リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『19世紀には、お城だったペスターナ・パレス♪』<br />リスボン行きAF1024便は07時25分に出て、9時20分にリスボン着きました。実際は1時間程のフライトだけど欧州内でも時差が1時間あって損した気分。でもCDG空港を発つ時、眼下に見えたParisの街には・・ちょっと感激しましたよ(^。^)ホテルは辺鄙な場所にしてしまったので、空港からタクシーで。五つ★フリークの私は19世紀お城だった「ペスターナ・パレス」4月25日橋とベレン地区の間で、坂の上にある宮殿風の建物でした♪<br />ホテルに入ると小さいレセプションですが豪華な雰囲気が漂っており中2階は「ここが宮廷だった」事を物語る様な部屋が残されてました。<br /><br />☆☆☆『2004年GWポルトガル&Paris7日間の旅』 ☆☆☆<br />5/1土 *成田AF277便21時55分→Paris04時15分   ---機内泊<br />5/2日 Paris*AF1024便07時25分→リスボン9時20分<br />リスボン1日目、月休館が多いのでべレン地区中心に観光を満喫!<br />  昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー<br />  夜 老舗ビール会社「トリンダーデ」↓で海鮮&ステーキ8021円<br />        ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/3月 2日目シントラ観光後?「大陸最西端の地・ロカ岬」へ!<br />   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食<br />   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー<br />   夜 ミシュランのフォーク付店「A TRAVESSA」コース12.466円<br />          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/4火 ホテル散策後、昼頃に世界遺産の「エヴォラ」にバス移動<br />        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円<br />        昼 バスCARRIS社前のパン屋で買いホテルで昼食<br />        夜 ホサーダのセット・メニュー2人で夕食8000円<br />       (城ホテル)↓ポウサーダ・ドス・ロイオス泊(187ER  <br />5/5水 エヴォラ→リスボンにバスで移動し、Parisに行くため空港へ<br />       朝 宿代に朝食込なのでエヴォラのポサーダで朝食<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />       夜 ベルギーで有名なムール貝「LEON」4633円夕食<br />    *リスボンAF1625便→Paris 19時00着<br />     ★★★★↓メリア・ブティックヴァンドーム泊(21.900円)<br />5/6木 20時半頃までParisを満喫して・・空港へ移動   ---機内泊<br />       朝 朝食込でメリアヴァンドームで朝食TAX1.549円<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />    *ParisAF0278便23時25分→<br />5/7金 成田18時00分着

2004年GWポルトガル旅3/8ベレン地区へ♪

2004/05/01 - 2004/05/07

旅行記グループ 2004GWポルトガル2人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『19世紀には、お城だったペスターナ・パレス♪』

昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー
        ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食
   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー
          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円
    *ParisAF0278便23時25分→
5/7金 成田18時00分着

高速・路線バス
エールフランス

←◆『恒例ホテルの前で♪』
    長い廊下を奥へ奥へと進んで
    やっと到着しました1013号室

←◆『部屋にて?Keikoちゃん♪』
    それらの部屋の前の廊下を抜け、
    別棟へ行くガラス張りの通路が、
    ホテルの広い庭の上に通じてて
    そこから4月25日橋が見渡せたよ

←◆『部屋にて?Keikoちゃん♪』
    部屋は小さめで広いテラスがあり
    外に路面電車が見えました(^○^)/

←◆『トイレはウッディ♪』

トイレの便座もウッディでした
    しかも、花びらが撒いてあった
    翌日も、別の花びらでしたよ

←◆『中々広いバスルーム♪』
    軽く着替えて時計を見ると既に11時。
    まず日曜は14時迄無料のベレン地区に
    行くためホテルの所在を確認すると、
    バス会社がすぐ近くにある事が判明!

