キプロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャのロードス島を訪れ感動したので、それよりもっと東のキプロスなら,<br />さらに素晴らしいのではないかと期待をしても不思議ではないだろう。<br />正式名はキプロス共和国で独立国なのだが地中海では2番目に大きい。<br /><br />この島に目隠しをして連れてこられたらギリシャに着いたと思ってしまうだろう。<br />キプロスは朝鮮半島と同じように南北に国境が2分されており、北がトルコ、<br />南がギリシャの後押しを受けている。このボーダーラインは国連軍が駐留して<br />おり越境はできない。私が訪れたのは、国連で認められている南キプロスで、<br />北は1974年以来、トルコが占拠している状態になっている。<br /><br />今回はミラノの旅行代理店でエーゲ海クルーズ付きのツアーを買った。<br />メンバーは全てイタリア人だが、キプロスの空港に着く頃には、全員に<br />仲間意識が出来上がったのはさすがイタリア人団体ツアーだ。<br /><br />首都ニコシアは旧市街に中世の面影を残しているが、その周りに発展した<br />街並みは近代的で、英国の保護領だったことがありクルマは左側通行だ。<br />産業としては観光が主でヨーロッパ各地からバカンス客が訪れる、海岸には<br />そのためのプライベートビーチ付きのホテル、別荘が建ち並んでいる。<br /><br />到着した翌日から2泊3日のエーゲ海クルーズだ。夕方の乗船でリマソールを<br />発ち翌朝はイスラエルに到着、キリストの誕生したベツレヘムとエルサレムを<br />貸切バスで一日観光する。 木が全然生えていない、荒涼たる国土で、<br />1月なのに半袖で十分な暖かい気候だ。 ユダヤ教徒の最大の聖地、<br />「嘆きの壁」は男女別に区分けされていたが、イスラエルとパレスチナが<br />この土地を物理的に区分けするのは難しい。恐らく抗争は永遠に続き、<br />解決方法はないと思われる。<br /><br />夕方には船に戻り、エジプトに向け出航する。カジノやプールまで備えた<br />豪華客船で乗客はアメリカ、ヨーロッパ、東南アジア、世界中の旅行客が<br />乗船している。 さながら小さな地球村の様相だ。 もちろん我が同胞、<br />日本人ツアーもしっかりとウエストポーチを腰に巻きつけてスニーカー姿<br />で甲板をせわしなく走っていた。<br /><br />翌朝、港に到着すると20台くらいの大型バスが国籍別(言語別)に<br />並んでいた。 日本語バスもあったが、私はイタリア組のバスに乗り込んだ。<br />カイロはさすがアフリカ大陸で暑かった。 港から延々と直線のハイウエー<br />で走る両側は赤茶色の砂漠だ。カイロに到着するがバスのコンボイは止まらず、<br />ギザのピラミッドに直行する。<br /><br />カイロ市内を走っている間にビルの谷間からその、異様な三角錐が見え始めた。<br />それがピラミッドだった。ビルの高さと比べてもその偉大さが実感できる。<br />重さが10トンから15トンの何千、何万個の巨大な石を140mの高さに積み揚げ、<br />東西南北の方向,及び長さの誤差は1%以下だという。<br />こんな精密な建造物が4500年前に造られたことは信じられない。<br /><br />グラハム・ハンコックの説である現在とは別の古代文明が存在したか、<br />宇宙人が造ったと考えても不思議ではない。<br />キプロスへ帰る船旅の一夜で夢にスフインクスが出てきてうなされた

嘆きのキプロス島

1996/12/23 - 1997/01/02

ミラネーゼさん

北は1974年以来、トルコが占拠している状態になっている。

仲間意識が出来上がったのはさすがイタリア人団体ツアーだ。

解決方法はないと思われる。

で甲板をせわしなく走っていた。

ギザのピラミッドに直行する。

東西南北の方向,及び長さの誤差は1%以下だという。

宇宙人が造ったと考えても不思議ではない。

海の色はエメラルドブルー

古い教会

唯一の日本レストランで食べたSushi、まずい

夢に見たピラミッド

12月というのに暑い

旅行者用のレジデンス

• 続・魔女ランダさん 2005/03/16 05:02:13
    こんにちわ。
    はじめまして。

5月の連休にキプロスあたり行ってみようかなーと思い、
    こちらにやってまいりました。
    ミラネーゼさんは、ミラネーゼなんですね。(-^▽^-)
    私も同じ欧州在住なんです。

この旅行記のキプロスの写真は青い海ですか?
    文章を読ませていただくと・・・・?
    キプロスは期待したほどではなかったということでしょうかね?
    私は今ロードスとキプロスでちょっと悩んでいるのです。

ギリシアは、クレタ島に2回行きましたが、本土はまだです。
    子連れなので、ビーチあり、プールあり、アニメーションあり、
    ミニディスコあり、食事は美味しいハーフボードで街からそんなに遠くないリゾート。という明確な希望があるのですけど、
    なかなか希望通りって見つからないものですね。

よろしかったら、ミラネーゼさんのキプロスの感想を教えてください。

では、また。(*'ー'*)ノ~~
    魔女ランダ

ミラネーゼ

ミラネーゼさん からの返信 2005/03/17 23:47:17
    RE: こんにちわ。
    魔女ランダ様
    残念ながら現在はミラネーゼではありません。89年から97年まで8年半ミラノで商社の駐在生活をしていました。アパレル関係の仕事なのでドイツにはあまり縁がなかったのですが、それでもHUGO BOSSの仕事で本社のあるメッチンゲンに何回か行きました。またバーゼルの時計フェアにもよく行きました。
    さて、キプロスはクリスマス休暇で行ったのですが、丁度日本の秋のような暖かい気候はマイナス5度で霧のミラノと比べると天国でした。
    5月はヨーロッパならどこへ行っても良い季節ではないかと思います。
    キプロスは青い海ですが、南仏の地中海色とはまたちがった濃い色でした。
    食事はあまり期待されないほうがよいと思います。
    イスラエルとエジプトをまわるクルーズが出ていることと、日本に戻れば絶対に来れない国ということでキプロスを決めました。落ちついた静かな島なので子供連れによいかもしれません。

• Rockyさん 2004/10/12 09:25:10
    黒枠は何か意味が?
    何で黒枠なんでしょうか?
    文章説明は面白く読みました。

ミラネーゼ

ミラネーゼさん からの返信 2004/10/12 18:00:58
    黒枠は何か意味が?
    別に黒枠を付けた覚えはないのですが、不思議ですね。ピラミッドの神秘的現象かもしれません。

Rocky

Rockyさん からの返信 2004/10/12 18:27:10
    RE: 黒枠は何か意味が?
    本当に不思議!
    回答ありがとう。
    ミラネーゼさんの旅行記は楽しくよみました。

ミラネーゼさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 618円/日~

キプロスの料金プランを見る