ハリファックス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ハリファックス人気旅行記ランキング24位(31件中)

オーシャン号で行ったハリファックス

旅行時期 2004/04/- - 2004/04/- (2004/11/06投稿

タイタニック号救助の港町・ハリファックスに行ってきました。
    東カナダ横断鉄道オーシャン号でモントリオールから1泊2日かかりました。風の街というだけあって時々突風もあり、しかも小雨が降る天気があいにく毎日続きました…ToT

写真 10枚

エリア:
    カナダ > ノバスコシア州 > ハリファックス
    エリアの満足度:
    評価なし
    • VIAのオーシャン号の座席です。
      オーシャン号には何種類かあるようで、モントリオールからの行きと帰りでタイプが違いました。写真は新しいタイプのものです。座席が通路を挟んで横に1:2で並んでいました。シートの高さも、切符をきりにくる車掌さんの目の高さの位置という高さです。座るだけならともかく、このタイプはキレイだけど、足元が狭くて座席も硬めなので、車中泊はきつかったです。

• ハリファックス停車中のオーシャン号です。
      モントリオールからハリファックスまで1泊2日かかりました。

• ハリファックスのユースホステルです。
      VIAの駅からは徒歩5分くらいのところにあります。
      街の中心へは、ホステルの前の道を写真奥へ歩いて約5分です。少し古めのところですが、新しいきれいなシャワーとトイレもありました。

• オールドタウンクロックです。
      この時計台のわきの階段をあがると、シタデルがあります。

• シタデルの周囲を取り巻く溝です。
      深さは5mくらいあったと思います。落ちたら骨おりますよ~。シタデルの周りを延々と続いており、一周すると1時間くらいかかったと思います。って遅すぎですかい?(笑)

• シタデルから眺めたダウンタウンの様子。
      シタデルは町で一番高いところにあるので、見晴らしがとてもいいところです。写真手前の原っぱがシタデルの丘部分です。

• シタデルからダウンタウンへ戻る途中の様子です。
      かなり急な傾斜になっており、まさに坂の町でした。

• 大西洋海洋博物館の中です。
      ハーバーフロントにぽつりとある小さな博物館でした。観光客は1,2人しかいませんでした。小さな館内で本物のヨットがいくつも展示されてたり、タイタニック号にまつわる展示やビデオ上映がありました。帆船模型の工房を見学もできました。

• ハリファックスのカジノです。
      ホステルで下のベットに泊まっていたおッちゃんは、「絶対儲かる!カジノ必勝法」みたいな本を真剣に読んでいました(笑)。ホステルでクーポンをもらったので、ちょっとだけスロットマシンで遊べました。ただで。なぜか、ノーチェックで入れたし。

• ハリファックスのVIA駅の中です。
      小さい町といえども新しい駅で、ごみひとつ落ちていませんでした。天井にはカナダの州の旗が飾られています。
      【おまけ】
      そちぷのカナダ旅行・カナダ観光メモに興味があれば↓も是非見てみてくださいね。

ハリファックス人気旅行記ランキング24位(31件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

カナダ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら610円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ハリファックス ホテル一覧へ