←◆『ホテルのグッズ♪』
    そこで1日券を購入、路線図を貰い
    56番バスでジェロニモス修道院に♪

←◆『間違えて降りたら♪』
    バスは駅名をコールしてくれないので
    地図とバス亭の名称を必死でチェック
    結局1つ手前の「馬車博物館の前」で
    降りちゃったみたいですねぇ?(苦笑)

←◆『突如、公園に騎馬隊が♪』
    向い緑地帯を歩くと突如騎馬隊が
    慌ててビデオを廻しましたよー!

• ←◆『ジェロニモス修道院♪』<br />公園右手に「発見のモニュメント」が<br />ジェロニモス修道院は左側のハズ・・<br />と道を進むと甘い香りと人だかりが!<br />有名なベレンだと判りました (^○^)/

←◆『ジェロニモス修道院♪』
    公園右手に「発見のモニュメント」が
    ジェロニモス修道院は左側のハズ・・
    と道を進むと甘い香りと人だかりが!
    有名なベレンだと判りました (^○^)/

←◆『修道院の中は♪』
    でも14時迄に観光を済ます予定で
    まずは先にジェロニモス修道院に
    ホントにここは、あまりに巨大で
    カメラに全然収まらない( ̄◇ ̄;)

←◆『黒い十字架の祭壇の下に』
    ジェロニモス修道院の中に入ると
    丁度「ミサ」が行われていました。
    私達は邪魔しない様にそっと見学
    噂の「右手のミイラ」は何処に?

←◆『修道院の中庭♪』
    結局は良くわかりません( ̄ε ̄;)
    で、修道院メインの中庭に出ました

• ←◆『修道院の中庭♪』<br />ジェロニモス修道院も美しかった!<br />真ん中に噴水があって・・

←◆『修道院の中庭♪』
    ジェロニモス修道院も美しかった!
    真ん中に噴水があって・・

←◆『修道院の中庭♪』
    回廊は2階建て式になってた(^○^)/
    多分、上にも登れるみたいですね

• ←◆『修道院の中庭にて?♪』 <br />抜ける様な青空と書込んだ様な雲♪<br />実際も素晴らしかったんですが・・<br />写真の方が美しく残っている気が(笑)

←◆『修道院の中庭にて?♪』
    抜ける様な青空と書込んだ様な雲♪
    実際も素晴らしかったんですが・・
    写真の方が美しく残っている気が(笑)

←◆『中庭から二階部分に登り♪』
    Keikoちゃんが2階の窓から顔を・・
    「ジュリエット?」って感じ(笑)
    14時迄にベレンの塔に行かなくちゃ
    イケナイので、中庭を後にしました

←◆『蚤の市の屋台の魔女♪』
    公園で「蚤の市」が開かれてました♪
    その中を横切る時、奇妙な物を発見!
    「モロ出し」変態でした( ̄◇ ̄;)
    もう私達も若くないので素通りした(笑)
    今後の為に「ピッコロ!(小さいの意味)」
    と言ってヤレば良かったと反省した(爆)

←◆『川岸のベレンの塔♪』
    左手に大きなテージョ川と、
    マリーナの船を眺めつつ・・
    20分程歩くと波打つ川岸に
    ベレンの塔が建ってました。

←◆『入口は門扉は橋のよう♪』
    石造りで、要塞というか・・
    まるで関所という感じですねー

←◆『入口の上に見えた窓♪』
    建物の中はシンプルな石造りで
    狭い螺旋階段を上に登ってくと
    海の様なテージョ川が見渡せる♪

←◆『塔の上のKeikoちゃん♪』
    ベレンの塔の上に登ると・・
    ちょっと風が強かったですが
    景色は素晴らしかったですよ!

