鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽くのつもりが、どうにも写真が増えてしまったので、分ける事にします。

ワールドスクエア2 アメリカ・アジア編

2005/03/21 - 2005/03/21

クロヤギ

クロヤギさん

貿易センタービルはまだ健在です。

踊ってます。ウェストサイド物語。

アイロンビルの前で事故のようです。

ホワイトハウス。よくよく見ると西部開拓史を思わせる。アーリーアメリカンなつくりです。

ちょっと飛んでイスタンブール(ふる〜)、じゃなくてペルシャです。

但馬ハル。
    失礼しました。シャー・ジャハンが亡き王妃を偲んで建てたというタージマハール。晩年は息子に幽閉されて窓からこの建物を眺めて暮らしたとか。

万里の長城に三蔵一行を発見。

紫禁城。なんでもラストエンペラーの撮影風景だとか。

韓国へ飛んで、南大門。

続いて台湾からのエントリーは竜虎塔です。

法隆寺。最古の木造建築、これは外せませんね。

薬師寺。ここはやはり三重でありながら、六重に見える塔が素晴らしいですね。

これが大仏よりも大きい東大寺の大仏殿。同スケールで比較するとなるほどデカイですな。

奈良の春日野、春日大社。初詣のようですが、鹿はいませんね。本物はもっと朱が鮮やかだったと思うのは気のせい?

鑑真和尚の唐招提寺です。最近本物が修復されましたね。屋根の傾斜が見事です。

10円玉でおなじみ、宇治の鳳凰堂。昔こんなプラモデルがあったような。

ああっ、一休さん!
    と思われる、円覚寺舎利殿。

同 金閣寺。

銀閣寺。

姫路城。
    こちらのセットであれば、今ならばトム・クル−ズに渡辺謙でも配してラストサムライにして欲しかった所。

熊本城。何かの撮影中ですね。天主にバカ殿がいるのはご愛嬌。

グラバー邸。

山形?開智学校。このあたりに来るとなんか、豪華な食玩のようです。

日本ガッカリ名所のひとつ、札幌の時計台です。

旧北海道庁舎。

国会議事堂です。なかなか立派なものですね。

迎賓館です。普段正面の門しか見えないので、なかの建物にはなじみがありません。

この部分は見覚えがあります。

東京タワー。なんかこうして見るとエッフェル塔ってなんてお洒落と思うのは私だけ?

東京ドーム。

東京国立博物館。いまは独立行政法人でしたっけ。帝冠様式といいましたか。ジャワ島の民家風のこの建物、かなり好きです。

国宝展らしいです。

代々木体育館。うむむ。素晴らしい造形です。さすが日本建築界の重鎮丹下健三さん。先日お亡くなりになりましたね。ご冥福をお祈りします。

旧帝国ホテル。F.L.ライト設計のこれは、明治村に正面玄関が移築されているそうですが、全体が見られるのはここだけではないでしょうか?