愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山銘菓『薄墨羊羹』をご存知ですか?古いふるい言い伝えのある薄墨桜に似せて作った羊羹だそうです。小豆が薄墨桜の花びらのような形で、上品な味の羊羹です。<br />羊羹は食べたことがあるのですが、肝心の桜を見たことがなかったので、ある春の晴れた日、西法寺を探しに行きました。<br />薄墨桜はまだ咲き始めでしたが、薄ピンクの可愛らしい桜でした。

春よこい? 西法寺/薄墨桜

2004/04/02 - 2004/04/02

温泉娘

温泉娘さん

境内の向かって左側が薄墨桜(イヨウスズミザクラ)です。向かって右側の桜も満開でみごとですがこれはオオシマザクラ。

薄墨桜は3部咲きといったところでしょうか?毎年4月10日頃が見頃だそうです。薄墨といっても、花びらは灰色ではありません。薄ピンクの八重桜でした。

このピンクの桜が薄墨桜と呼ばれるのは何故か?その答えはこの昔話の中にあります。読んでみてね。

裏山へ登ると、西法寺全体が見渡せました。付近の山にはソメイヨシノが満開。

桜の小道が続く。

桜と青空。口をあんぐり開けて眺めていると、首が痛くなってきました。

山の尾根に続くソメイヨシノ。春ですね。いい散歩になりました。