グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが成長するにつれ、家族旅行は減ると危機感があった。<br />またどういう訳か今のところうちの子どもたちは海外より、国内の温泉宿などが好き。<br />だからちょっと強引に海外に連れていく。<br />親子での体験を親子で経験、が私の理想。<br />で、グアムである。<br />始め沖縄を予定していたのだが、ちょっとしたことで(!)こうなった。<br />ショッピング、プール遊び、食事とおおいに愉しむが、グアムの戦争の傷跡も見ておきたい。<br />愛国心、国のために命を捨てられるか、戦争、国防、そういったことを、そのために死んだ人たちのことを知ることから考えようと思った。<br />ご大層に思われるかもしれないが、タイトル通り入門編の旅行。<br />はじまり、はじまり〜。<br /><br />・CO972→CO971

戦争を知らない世代親子のグアム

2004/08/17 - 2004/08/21

海空さん

子どもが成長するにつれ、家族旅行は減ると危機感があった。
だからちょっと強引に海外に連れていく。
親子での体験を親子で経験、が私の理想。
で、グアムである。
ご大層に思われるかもしれないが、タイトル通り入門編の旅行。
はじまり、はじまり〜。

・CO972→CO971

まず夫婦双方の予定をすり合わせたら、2週間ほどの猶予しかなかった。すぐに切れていた子どものパスポートを更新、ネットで飛行機の空き情報、ホテルの情報、料金設定などを調べ、そうしている間にも飛行機の空席は埋まり・・・、コンチネンタル航空+グアム プラザ ホテルの組み合わせになった。
    これはCOのキッズ・ミール。
    初めて乗るが、ここまで経費節減を実行している飛行機は初めて。

コンチネンタル航空の内部。

ホテルの快適性はおおいに気になるが、ネットで集めた限り半々といったところか。
    このベッド・カバーは、旅行ガイドなどに載っている、おなじみのもの。本当だったと記念に。

これはベッドから、入り口を写したもの。
    左にあるのはクローゼット。
    セイフティー・ボックス、冷蔵庫、それに空きのコンセントがある。

これはクローゼットと反対側にあるバスとトイレ。
    古いが、きちんと掃除されていた。
    ただ、トイレのロールがすぐに落ちて困った!

2日目。別行動で、私はグアム・プレミア・アウトレットへ。フード・コートにある中華料理の「PANDA KING」のディッシュ2品をチョイスしたらチャーハン付きで、焼きそばはサービスしてくれたみたい。これで5ドルくらい。訊いたけどわかんなかった、太い青菜の炒め物が絶品で、鶏のから揚げもからっとしていてジューシー。ここのフードコートではフィリピン料理にもチャレンジ、とてもおいしかったですよ。

2日目は私はショッピング、夫と子ども達はホテル隣のターザで遊ぶ。おおいに気に入ったそうだ。4時半頃、タモン・ビーチにいると連絡があり、私も行ってみる。タモン・ビーチはあまりきれいではないと情報があったが、私たちにはすてきなビーチに思えた。特に砂がきれいで、さらさら。

夕食は「Sails B.B.Q.」。
    どうして男はあんなにバーベキューが好きなのだろう???私は普段シーフードをオーダーするが、肉のおいしさについつい子どもからお情けを。もちろんえびや貝もおいしかったが、グアムではおいしい牛肉にばかりあたったような気がする。

夜のビーチで、心地よい風と香ばしい匂いに囲まれて。

3日目。2日目は間に合わなかった、ホテルのおいしそうな朝食を摂る。
    和食、アメリカンのセットに、バイキングもある。バーベキューだけではなく、バイキングも好き好き、の男たちであった・・・。

出発前からグアムでラーメンを食べたいと言っていた子どものために、ラーメンを作ったら作りすぎといわれた。

いよいよ3日目はドライブへ。グアム博物館を目指すが、お天気と正反対に気持ちよく走れるのでいつのまにか海中展望塔まで来てしまう。これは地図を見るのに止まったビーチ。ここで若いカップルに出会う。やはりスペイン古橋を探しているのだとか。さわやかな素敵なカップル、お幸せに。

