球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレが五木の風に吹かれたいというので、ひじょーにタイトなスケジュールのなか車を走らせました。夜討朝駆け1泊1日日帰り(?)コース!山陽自動車道~九州自動車道をつっぱしり、北熊本SAで車中泊。翌朝一番に人吉へ入りました(*^。^*) <br />一日の始まりは青井阿蘇神社へのお参りから♪ 茅葺の楼門は国重要文化財です。朝のすがすがしい空気のなか、絶対的な存在感に圧倒されます。ツレは車の運転免許を持っていないため、運転手はわたしだけ(^^ヾ 非常にハードなコースでしたが、九州の自然はすばらしかったです!

広島から夜討朝駆け(*^。^*)@人吉・五木・阿蘇めぐり☆2004年4月17日

2004/04/17 - 2004/04/17

midnight-mamy

midnight-mamyさん

一日の始まりはまず神社のお参りから!
    と書きましたが・・・その前に腹ごしらえをしないとねぇ♪ 人吉の駅に行き駅弁をゲットしました(*^。^*)
    (有)人吉駅弁やまぐちの「栗めし」890円でございます。やっぱりその土地でおいしいものをたべないとね(^^ でも、春の栗弁当って???

この前来た時もあんたいたねぇ(^^
    あまり愛想のない三毛猫です♪
    でも、私をおぼえているのか・・・こちらに興味津々。
    今日のご機嫌は、あまり悪くはないようです。

青井阿蘇神社の本殿です(^^
    これも国の重要文化財ですよ♪
    茅葺屋根がとても渋くて好きです。
    でも、葺き替えは大変なんだろうなぁ・・・。

ほほう、かなりのご機嫌、もしくは
    かなりの弱気(*^。^*)
    完全降参ポーズです♪

「人吉クラフトパーク石野公園」です。
    芝桜が満開できれいでしょう?
    こいのぼりも初夏を感じさせますよね♪
    名前の通り、いろいろな工芸体験コースがあるのですが、今回は売店のチェックと休憩で離れます。
    なにしろ、広島から日帰り旅行ですから(*^。^*)

いよいよ、今回の目的地である五木村です。
    子守唄の里、五木村はダムの底に沈むための準備が着々と進んでいました。
    暴れ川である球磨川流域の水害を減らすために、この五木村にダムを作ることになったようです。

道の駅「子守唄の里 五木」に隣接する「五木久領庵」でそばを食べました。
    店内には、いろいろな人が歌う「五木の子守唄」が延々流れています。わたしは「子守唄」に興味があって行ったので、いろいろな調子の唄が聴けて興味深かったですが・・・たまたま通りかかっただけの人はびっくりするかも(^^

道の駅を過ぎてさらに国道445号を北上。
    道端には、マムシグサがこっそり花穂を隠していました♪

野スミレもたくさん咲いています♪

梅ノ木轟公園(泉村)で一休み♪
    渓谷を渡る釣り橋から、眼下の秘境・五家荘の自然の美を・・・これは・・・こわいぞ(^^;;

どきどきしながらつり橋を渡りきって、さらに遊歩道を進むと、日本とかげも散歩中(*^。^*)
    青く光る尻尾じゃないので、オトナですね♪

桜の花びらが落ちてる!
    山桜が咲いてるのかなぁ?

苔むすがけにサツマイナモリがひっそり咲いていました(^^

コミヤマカタバミもきれいに咲いています♪

遊歩道の一番奥にある滝です、きれいですよねぇ!落差15m位で、滝壷のそばまで行けます。左側の遊歩道を登ると滝の中段位の高さから全景が良く見えます(*^o^*)

散り敷く桜の花びらに、上を見上げれば!
    咲いてた、咲いてた(*^。^*)
    名残の山桜ですね♪

奥の滝から流れ落ちる水は、
    どこまでも勢いがあって
    そして美しいです(*^ー^*)
    苔の緑と、桜の花びらの薄紅が
    水の流れの勢いを引き立たせています♪

岩はしる
    垂水の上の
    さわらびの
    萌えいづる春に
    なりにけるかも

な〜んて、歌をおもいだしたりして♪
    早蕨はみあたらんかったけどね(^^

国道445号をさらに北上して、砥用へ抜け・・・さらに今度は矢部へ向います。
    道の駅通潤橋によって一休み♪
    「水の郷百選」「日本の音風景百選」にも選ばれた水の渡る石橋「通潤橋」をいい具合に眺めることができます(*^。^*)

通潤橋のふもとに広がる
    れんげ畑です(*^o^*)
    昔は、肥料代わりに鋤きこむためにれんげを植えたのだそうですが・・・
    いまは観光の色づけかな?
    どっちにしても、かわいいので大好きです(*^o^*)

ムラサキサギゴケかと思ったら・・・
    ちょっと葉っぱがちがうみたい。
    なんだろう?
    葉っぱのふちがぎざぎざしてるから
    カキドオシかな?(*^。^*)

ウマノアシガタ、もしくは、キンポウゲ(^^
    馬の足型ににてるのかなぁ?
    つるぴかな黄色が好きです♪

シャガの花もきれいにさいています。
    これは、山の日陰斜面に群生しているのを見ると
    薄暗い林がほんのり明るく感じます。
    わたしの中では初夏の代表格です♪

山吹の花(^^
    バラ科の花です、色は黄色いけど・・・言われてみれば桜にも似てるかもねぇ♪
    ヤマブキは春の花です。
    春の花や夏の花が混在してて
    この季節が一番すきかもσ(^。^)アタシ

オドリコソウ(*^。^*)
    花の形が、笠をかぶった踊り子に見えるから
    この名が付いたんですって♪
    踊り子が輪になって手を前に出しています(^^

通潤橋から蘇陽町へ(*^。^*)
    これはブルーベリーの花です♪

蘇陽町のそよかぜパークでは
    ブルーベリーの摘み取り体験もできたりします。
    ここの朝づみブルーベリーは
    最高に美味しいんですよぉ!