?
    うかつに潜ったら密猟者と間違われちゃうかも知れんので、潜りには適さない島だなぁ。。。

この日はホントに天気が良かった。
    つつじも満開♪

バーベキューやキャンプにはもってこいの島だね。