雨まじりでしたが、きれいなグリーンと砂浜に誘われて散歩。
    松のような、青々とした木が気になったが名前がわからず。

葉のアップ。心が和むような感じがした。

スペイン古橋。
    通り過ぎてしまいそう。
    運転している夫は、初めは「右(側運転)、右」と唱えていたが、乱暴なドライバーがいないことと事前にレンタカーでビデオを見たせいで、このあたりではすっかりリラックス。日本人ドライバーはテクニックには問題なく、慣れさえすればいいみたいだ(もちろん例外はあるだろうが)。

セッティ湾展望台。
    広々とフィリピン海が開け、なんとも気持ちがいい。

タロフォフォの滝公園。滝と横井ケーヴに行くには、ここで入場料を支払う。これはたぶん猪。

タロフォフォの滝に行くまでにかかる橋。わかりにくいけれど、黒い蝶がたくさん地面に。なぜだろう?

タロフォフォの滝(第二だったかな?)。ハリケーンの影響からか、水が濁っているのがかえって迫力。

近辺の様子。ついそこに、旧日本軍のトーチカがあってもおかしくない風景。

併設されている資料館での、グアムの歴史絵。結構生々しく、どの本で読むより迫ってくるものを感じたので撮影。

同じ。これは横井庄一さんの説明。茶色の衣類がきれいに保存されている。

横井さんの潜んでいた穴の説明。

タロフォフォの滝から「横井ケーヴ」に行くには小さなトロッコ列車に乗っていく。どんどんジャングルに入っていき、蚊もすごい。ここに行く人は防虫対策が必要。

囲われている部分はすでにセメント様なもので固められてしまっているが、脇に亡くなった横井さんの戦友を悼んで観音様が祀られていた。

これは川前の出入り口。

すぐ前を流れるウグム川。横井さんは28年間この川を眺めて、何を思っただろうか。

「横井ケーヴ」にある説明写真。ここでアメリカ人夫妻と思われるカップルと、年配の女性と一緒になる。夫人と思われる人はミクロネシア系?で、片言の日本語を話し、私に横井さんについて質問してきた。それを年配の女性に英語で通訳する。話を熱心に聞く女性は日本人だそうだが、日本語を話さなかった。いったいどういう事情がおありになるのか、この人の辿ってきた道を想像して、お顔をまじまじ見てしまった。

タロフォフォ公園のロープウェイを降りて出口に向かうと、このマリア像が静かに佇んでいた。

アサン太平洋戦争国立公園。半世紀以上前の激戦は跡形もなく静まりかえった、南国のビーチ。

アサン・ビーチで見かけた可憐な花。

魚雷の前で、記念写真。

激戦を記した解説板。この焼け野原が、目の前のビーチかい?と目を疑うほど。

サム・チョイズのカクテル。予約なしでOKとガイドにはあったが、15分くらい待たされた。回転が速いし、スタッフもきびきびしていて、料理もアメリカ的で楽しい。

海中展望塔の前の海。

海が素晴らしい色。

海中展望塔の中。子ども達は結構夢中になっていた。

アウトリガーに1階にある、サンドィッチやケーキを売っている店。朝ごはんを買いに行ったら、水兵や観光客でいっぱい。私も並んでテイク・アウト。

グアム博物館で勉強タイム、と思っていたら閉鎖されていた!

子どもたちがすっかり気に入った「TARZA」。グアムには他にもあるからと行っても、ここ一辺倒。

同じく「TARZA」。

「TARZA」で見上げた空。

うちの子どもたちは、「ターザにまた行きたい」といい、滞在中の2日は入り浸っていた。

この日の夕方。

ホテル・ニッコーグアムのマジック・ディナーショーの食事。これはシーフード・サラダ。

こちらはメイン・ディッシュのチキン・ソテーとホタテのソテー。ちなみに安い$55のコース。デラックスだともっと豪華な内容のはず。

親子ともども夢中。しかも子どもの一人が選ばれて,
    ステージに上がったので夫とハイになっていた。

ホテル・ニッコーのマジックショーのディナー。

マジック・ショー後、記念撮影。

早朝のグアム国際空港。

グアム空港の夜明け。

グアム国際空港でみかけた、ドミノ・ピザ。一人分の小さなサイズ。

コンチネンタル航空のキッズ・ミール、朝食版。

機内での朝食。この日はチャーハンかオムレツか選択できたので、オムレツを。チーズ・オムレツ。

帰りの便で見た空。

空から見た、うちのご近所。

• 魔女ランダさん 2006/01/14 23:50:17
    3人のお子さん達と貴重な経験をなさいましたね。
    はじめまして。
    私も今週、グアムから戻りまして、興味深く海空さんの旅行記を拝見したところです。

