オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ・シティからバス(N$140)に乗ること6時間30分、オアハカへ到着。オアハカでは、モンテアルバン・ミトラ遺跡・トゥーレの木などを見に行きました。オススメの食べ物はチーズ、飲み物はメスカルです(いづれも写真参照)。<br /><br />ミトラ遺跡&トゥーレの木を見に行った時、なぜか道に迷いました。迷うようなところではなかった気もしますが。迷って現地の服屋さんに道を聞きました。すると説明しながら一緒に歩いて、トゥーレの木が見えるところまで連れてってくれました。親切な人だ。木を見に行った後、なんとなく気になってまたその彼女の店へ行きました。イメルダという名前の彼女は、彼女の村を案内してくれました。その間、走っている乗用車を拾ったりしてましたが旅行者の私がいたこともあって全てただで運んでくれました。イメルダは「メキシコは悪い人がいっぱいいるイメージが強いけど、良い人もいるんだよってことをわかって欲しい」と言っていました。また「カナダと日本に行くのが夢」だとも言っていました。夢をかなえてあげたいな、、そう思いながらもそんな力もない自分にちょっとがっくりしました。<br />いい人がいい目にあうような世の中であって欲しいですね〜。<br />(話が旅行からかけはなれちゃいました)

《留学中》中米旅行:オアハカ

2004/02 - 2004/02

てぃんと

てぃんとさん

いい人がいい目にあうような世の中であって欲しいですね〜。
(話が旅行からかけはなれちゃいました)

オアハカのチーズ。
    このビヨーンと伸びている食べ物はチーズです。オアハカのチーズは伸びることで有名(!?)
    しかも、伸ばしても伸ばしても切れないんです。食べるのも一苦労(笑)噛み切れないので、ナイフで切ってからクチに入れないと食べれませんでした。
    味は普通(笑)ですが、ぜひオアハカへ行ったら食べてみて下さい。

ミトラ遺跡へ行きました。あまり大きくはありませんが、写真のような幾何学模様で有名です。オアハカよりバスで行けます。

ミトラへ行ったらぜひ試してもらいたいのが、「メスカル」です。現地特産のお酒で、テキーラに似ています。また、メスカルにはいろいろな味があって、甘いお酒の方が好きな人にはオススメです。
    たくさんメスカル屋さんがあり、試飲もできます。飲みすぎ注意ですが。

トゥーレの木について書かれています。

トゥーレの木。
    本当に大きかったです!

トゥーレの木。
    建物より大きい。。。

道に迷った私に、親切に対応してくれたイメルダ。
    「メキシコの大統領は、世界に向けてなんて言っているんだ?」と質問されました。
    政治、経済などを全く知らない私は、何も答えられずに自分を残念に思いました。
    きっと生活が苦しくて(?)、政府はどうしようとしてるんだ?とか疑問に思って、メキシコ以外に住んでいる旅行者である私に聞いてきたんだと思います。
    いつかまた会いに行きたいな。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る