北マリアナ諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎もんの「ぽーちゃん」が、久々の海外へ。 目的地はサイパン。 あまり海外慣れしていない「ぽーちゃん」だけに、どうなることやら・・・

ぽーちゃん、サイパンへ行く ?

2003/12/28 - 2004/01/01

ぽーちゃん

ぽーちゃんさん

28日の夜、会社終了後、羽田空港へ。 飛行機での「現地の気温は摂氏28度・・・」のアナウンスに期待が膨らむ。
    そうこうしてるうちに、サイパン到着。 はっきり言って
    暑い! でも、荷物がかさばるから服は脱げないし・・・ 汗汗

サイパンの宿に到着したのが朝5時だったので、とりあえず
    寝るべし寝るべし・・ で、起きたのが昼前。 まずは、町並み散策と昼食、それと両替(この時点で、ドルを全く持っていなかった・・・) 出発の時、ホテルのフロント前で見つけたパンダ しかも、クリスマスバージョンだし。

大通りへ。 車の通っている車線が逆なのを見て「海外なんだな」としみじみ。 でも、グアムほどの衝撃はなかったけど・・・ 交通量が少ないせいかな?

街で見かけた看板。 写真下手な自分の割に、よく撮れて
    いるな、とお気に入りの1枚

道端で見かけたハイビスカスの花。 ここにも少し南国情緒が・・・

ショッピングセンター とりあえず、両替。 ここのショッピングセンターには、お世話になりました。

ショッピングセンターの外壁に飾られたパンダの模型(ちょっと可愛くないけど・・) ガラスに書かれた「サイパンダ」の文字を見て、昔、たしか、このパンダの出てたCM
    があった気が・・・ と、ふと思い出しました。

ホテル前のビーチへ。 海がこの上なくきれいだ。 泳いでみると、時折、魚をみかけて、これもまたいい。 人があまりいなく、のんびりまったりできるのは、更にいい。しかし、みんな何処へ行ったんだろう? と言う空き具合で、ちょっと変な感じ。

海の写真。 田舎者の私は、まだこの時点で、向かいにある島が「マニャガハ島」とは知らず、「何だあの島は?」ぐらいにしか思っていませんでした。

みんなで、海グッズの準備をしていると言うのに、あまりの嬉しさに、一人フライング気味に海に入る私(ピンクの
    ゴムマットに浮かんでいるのが私です)

夕暮れ。 あまりに海がきれいで、3時間くらい泳ぎ続けてしまい、夕暮れ時になったので、そのまま海辺に。

夜。 お楽しみのショッピングへ。 でも、冷房の効きすぎで・・・寒い。 中は広くキレイで、お店の数も多かったので、かなり楽しめました。 ただ、それだけに冷房のきつさが身に染みました。

2日目、今回の旅行の最大の目的「リーフウォーカー」
    最初は、自分も魚も、お互い警戒心があったのか、
    あまり魚が近寄ってこなかったけど、一旦、食いつき始めると、あとはご覧の通り。 指を噛むな。

楽しすぎて、一心不乱に魚にエサをあげる私。 魚の群れが、もの凄い勢いで流れてくる、その迫力がすごかったです。

魚の写真。 さより(?) すいません、魚オンチで。

リーフウォーカーのガイドの人が、いたずらして、自分の
    海パンのポケットに「なまこ」を入れていたらしく、「なまこ」を掴まされてしまった私・・・ 妙な感触だ。

リーフウォーカーの後、マニャガハ島に連れて行ってもらった私。 ボートで行くと、海の色が、段々青からエメラルドグリーンに変わっていくのが分かり「なんだか凄いことになってきたような・・・」って気がして、期待が膨らんできました。ちなみに、少し写っているのは、同乗してた、外国人ご夫妻です。

• てぃんとさん 2005/03/02 16:50:14
    はじめまして。
    前にサイパンで体験ダイビングをした時、インストラクタに「そのサヨリ(笑)は人を食べるから気をつけて!」と海の中で言われて(文字で書かれて)驚いて逃げたことを思い出しました(笑)

ちなみにその魚、私も説明する時「さよりみたいな魚」と言っています。同じ考えの人がいてちょっと嬉しかった(笑)

サイパンへはこの間2回目行ってきましたが、海がキレーでいいですよね。

ぽーちゃん

ぽーちゃんさん からの返信 2005/03/03 13:10:07
    RE: はじめまして。
    えりさく様、はじめまして。

書き込み、ありがとうございます。
    まだ、写真が全部揃ってなくて、作っている途中の段階
    だったので、書き込み、嬉しいやら、ちょっと恥ずかしい
    やら・・・って感じです。

サイパンは、事前に何も調べずに行ったので、最初、
    マニャガハ島さえも知らなかったのですが、一度
    行ってみると、海はきれいで、魚もいっぱい見れて、
    ハマっちゃいました。特にマニャガハ島はいいですね。

ところで、あの魚は、本当に「さより」でいいんですかね?

次の旅は、スイス(ユングフラウ・ツェルマット)を予定
    していますので、えりさく様のスイス旅行記も拝見
    させていただきました。 スイスもかなりよさげですね。

ぽーちゃんさんのトラベラーページ

ぽーちゃんさんの関連旅行記

ぽーちゃんさんの旅行記一覧

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る