愛知 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

愛知人気旅行記ランキング14173位(14697件中)

愛知めぐり

旅行時期 2004/08/22 - 2004/08/24 (2004/08/25投稿

名古屋を中心に北は犬山、南は渥美半島まで旅してきました。
    名古屋では、おともだちに案内してもらって、おいしい&楽しい名古屋を味わうことができました。

写真 25枚

エリア:
    愛知
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 朝早く家を出て、車で名古屋に向かいました。
      途中の足柄SAで朝ごはん。
      豚汁は大きかったけど、当然?全部食べました。

• 桜海老の産地由比のあたりで海が見えてきました。
      おいしい桜海老やシラスを食べたくなります。
      もうすぐ静岡に着くよ。

• 順調に静岡を過ぎて浜名湖にやってきました。
      愛知県ももうすぐだね。

• 無事に名古屋に到着。
      早速お昼ごはんを食べることに。
      念願の味噌煮込みうどんのお店にやってきました。
      待ってる二人もわくわく・・・
      竹筒は、唐辛子が入っていて、一味と七味に分かれてます。早く来ないかな・・・

• 麺のしっかりした味噌煮込みは、お味噌の味がとってもよくてあっという間におなかの中へ。
      サンクゥJr.も大満足でした。

• おいしかった味噌煮込みうどんに敬意を表して、お店の前で記念撮影。
      ごちそうさまでした。

• お昼も済んだので見学です。
      名古屋といえば、金のしゃちほこ・・ということで、名古屋城見学にやってきました。
      殿様の駕籠は立派だね。

• 城内には、あちらこちらにしゃちほこがありました。
      まず入り口のしゃちほこさんと。
      奥のしゃちほこさんは、金ピカでゴージャス・・

• こちらは、名古屋城の小天守です。
      まずここに入ってから、大天守へと向かいます。

• お濠のそばからお城を撮ってみました。
      石垣には、作った人(藩)のサインが残っているんだって。

• ちょっと離れたところから撮ってみました。みんな集合です。遠くに金の鯱見えるかな?

• 観光地のお約束「顔はめ」にブラザーTとめるちゃんが挑戦。なぜかブラザーTが姫になってます(笑)

• よりどり総本舗(リンクをみてね)のみなさんに、名古屋の街を案内してもらいました。まずは、伊勢名物「赤福」の茶屋へ。夏限定の赤福氷が食べられます。早速かぶりつく矢島さん。

• おいしい氷を食べた後は、いろんなモノがいっぱいの楽しい街「大須」を歩きました。大須観音さんで一休みです。再会を喜ぶサンクゥさんとサンクゥJr.

• 観音さんのちょうちんを前にポーズを決める2人。

• 観音さんのところには、からくり人形もありました。ちょうど一休みしているうちに作動時間になり、見に行きました。尾張の殿様「徳川宗春」さんと浦島太郎さんや花魁が姿をあらわします。なんと殿様にどんなからくりがいいかと聞かれ、観客が答えるとそのからくりが登場するというハイテク?からくりです。

• 大須の中にあるみたらしだんごやさん。ここのおばあちゃんは、とても有名な方だそうです。おだんごは、みたらしときなこがあります。みたらしは、甘くないので、何本でもいけそうです。安くておいしい!!

• 大須の街は、ほんとにびっくり箱のようにいろいろなものが登場します。おおきな招き猫のいる広場では大道芸をやっていました。なんと口でたいまつの火を消したのでびっくり!!考えただけで熱そうです。

• 街を楽しんだ後は、おいしい名古屋料理を食べたい!!ということで、手羽先の有名なお店に連れていってもらいました。さっそくかぶりつくひぽ。

• 名古屋といえば「海老ふりゃー」だと思っていましたが、実は地元の方はそんなに食べないし「海老ふりゃ〜」とも言わないそうです。でも、メニューに見つけたので、頼んじゃいました。なんだか鯱みたいでした。味噌カツやどて煮もおいしかったです。

• 最後は、名古屋コーチンEGGアイスで締めました。ちょっとお酒の香りがして、ほんのり甘かったです。う〜ん、思いっきりがばがばと食べました。

• 名古屋までおにぎりを持ってきたたかまさ。矢島会長にがばがばと食べてもらって、とても嬉しそうでした。

• 最後にお茶を一緒に飲みました。
      キャラメルマッキアートを味わうサンクゥさんとJr.熱そうです。

• サンクゥ大集合!!どさくさにまぎれて、めるもきみどりさんのおひざにGO!!みんな嬉しそうです。

• ホテルのロビーでみんなで記念撮影をしました。旅行にやってきて、おともだちと一緒に1日遊ぶことができて、思い出いっぱいの日になりました。たくさんつきあってくださったよりどり総本舗のみなさん、本当にありがとうございました。

愛知人気旅行記ランキング14173位(14697件中)

CANDEO HOTELS 半田

最安値(2名1室):9,180円~

名古屋東急ホテル

最安値(2名1室):11,400円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

名古屋栄東急REIホテル

最安値(2名1室):6,400円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

piporoさん

piporoさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2004年02月17日登録)

49,685アクセス

海外1カ国渡航