福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いので、時々太宰府天満宮とその周辺に出かけています。<br />写真は太宰府天満宮の太鼓橋。

太宰府(2005年)

2005/01 - 2005/11

kc67さん

近いので、時々太宰府天満宮とその周辺に出かけています。
写真は太宰府天満宮の太鼓橋。

《2005.11.19》
    開館から1ヶ月以上経って、ようやく九州国立博物館へ行くことができました。まだ開館直後の賑わいが続いている感じで、展示物をゆっくり見ることはできませんでした。

紅葉の季節なので、光明禅寺にも寄ってきました。
    完全に色づいてはいませんでしたが、緑から赤の様々な色が混在していて、綺麗でした。

《2005.5.14》
    光明禅寺。
    緑があふれる庭園を見に行きました。

「苔寺」とも言われているだけあり、美しい緑。紅葉の季節は、多くの人が訪れて賑やかですが、この日はとても静かに庭園鑑賞できました。

太宰府天満宮にも参拝。受験シーズンも過ぎているからか、比較的空いていました。

《2005.4》
    竈門神社へ花見に出かけました。

竈門神社は紅葉の名所でもありますが、神社入口付近には桜も多くあります。

強い風が吹いていたので、桜は散り始めていました。

《2005.2》
    天満宮本殿と御神木「飛梅」

「飛梅」の花

満開も近い感じでした。

《2005.1》
    今年初めての太宰府天満宮参拝。
    三が日は過ぎていましたが、かなりの人出。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