ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケンブリッジを訪れた翌朝、シティをうろついた。ロイズ保険のビルを見に行った。想像と違って、近代的な、しかも油田基地のようなデザインに驚いた。昔使っていた建物から移ったらしい。<br /><br />昼はグリニッジに行った。市場で紅茶を飲んだり、天文台に行って秒刻みで時計を合わせたりした。<br /><br />午後から大英博物館を見物し、コベントガーデンで大道芸を見ながら今日2杯目の紅茶をすすり、リージェントストリートをぶらつき、ダブルデッカーを乗り回し、シャーロックホームズ博物館へいった。<br /><br />夜、閉店間際のハロッズでお土産の紅茶を買い、ピカデリー・サーカスでラーメンを食った。<br /><br />

渡欧’04秋 イギリス・ロンドン編 3日目

2004/10/31 - 2004/10/31

ななやんさん

ロイズ・オブ・ロンドン。保険という概念が生まれたところ。この建物は新しいビル。

ロイズの内部。休日で誰もおらず。入りたかった・・・・・・・。

ふと見上げると、そこには東京海上火災保険のロンドン支社が。

今ではこの看板も変わっていることだろう。

グリニッジの丘から、ロンドン市内を眺める。ドッグランズの高層ビル群が見える。ロンドンは高層ビルが少ない。

グリニッジ天文台。

経度ゼロ地点。東半球と西半球の境目。

グリニッジの市場で、パイをいただく。
    あつあつトマト風味でうまい。

大英博物館

大英博物館内。奥には円盤投げの像。なぜか皆、股間を覗いては笑って立ち去ってゆく。

ロゼッタ・ストーン

小柄な人だったようです。頭髪もまだ残っています。

大英博物館の真ん中にある図書館。
    360度本棚で円形に囲まれている。

モアイ像。こんなところで会うとは。

コベント・ガーデンにて。

大道芸人が大勢います。

コベント・ガーデン内。

パフォーマー。
    この芸人、やたらと客を使って笑いをとるのでハラハラしたが、結構おもしろかった。「日本人か?」と聞かれ、もっと盛り上げてくれと言われた。

リージェント・ストリート

おなじみ、ダブルデッカー。

シャーロック・ホームズ博物館

中はこんな感じ。

ストーリーのワンシーンを再現している蝋人形。

ホームズ&ワトソン、そして誰?

ベイカーストリート駅の通路。ホームズのマークが壁のタイル一面に描かれている。

ハロッズの店内。何もかもゴージャス。

クリスマス商戦、開戦!ハロッズ。普段、日曜は休みだが、この日はクリスマス商戦の時期だったため、オープンしていた。

ピカデリーサーカス、エロスの像前。

やたらと食べたくなり入った、ラーメン太郎にて。
    ちゃんぽんとスーパードライ。

宿に帰ろうとバスを待っていたら、目の前にハー・マジェスティー・シアターが。ちょうどオペラ座の怪人をやっていた。

• さすらいおじさんさん 2005/03/07 13:35:41
    大英博物館の説明と写真ありがとうございます。
    大英博物館の説明と写真ありがとうございます。
    1971年に行って感動したことを思いださせていただきました。ロゼッタもミイラもモアイもまた見たくなりました。

ななやん

ななやんさん からの返信 2005/03/08 21:28:58
    RE: 大英博物館の説明と写真ありがとうございます。
    ご訪問ありがとうございます。

大英博物館、すべてのコーナーを回りたかったのですが、強行日程なため、エジプト、アジアを中心にか見れなかったのが残念です。

しかし無料で貴重なものが見れるとは、ありがたいものですね!
    世界中から集めた?人類の歴史のかけらに触れることができ、感激でした。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/08 21:47:16
    >しかし無料で貴重なものが見れるとは、ありがたいものですね!

入場料金無料は嬉しいですね。大英博物館は泥棒だと言う国もあるけれど、世界の宝をこれだけしっかり管理してみせてくれるんだから、ありがたい国だと思います。

>特にミイラにはもとから興味があったのでまじまじと眺めていました。

ななやん

ななやんさん からの返信 2005/03/09 01:41:46
    >私もミイラは好きです。日本では出羽3山の即身成仏ミイラを拝みにさすらったし、一番好きなミイラは中国ウルムチのローランの美女です。

即身仏に会ったんですか!?うらやましいです。僕も見たいと思っていたものです。日本にミイラがあると知ったときの興奮を思い出します。

楼蘭の美女、昔、NHKスペシャルか何かで見たことを鮮明に記憶しています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/09 09:53:30
    RE: RE: RE: RE: 大英博物館の説明と写真ありがとうございます。
    >あいにく4月から就職で、しばらく海外に行くことは難しそうですが、生きているうちに(笑)訪れてみたいところのひとつです。

私も30年以上、行きたい行きたいと思い続けた国がいくつもあります。思い続けると必ず行けることも解りました。

ななやんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る