←◆『塔の上の見張り台♪』
    小さな見張り台に入ってみたら
    風の音が少し小さく感じました

←◆『発見のモニュメント♪』
    ベレンの塔からテージョ川沿いを
    「発見のモニュメント」まで歩き

←◆『広場の不思議な海図♪』
    広場に「不思議な海図」があって
    発見のモニュメントの上から見ると
    良く見える様設計されてるらしい♪
    私達は登らなかったんですが(笑)

←◆『パスティス・ベレンにて♪』
    14時頃ジェロニモス修道院横の
    パスティス・ベレンに戻りお茶。
    周囲もホットサンドやコロネetc
    店の前は相変わらず人だかりで
    中に入って席でオーダーする事に
    奥で有名なタルトとコーヒーを!
    隣で食べ終た日本人に「何を?」
    と聞くと「エッグタルト」と(笑)

←◆『これテイクアウトしたタルト♪』
    タルトにシナモンシュガーを掛け
    パイ生地はカリカリで塩気もあり
    タルトは甘みが抑えられてて合う
    甘党でない私もテイクアウトした

• チビケイさん 2005/04/27 13:30:15
    お部屋の角に素敵な女性、発見!(^_-)-☆
    エムエム@銀座さ〜ん(*^。^*)
    リスボン〜〜
    もしかして。。。。
    >広いテラスがあり、外壁から覗くと路面電車が見えます<
    ↑の、お部屋の角っこにチョコンと座っている美女は???
    エムエム@銀座さんかなぁ(・・?

なんか妙に可愛らしく素敵なお部屋にポツネンと。。。♪
    絵になっていますねぇ(^_-)-☆

ヨーロッパはスペインまででその先のポルトガルへは行きそびれて
    しまい「折角だから行きたかったなぁ〜」と、話しておりましたら

ところが両親が行ってきてお土産に主人が聞きたがっていた
    <ファド>のテープを頼んであったのですが
    送ってくれたテープ♪

二人で「さぁ本日は切ないファドを聞きましょう!」と、
    カセットリコーダーにセットしてスイッチ、ON!。。。すると
    なんか聞いたことあるようなメロディー・・・♪♯♭
    ムムム妙に泥臭い〜〜〜〜
    (・・??????????。。。ナント(-"-)
    「北国の春」が聞こえてきましたぁ〜何故に?なんなんダァ〜(・・?
    そうなんです母が中身を入れ間違い・・・私達夫婦は「なんか日本の曲と似ているネェ(・・?」な、わけないでしょう!
    すぐに母に電話をすると「あらぁ〜ハハハ間違っとったぁ〜ハハハ」
    呑気な母でした。

と、言うわけで未だに本物のファドテープを聴いていませんガク(-"-)

エムエム@銀座さんはファド聴いて来たかなぁ?
    あの切ない海の男を待つ女性の悲しい歌〜決して北国の春ではありませんが

ポルトガルのイメージがぁ〜でもエムエム@銀座さんのポルトガルは
    素敵でした(*^。^*)
    それ以上に謎の美女も気になるチビケイでしたぁ

もう幾つ寝るとヨーロッパのエムエム@銀座さんへ〜〜
    羨ましいチビケイでしたぁ〜(^_-)-☆

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/04/28 00:13:44
    RE: チビケイさん、こんばんは〜☆
    書き込みありがとうございます、危機一髪のエムエム@銀座ですぅ♪

>もしかして、お部屋の角っこにチョコンと座っている美女は???
    >なんか妙に可愛らしく素敵なお部屋に絵になっていますねぇ(^_-)-☆

大変申し訳ありませんが、あれは香港編にも登場したKeikoちゃんです♪

>両親がお土産に<ファド>のテープを頼んであったのですが
    >未だに本物のファドテープを聴いていませんガク(-"-)
    >エムエム@銀座さんはファド聴いて来たかなぁ?

いえ、そんな時間も余裕もなくて・・次回は必ずや行くつもりです(笑)

>なんだか訳の分からないお話しをしてしまいましたぁ〜ゴメンネm(__)m
    >ポルトガルのイメージがぁ〜でもエムエムさんのポルトガルは素敵
    >もう幾つ寝るとヨーロッパのエムエムさん〜羨ましいチビケイでしたぁ

ははは、チビケイさんならいつでも大歓迎ですよ!ポルトガル編の途中で
    旅立つ事になりそうで・・出来るだけ書いて行きたいと思います、ハイ♪

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る