イエローストーン国立公園周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

イエローストーン国立公園周辺人気旅行記ランキング129位(247件中)

米国大自然の旅(イエローストーン編?) ~ジャパニーズ・ガールズ Reterns~

旅行時期 2004/10/03 - 2004/10/10 (2005/02/27投稿

【イエローストーン絶景編】2003年にグランド・サークルを走破した日本人娘が、再びアメリカの地を踏んだ。今回の目的地は、グランドティトンとイエローストーン。希少な野生動物達との幸運な出会い、美しい山々…。今回の旅も感動たっぷり。そのごくごく一部分をご紹介します!

写真 20枚

エリア:
    アメリカ > イエローストーン国立公園周辺
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 【イエローストーン国立公園ゲート】いよいよグランドティトンからイエローストーンへ!オフシーズンの為か、道路は至る所で工事中、ゲート付近では20分程足止めを食った…。

• 【山火事の跡】もしや、何年か前の大火事の痕跡か!?イエローストーン国立公園内のいたるところで、山火事の跡がある。人為的か自然発生なのかわからないけど、イエローストーンの自然のサイクルの中で、「山火事」というのは必要な要素らしい。

• 【ガイザー噴出】オールドフェイスフルに着くやいなや、ガイザー噴出のお出迎え。これぞイエローストーンというシーン!

• 【ガイザーとバッファロー】第一バッファロー発見!ガイザーを巡るボードウォークの直ぐそばをバッファローがのっしのっし歩いている…。よく見るとボードウォークには観光客の姿が!危なくないのか!?

• 【マンモスホットスプリング】下の方に小さく見えるのが宿泊したホテル。この時期、マンモスホットスプリング周辺はここしか泊まれない。★ちなみに、イエローストーン国立公園内のホテルに備え付けの石けんは、可愛いクマの形!軽いお土産にぴったり(←ギフトショップで安く売っている)。

• 【マンモスホットスプリング】石灰分を含んだ温泉が湧き出ていて、こんこんと溢れ出ている。白く見える段々は、雪でも塩でもない、石灰で出来た美しいテラス。

• 【テラスマウンテン】既に大部分が枯れていて、所々が茶色く変色している、数十年前までは、本当に真っ白だったらしい。見たかった…。★ちなみに現在のマンモスの状況はココでチェック出来ます。(http://www.nps.gov/yell/mammothcam.htm

• 【マンモスホットスプリング】この部分はお湯が豊富に流れでていて、もうもうと湯気が立ち込めていた。

• 【温泉の中の花】マンモスホットスプリングから湧き出る石灰分を含んだお湯は、綺麗な結晶を作り出していた。そんな中、健気にピンクの可愛い花が咲いていた。熱くて枯れないのかな?

• 【朝焼けに染まる木々】今回の旅行の第一目的、「野生動物ウォッチング」には欠かせない早起き!期間中、4時起きは当たり前。まだ凍えるほど寒く、暗い中をクルマを走らせてポイントに向かう…。

• 【イエローストーン大渓谷】インスピレーションポイントからの眺め。あいにくの雨(時々みぞれ!)というコンディションで、滝にかかる虹は見れなかった…。残念。それでも、大迫力の眺め。

• 【イエローストーンリバー】国立公園内を流れる川。この川にはいろいろな野生動物が水を求めてやってくる。
      グリズリーやらプロングホーン、バッファロー、ハイイロ狼etc…。一同、目を皿にしてその姿を探す…。

• もの凄く川が蛇行したポイント。まるで蹄鉄のよう…。回りにはバッファローの足跡が。

• 【ウエストサム】イエローストーン湖のそばに広がる温泉地帯。“温泉”といっても日本の物とは大違い。ここの温泉は真っ青なのです。

• 湖の中でも温泉現象が。釣り人が釣った魚を穴に入れていたとか。

• 【プール】真っ青で底まで見えそうな澄みきったプール。なんでも、以前はバクテリアが住んでいた為、真っ黒く見えていたのが、地殻変動のせいか、温水の温度が上がり(70℃以上だったかな?)、バクテリアが死滅、現在の真っ青なプールになったんだとか…。うーむ、ダイバーとしては是非、潜って底を確かめたい。直ぐに茹で上がっちゃうだろうけど…。

• 【ガイザー噴出】ガイザーの噴出は大抵予測が出来ない。10分後かもしれないし、10年後かも知れない。だから、“噴出を待つ”という行為はとっても虚しい…でも待ってしまうのは、そこにベンチが設置されているから!!たまに聞こえる「ボコボコッ!」という音や小噴出に「おっ!」と期待してしまい、ついつい20分程待つ羽目に…。

• 【マッドポット】泥の中からポコポコと空気がわき上がっている。とにかく公園内では、様々な形の温泉現象(?)がみられるのだ。

• 【寝そべる人】何やら、もの凄いローアングルからカメラを構えている男性2人を発見!ミニスカートをはいたギャルでもいるのかっ!?怪しい!

• 【モーニンググローリー】彼らが狙っていたのは、モーニンググローリー。この時間は、立って撮影すると自分の影がプールにかかってしまう為、みんな寝そべって撮っていたのです。※この写真は、偶然同じカメラを持っていたドイツ人旅行客からワイドレンズを借りて撮りました。

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

アメリカ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら540円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

イエローストーン国立公園周辺 ホテル一覧へ