チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はチェンマイ、この手のお稽古事の教室が多い。タイ語教室にマッサージ教室などなどたくさんあるが、中でも目を引いたのがこの「タイ料理教室」。だって大好きなタイ料理が自分で作れたら最高ではないですか!!<br /><br />というわけで、さっそく一日タイ料理教室に通ってみました。

タイ料理教室!【チェンマイ】

2004/10 - 2004/10

カカリントさん

というわけで、さっそく一日タイ料理教室に通ってみました。

楽しみにしていたタイ料理教室の生徒は、何と私とオーストラリア人の彼だけ!!なのに先生2人とアシスタント2人が付きました(^^

まずは市場で買い物。辛そうな食材が並んでいます。先生が見たこともないような野菜を一つ一つ説明してくれて、その場で食材を購入。

魚も売ってる!暑さでヤバそうですが・・・

ドリアン、切ってますね。私はこのにおいを何とも思わないのですが??甘くっておいしいですよね、ドリアン。

ここが教室!生徒一人一人に一台ずつコンロや調理器具が用意されていて、先生が説明をしている間に、アシスタントたちがちゃちゃちゃと材料をきってくれます。超楽チン!

黙々と作業をしています。チェンマイは日本人が多いのかと思いきや、私が滞在中に会ったのはドイツ人・オランダ人・オーストラリア人ばかり。アクティブなツアーに参加する人が多いようです。

グリーンカレーの元となる、青唐辛子のペースト。からそう〜!でも、自分で作るから辛さをその場で調節できるのです!

午前中に作ったご飯の数々。トムヤムクンにグリーンカレー、揚げ物に炒め物、それに魚の茶碗蒸しならぬ葉っぱ蒸し。おいしそうでしょ!これをお昼に食べます。おなかいっぱい、食べきれない・・・。

カービングの練習。ナイフを使って、芸術的な野菜の飾りを作成中!

どうどう?かわいいでしょ!

パンプキンプディング(巨大!)、揚げ春巻きにパッタイを午後は作り、夕食用に包んでもらいました。料理教室が終了したらそのまま空港へ直行だったのですが、もちろん空港のイスで美味しくいただきましたよ!

• アームさん 2013/10/21 13:09:16
    日本語 OK ! チェンマイ タイ 料理教室
    こんにちは。
    チェンマイ・タイ料理教室のアームです。

別の料理教室なんですけど、日本語OK!優しく丁寧にタイ料理を教える「Chiang Mai Thai Cooking School」はチェンマイの中心地から車で約15分のところにあります。 講師のニティポン(アーム)先生はチェンマイ技能開発センターにてタイ料理を学び、フォーシーズンズホテルにてタイ料理の修行を積みました。

一緒に楽しくタイ料理を作りましょう。

アーム
    www.chiangmaithaicooking.com
  • chikkarinaさん 2009/11/10 15:32:26
    チェンマイの料理教室
    これからチェンマイに行きます。
    料理教室にはぜひ行きたいと思い、WEBで検索していてたどり着きました。アシスタント2名と先生がついて、、というところにひかれました。ひとり旅なので、少人数だったというのも◎どちらの教室に行かれたか教えていただけますか?
    よろしくお願いします。
  • mayukoonさん 2005/09/18 21:30:23
    すてき〜!!
    こんにちは。初めて書き込みさせていただきます。
    10月にチェンマイなどタイの北部を旅行します。
    red-pepperさんの旅行記を見て、1日タイ料理教室に行ってみようと思いました。すごい楽しそうですね!!
    タイ料理の甘さと酸っぱさの加減がいいんですよね〜♪

ma125

カカリント

カカリントさん からの返信 2005/10/01 20:59:20
    RE: すてき〜!!
    ma125さん、

はじめまして!
    ごめんなさい、書き込みに気づかず・・・。
    カメレスで大変恐縮です(;_;

10月にタイに行かれるのですね!
    私もちょうど去年の10月にタイに行ったんですよ。
    タイ料理教室、とっても楽しかったので行ってみて下さいね。
    帰国してから作りたいな〜とは何度か思っているのだけど、
    材料がそろわず、未だ一度もチャレンジしていないのですが・・・(涙)
    でも難しそうなトムヤムクンやグリーンカレーが自分でも
    同じように作れるので結構感動します!

あー、またタイに行きたくなっちゃったなぁ!
    気をつけて行ってきてくださいね!

MAO
  • dokmaiさん 2005/03/18 15:34:28
    貴重な体験ですね!
    素敵なお嬢さんですね!いっそう親しみが涌いてきました。
    とても自転車でひとり、遺跡を回るような方には見えません!かわいい!
    こんなお教室、どのようにして探さはったのですか?
    食べきれないくらいの品数ですね。
    私はいつもスープの素を買ってきて、簡単トムヤムを作りますが、本格的なお料理も習ってみたい!

カカリント

カカリントさん からの返信 2005/03/18 16:36:11
    RE: 貴重な体験ですね!
    み佳さん、

あら〜、写真ってずいぶん大きく拡大できるんですね!
    知りませんでした。顔なんてつぶれて分からないだろうと、化粧もしてない顔をさらしてしまいました(-_-; 失礼。

>こんなお教室、どのようにして探さはったのですか?

クチコミ情報にも書こうと思っているのですけど、チェンマイのゲストハウスで申し込みました。何件かのゲストハウスを回りましたが、どこもこの手のチラシが置いてあるので、カンタンに申し込めると思いますよ!朝9:00スタート、夕方16:00くらいまで、みっちりやります。料金は800バーツでした!

私が出会ったオランダ人の男の子たちは、私と同じ日に別の料理教室に行ったそうですが、生徒が20人もいて大変だったみたいです。私のところは2人でしたから、運しだい、というところでしょうかね。

絶対楽しいので、今度チェンマイに行くことがあったら、チャレンジしてみてくださいね!

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/03/18 18:50:24
    RE: RE: 貴重な体験ですね!
    そうなんですか?
    大体ゲストハウスっていうものに宿泊したことが無いのです。
    でもご紹介されていましたタマリンド・ヴィレッジは素敵なところですね!
    視野が広まりましたので、いつかトライしてみたいと思います。
    しかし、西洋人男性はおひとりでもお料理教室にこられるのですね。
    日本男子には考えられない・・・・。
    やはり、西洋人と結婚した方が女性は幸せかも?なんてつまらないことを考えました。

カカリント

カカリントさん からの返信 2005/03/19 09:06:52
    RE: RE: RE: 貴重な体験ですね!
    ゲストハウスはとても安いので、欧米を中心とした若者が必然的に集まってくるんです。とくにチェンマイはターペー門の裏の方に小さなゲストハウスがたくさんあるんですよ!

そこには、ゴールデントライアングルへのツアーとか、少数民族を訪ねるトレッキングツアー(日帰りから3泊4日など様々!)の募集パンフレットが必ずあり、大抵フロントで予約が出来ます。

>西洋人男性はおひとりでもお料理教室にこられるのですね。

本当にそうですね。キュートですね!
    料理教室で一緒だった男性は好奇心の強い方で、シンガポールの大学で言語学を研究しており、いろいろと楽しいお話をしてくれました。

旅の後半で行動を共にした、オランダ人の男性二人も料理教室に参加していましたし、みなさん積極的なんですね。日本人男性もぜひチャレンジしてみてください!おうちでタイ料理を作ったら奥さんやカノジョが大喜び!だと思うのですが!

カカリントさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る