上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本も暑いというのにさらに暑い上海へ行くことにしました!ユナイテッド航空が一番安いというのでいざ出発!はじめての中国です!到着と同時に事件発生!空港の銀行でお金が切れて両替できないというのです!恐るべし中国!中国元なしで!どうやってホテルまで行くの?仕方なく空港から出ると今度は第2の事件!タクシーがいなーい!ようやく2時間待って1台のタクシーが!ちょうど同じ便だった日本人5人で市内へ!お金は、その中の一人の元で払い、僕は日本円で!その後は順調!でも、暑さでフラフラ~気分が悪くなり寝込んでしまうことも・・・。とはいえ、スペイン時代に知り合った友人の実家で働いている上海出身の青年に彼の父親を紹介してもらい、現地ではいろいろ案内してもらいました。激変中の上海を思いっきり楽しんできました。

暑くてフラフラ~上海

1995/07/16 - 1995/07/21

haraboさん

ユナイテッド航空

外灘は、今も昔も変わらないかな?

和平飯店はとっても素敵な建物。今回は泊まれませんでしたが次回は泊まりたいな〜
    ホテル内のレストラン『ピースグリル』も美味しかったです。

新しくできた浦東の東方明珠塔は、ひときわ目立ちます!

上海大厦の建物はいい味出しています。

外灘から渡し舟に乗って浦東へ向いましょう。のんびりと船から眺める外灘の景色も最高!昔の人が上海へ船でやってきた時ってこんなだったろうな〜と思う

浦東側に着くと古〜い市場やクラシックなポストが残るなど何となくのんびりムード。外灘とは違った古い街です。でもこの周りでは、大規模開発が行われていました。今はテレビ塔くらいしか建っていませんが、数年後には、こののどかな景色なくなっちゃうんだろうな〜

ちなみに、この写真の場所は、今では正大広場(ShanghaiSuperBrandMall)という大きなショッピングセンターになってしまったようです。

テレビ塔「東方明珠塔」です。このころの浦東には、このタワーとNECの看板のあるビルくらいしかありませんでした。

テレビ塔からみる浦東の街並み!このころは古い民家がいっぱい!徐々に取り壊され、今ではすべてビル群に!左手の民家の集まったところは、今は広場!悲しい!

東方明珠塔からの外灘の眺めも素晴らしい!展望台の入場料50元も払ってるのでしっかり眺めないと!

上海一の繁華街「南京東路」へ。

南京東路もこのころは歩行者天国じゃありません
    !車と自転車、バイクがバンバン走って、その間を人が行き交う・・・すごかった!

アールデコ調の第一百貨商店はボクのお気に入り。ロゴマークも1をイメージした新しいものに変わったようです。ここで買ったチーズパンが美味しかったな〜♪この建物はかつての大新公司です。

人民公園の方から第一百貨店方面はこんな感じです。新世界という新しいデパートを造ってました。

ペプシや7UPなどは中国ではこう書くんですね!

工事中の新世界デパート前で記念撮影。後ろには今回のお宿「国際飯店」が見えます。

そういえばこの頃は、上海商場に近鉄デパートがありました。きちんと近鉄のショッピングバッグ持ってるでしょ。当時流行っていた痩せる石鹸「SOFT」をいっぱい買っちゃいました。

豫園へ行きましょう!この周辺は今もそれほど変わっていなのかな?変わったのは自分だけ・・・。

豫園商城にある『大新照相』という写真館で、いかにも中国らしい着色の写真を撮ってもらいました!
    ちょっと気持ち悪い・・・

豫園商城は、地元の人も観光客もいっぱいで、とっても賑やか!

永安路菜場には、
    こんな生活観溢れる風景が残っていました。

上海では、2連結のトロリーバスが当時の交通手段の主流でした。

距離によって料金は0.5〜0.8元だったので、いつも車掌さんに1元出してお釣りもらってました。

今月1日(1995年7月1日)に正式開通したばかりの地鉄1号線(といっても当時、地下鉄はこの1本しかなかった)で黄陂南路駅へ。全線1元で窓口でキップを買うシステムでした。

この駅周辺では古い街並みを壊して新しいビルの工事が始まっていました。今では景色は一変しているんでしょうね。

夜の外灘はライトアップされてきれい!それにしても7月の上海は暑〜い。

古い街並みがどんどん壊されていく上海・・・・

新しい高速道路もどんどん出来ている・・・

今度、上海へ来るときは、どんな風に変わっているのだろうか?たぶん浦島太郎状態なんでだろう・・・なんて思いながらUA852(成田行き)で帰国です。

• Rockyさん 2009/08/24 15:58:17
    中国らしい着色
    haraboさん、こんにちは

>いかにも中国らしい着色の写真..
    若い!!..イケメン..希望に満ちてる表情♪〜

青春ですね...今も、...でしょうが〜♯Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2009/08/24 20:19:12
    RE: 中国らしい着色
    Rockyさん こんばんは!
    変な写真を見られちゃいましたね。

実は、今度14年ぶりに上海に行くので
    以前行った時の古い写真を探していたらいろいろ出てきたので、
    久々に写真をアップしました。

この写真はモデルは悪いですが
    いかにも中国っぽいのがいいですよね。
    もうこんな写真を撮れる写真館なんて
    上海にはなさそうです。

> 若い!!..イケメン..
    イケメンかどうかは知りませんが
    確かに若いです!髪の毛フッサフサだし・・・(/_;。)

harabo
  • 井上@打浦橋@上海さん 2005/07/02 14:35:50
    昔の上海
    haraboさん、はじめまして。
    私のところへ訪れていただき、ありがとうございました。
    今「暑くてフラフラ〜上海」 を見ています。1995年の上海を眺めています。
    浦東と南京路の変わりようをフムフムと興味深く拝見しました。
    私の最初の上海体験は91年、次が96年。
    そんでもって97年末からは上海に住み着いております。
    なんせ、上海は変化がハヤイ。またいつか訪れてください。
    7月中旬ってのは一番暑い時期です。正に暑くてフラフラだったでしょう。
    たぶん、37・8度で、湿度も高かったはずです。
    写真をジックリ見ましたら、下町の風景、永安路となってますね。
    来週にでも、この道を探索してきます。
    メチャメチャ変わってしまってるでしょうね。
    では、また。

harabo

haraboさん からの返信 2005/07/03 12:00:08
    RE: 昔の上海
    井上@打浦橋@上海さん
    はじめまして!

僕の行った95年は上海中で工事ラッシュ!
    新しいビルがあちこちに建ち、
    高速道路がバンバン出来つつある時期でした。
    それ以降行っていないので
    その変わりようを見に行きたいといつも思っています。
    その際は、ぜひ、情報&案内など
    よろしくお願いいたします。

その頃は、一番の円高時で
    1元が10円くらいと何を見ても安かったのを覚えています。
    永安路もだいぶ変わっているのかな〜
    ぜひ、その変貌ぶりご報告お願いいたします。
    これからもよろしくお願いいたします。

haraboさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る