山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によって突然!ザビエルカンパーナの焼きたてパンが食べたくなって・・・広島を飛び出し、山口市内のザビエルカンパーナへ(*^。^*) また食い気だよ・・・ザビエルカンパーナ(http://www.xavier-cam.co.jp/index.htm←残念だけど、このHPではザビエルカンパーナの美味しさは伝わらない)のお話は、また別に述べるとして、お気に入りの焼きたてパンを無事にゲット。食べる場所をもとめて瑠璃光寺に行きました♪ 陽だまりにまるまる猫と一緒に、わたしもしゃがみこんでまるまってひなたぼっこ(*^o^*) 美味しいものと、きれいな景色、なんて幸せなんでしょう!何しろこの五重塔は、国宝だからね、国宝! ザビエルカンパーナからこの瑠璃光寺の五重塔までは、車で8分くらい。駐車場も広いし、無料だし。のんびりするにはもってこいです。

ひだまりでのんびり@瑠璃光寺☆2004年10月11日

2004/10/11 - 2004/10/11

midnight-mamy

midnight-mamyさん

この瑠璃光寺の五重塔は室町中期の建造物で、美しさは「日本三名塔」の一つに数えられています(*^ー^*) 残りのあとふたつは、法隆寺と京都府醍醐伽藍町にある醍醐寺だそうです。檜皮葺屋根造りが美しいですよねぇ!

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

そんな、瑠璃光寺庭園で、思いっきりリラックスしてお昼ね中の猫を発見(*^ー^*) これってくに・クマさんの旅行記「山口市瑠璃光寺五重塔ご案内」にも出演してて、国宝をねぐらにしてる猫と同じですわ、きっと!今日は、 人の通らない日向で昼寝をすれば、じゃまもされないだろうに、観光客の通り道のすぐよこでまどろみ中です♪ 「この猫は、テレビにも出演したんですよ」ってすぐ横に居たボランティアガイドさんが教えてくれました(^^

ほら、目が覚めちゃった! なにか美味しいものでも食べてた夢だったのかしら?(^^

寝起きには、まず顔を洗うのが良い子です。おりこうさんねぇ、でも猫が顔を洗うと雨が降るって本当?(^^;;

「なによぉ」って顔して、やっとカメラ目線になってくれたよ(^^ 身だしなみを整えてからカメラ目線になるあたり、やっぱりテレビに出演しなれてるからかしら♪

ということで、たまには瑠璃光寺の陽だまりで、猫と一緒にひなたぼっこしませんか?\(^。^)/ 五重塔はライトアップもされるので、夏の夜の散歩にもお勧めです。6月には近くの川で蛍もみれたりするよ(*^。^*)b

• くに・クマさん 2005/01/16 20:25:11
    同じネコですね(^o^)
    初めまして。
    うちのページまでご紹介いただき、ありがとうございます。

ネコは同じ猫さんですね。
    TVにも出るし、某政党の選挙ポスターにも出演していたそうです。
    個人的には湯田温泉の足湯の三毛と並んで、山口の有名猫だと思ってます。

サビエルカンパーナもよく行くんですよ。
    時々季節限定のパンが出てますよ。
    昨年の春は桜あんパンがでてました。
    一度しか買えなかったので、次の春が待ち遠しいです(笑)

midnight-mamy

midnight-mamyさん からの返信 2005/01/17 00:02:51
    RE: 同じネコですね(^o^)
    あ!くに・クマさん\(^。^)/
    書き込んでくださってありがとうございます♪

はじめまして(*^ー^*)
    でも、行動エリアがかなり重なっているので
    はじめてお話しする気がしません(^^ヾ
    ひろしまのmidnight-mamyを
    これからもよろしくお願いいたしますm(..)m

瑠璃光寺のねこは、選挙活動もしてたんですねぇ!
    それは知りませんでした(*^。^*)
    ザビエルカンパーナの桜あんぱんは
    まだ食べたことがありません・・・
    春はもうすぐだから、ねらいたいと思います!
    桜あんぱん売り出しの気配がしたら
    私にもおしえてくださいね(*^o^*)

midnight-mamyさんのトラベラーページ