高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと一泊二日で足摺岬まで行って来ました。<br />で、携帯カメラのモノクロモードで海を撮って見ました。<br />今のカラー全盛時代、モノが意外と新鮮に見えるから不思議です。<br />なお、携帯カメラで作ったブログは<br />http://vga640.exblog.jp/<br />です。<br />↓眼デジのフォトアルバム(もちろんモノ)<br />http://www.imagegateway.net/scripts/WebObjects.dll/CIGPhoto.woa/wa/a?i=InunMXdCoJ<br />

携帯デジカメで覗いた「足摺宇和海国立公園」

2005/01/29 - 2005/01/30

ひらりん

ひらりんさん

ちょいと一泊二日で足摺岬まで行って来ました。
で、携帯カメラのモノクロモードで海を撮って見ました。
なお、携帯カメラで作ったブログは
です。
↓眼デジのフォトアルバム(もちろんモノ)

深浦漁港
    ここは、まだ愛媛県、愛南町。
    最近、町村合併が多くて、古い地図が役立たずとなっている。

足摺スカイラインから
    雲の多い天気。
    でも、雲の隙間から、日差しが漏れていて、幻想的な風景となっていた。

足摺岬
    室戸岬と違って、足摺は地勢の厳しい所である。

足摺岬
    モノクロで見ると荒涼たる風景。

足摺燈台
    観光客は午後4時過ぎにはもういない。
    燈台、独り占めであった。

足摺岬
    雲行きが、かなり怪しい。
    このあと、「ぽつぽつ」来た。

大岐海岸
    海面がキラキラしていた。
    この画像が、携帯の能力限界である。

四万十河口
    少々、時間があったので、四万十川の河口まで来てみた。
    河口でも水がきれいであった。

川の中の島。
    河口とは思えぬ風景。

四万十河口
    漁船。川海苔漁が盛んなようである。
    途中の田圃でノリを干している風景を見た。
    残念ながら、車を止める余裕が無かったので、通過...

舟だまり。
    いい川である。機会があれば上流も探検したいモノである。

• 桂浜<br />何の変哲もない砂浜であるが(オマケに工事中)、幕末に思いを寄せれば、それなりに.....

桂浜

鰹のタタキ
    モノ写真ばかりでは、イマイチなので、宿で供された食事を紹介する。
    宿は足摺岬先端の「椿荘」
    土曜日泊でも一人旅を受け入れてくれた上に、夕食は個室であった。
    飲んで、喰って1万円でおつりが来た。
    お勧めである。
    とりあえず、高知と言えば「鰹のタタキ」

「焼き物・揚げ物」
    まあ、それなりであった。

「鮎の塩焼き」
    季節はずれであったのが残念であった。

「椀物」
    四万十の海苔なのか、香ばしくて実に旨かった。