大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「とっとり花回廊」たかが花公園って馬鹿にする人も多いけど結構奥が深いんです。異国の雰囲気を楽しむところではないので、そういうトリップを楽しみたい方にはおすすめしませんが、伯耆大山を取り囲む自然そのままを楽しみたい方で、お花が好きな方なら入場料の1000円分は楽しめます(*^。^*) バス旅行の日帰りプランで弁当持たされて一定時間放されるくらいじゃあ、この「とっとり花回廊」は楽しめませんので、どうぞゆっくりいらしてください♪

伯耆大山が借景なんて贅沢な景色@とっとり花回廊2004年7月17日

2004/07/17 - 2004/07/17

midnight-mamy

midnight-mamyさん

入場ゲートを通って右手に降りていくと「水上花壇」があるのですが、その手前でポニーの乗馬体験をやってました(*^。^*) 子供はいいなぁ、体重気にせずにポニーに乗れて・・・ 「あなた乗りたいの?本気?乗らないでね?わたしつぶれるから・・・」とでも言うような、訴えるようなカメラ目線のポニーです♪

「水上花壇」には、睡蓮が咲いていました(*^。^*) 熱帯性の睡蓮にはおそろしい姿のもありますが、これくらいならかわいいもんです♪

アゲラタム(*^。^*) おしべがふわふわしててかわいい♪

ベゴニア(*^。^*) 花も葉っぱも肉厚なところがブラジルっていう感じ♪ なんだか他人の気がしない・・・

椿の実(*^ー^*) もっと熟してくると肉厚な実皮がはじけてびわの種みたいなかたちの黒い種がこぼれるのですが、まだはじけていませんね♪

7月なのにまだ咲いているガクアジサイ(*^。^*) 鳥取は涼しいのかなぁ?

ハーブガーデンに入ってきました。ラベンダーです(*^。^*) 手で触ってもいいって言ってくれる花壇なんかそんなに無いわよ♪ 大好き! そぉっとさわってね(*^ー^*)

クリーピングタイム(*^。^*) ピンクのお星さまみたいでかわいい花です♪

ブルーベリーの実(*^ー^*) 完熟にはちょっと早いようです♪

ホヤ・ムルチフローラ(*^。^*) 星みたいな花だから品種名は「天の川 彦星」なんですって・・・ちょっと無理があるような・・・だってガガイモ科だもん♪

ベンガルヤハズカズラ(*^。^*) キツネノマゴ科なんですって、狐の孫ってこんなんだったんだ・・・ふぅん・・・。インド生まれ♪

アカリファ(*^。^*) 別名ベニヒモノキ、そのままじゃん♪ もちろん姿とはぜんぜん違う名前をつけられても困るけど・・・

栗の実も秋に向けて着々と実を肥やしております(*^。^*) いがいがも若いとかわいいなぁ♪ でも触るといっちょまえに痛いんだよね・・・

東にある「ゆりの館」では、一年中開花調製したゆりの花を見ることができます。出来れば自然に咲く姿が一番美しいとおもうので、外で咲くゆりをみてあげてくださいね(*^。^*)

とっとり花回廊のマスコットキャラクター「ピロロ」と「ポロロ」が花で描かれています(*^。^*) なんたら菌みたいだけど、いじめないでくださいね♪ 向かって左が「ピロロ」で、右が「ポロロ」です。

伯耆大山を背景に咲き広がっているのは「クレオメ」(*^。^*) 西洋風蝶草とも呼ばれるらしいのですが、たしかに、長いおしべが蝶のひげ(?)みたいです♪

鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園

ブルーサルビアの花畑\(^。^)/ ここは「花の丘」ですが、季節ごとにガラッと花がかわるのではずせない撮影ポイントです♪

ブルーサルビアの花の色大好きです(*^。^*) シソの仲間なんだから、てんぷらにして食べたらおいしいんじゃないかなぁ・・・?だめ?(涎)

ナデシコ(*^。^*) 石竹をセイヨウナデシコというのとわけて、こちらのカワラナデシコは、ヤマトナデシコとも呼ばれるんですって♪ ヤマトナデシコは日本女性の美称としても使われるんですけど・・・使われてたんですけど・・・? やさしく、しとやかな印象が日本女性とイコールだった時代が、あったのでしょうねぇ・・・φ(..)メモメモ

桔梗(*^。^*) 山上憶良が万葉集の中で秋の七草を「秋の野に咲きたる花を指折りかき数ふれば七草の花。萩の花、尾花、葛花、撫子の花、女郎花また藤袴、朝貌の花」って歌っているのですが、ここにある「朝貌の花」はこの桔梗をさすのだと、大学の授業で習いましたσ(^。^)アタシ

花桃の実(*^o^*) この花桃はテルテモモと言ってとてもきれいなんです♪ ぜひ春に咲いているのを見ていただきたい! 花がきれいだと実も美しいです。食べれんだろうなぁ・・・でも、果実酒にしたらおいしいかも!

「ヨーロピアンガーデン」にはバラがたくさん\(^。^)/ 私の中で幸せの代名詞につかわれる「ばら色」ってこういう色なんですけど、みなさんの「ばら色」ってどんな色ですか?

つる性のミニバラですね(*^ー^*) こういうバラが似合う庭のあるおうちに住んでみたい♪

ちょっぴりオールドタイプのバラ(*^o^*) 華やかさは少し減りますが、こういうバラも大好きです♪

「ヨーロピアンガーデン」の右手には伯耆大山の裾がすこーし見えてます(^^ヾ

ランタナ(*^o^*) ほころび初めの、つぼみが四角いところが好き♪ 中央のフラワードームに入りました。

オクナセルラタの実なんですけど・・・「ミッキーマウスツリー」って呼ばれてます(*^ー^*) 赤い萼と花床の上に着いた黒い石果が、ミッキーマウスを連想させるからなんですって♪ でも、なかなかミッキーマウスの顔状に黒い石果をつけたのってないんだよね。フラワードームの中にいます。背の高さは1メートル50センチくらいで、花のときは黄色です。さがしてみてね(*^^)ノ〜♪

midnight-mamyが食べ物の話をせずに終わるはずがないじゃありませんか! 二十世紀なしのソフトクリーム(*^o^*) 大のお気に入りで、行ったらかならず食べます♪ フラワードームの中の売店(?)で売ってます。どうぞ一度食してみてください。あー、今日もおいしかった(涎)