私も昨夏、ひょんなことから、南方の戦争記を読みまして、
    海空さんのリゾートだけでない旅行記に感銘を受けました。

私は、正直グアムに行くのはちょっと覚悟がいりました。
    今回は娘が小さいので、戦争を感じる場所には行けませんでしたが、
    いつか、亡くなった多くの方々のお弔いが出来れば・・・。と思います。
    グアムでは、3食Buffetの滞在でしたが、娘が食べ残すと、
    亡くなった方々には、安らかにお眠りいただきたいです。

私はまだ一人しか子供がいませんが、3人もいらして、とてもうらやましいです。きっとご苦労も多いかと思いますが、思いでもより色濃く、
    素敵なものになるのでしょうね。

また遊びに参ります。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

海空

海空さん からの返信 2006/01/15 08:50:20
    ようこそ、魔女ランダさん
    「トラベラーのみなさん」を始めとして、魔女ランダさんのお名前はいつも拝見しています。いらしてくださってどうもありがとうございます。

>自分が体験したわけではないけど、戦争中に兵隊さんたちがどれだけ食べれなかったかをとくとくと娘に説明する自分にびっくりでした。
    私もそうなんです(^_^;)。
    多くの人が赤紙1枚で戦地に駆り出され、おそらく家族のために劣悪な環境下、亡くなっていったことは話していかないといけないなあと思っています。

魔女ランダさんがいろんなところにいらっしゃっていますよね。
    ゆっくり拝見させていただきますね。
  • やまとさん 2004/11/09 13:51:16
    再び
    ニッコーマジックショーについて教えてください
    マジックショーでは食事はされましたか?

カクテルだけのコースと食事がついているコースがあるみたいなのですが、食事がいまいちならよそで食べようかなぁと思っています。
    グアムで自由に食べられる夕食は1回だけなのでちょっと慎重に選びたいんです^^
    教えてください

海空

海空さん からの返信 2004/11/09 20:01:17
    こんにちは!
    ヤマトさん、こんにちは。
    私のところは安い方のコースでした。
    カクテルだけでもOKだったんですか?
    1回しかない、貴重なディナーに責任を感じますが、
    食事はおいしかったと思います。

カクテルだけだとどこに座るのかしら???

やまと

やまとさん からの返信 2004/11/10 11:24:48
    RE: こんにちは!
    お返事ありがとうございます。
    手元の資料を見る限りではカクテルコース30$というのがあります。
    デラックスディナーでロブスターを食べるのもよさそうなんですけどね〜
    BBQも食べたいし(w
  • やまとさん 2004/08/30 16:22:37
    ニッコー
    はじめまして。
    11月にグアムに行こうと思っています。
    ニッコーに宿泊する予定なのですが、マジックショー?があるんですか?
    面白かったと書かれているのでぜひ見てみたいと思うのですが、毎日やってるんでしょうか?
    ぜひ教えてください。よろしくお願いします

海空

海空さん からの返信 2004/08/30 17:49:14
    ニッコーのマジックショー
    ようこそ、やまとさん。
    今手元にある「グアムお役立ちガイド」によると、火曜日定休だそうです。私はホテル・ニッコー宿泊ではありませんでしたが、送迎バスで行きました。事前に予約が必要ですが、今申し込みを確認したところ、当日の朝の日付で申し込みしています。
    確か3列テーブルが並んでいるのですが、真ん中と奥の列、前の方か通路をはさんで後ろの人たちが選ばれてマジックに参加していました。席はあらじかじめ設定されていますが、ご参考までに。

やまと

やまとさん からの返信 2004/08/31 11:16:38
    RE: ニッコーのマジックショー
    ありがとうございます。
    当日の朝まで申し込めるということで安心しました。
    幸い土日に宿泊予定なのでいけそうです^^

ところで席は申し込んだ順なんでしょうか?

海空

海空さん からの返信 2004/09/01 06:06:03
    ニッコーのマジックショーの席について
    帰宅した家族に確認したところ、席が申し込んだ順かはわからないとの
    ことでした。
    ただ真ん中の列の前は、デラックス・ディナー・ショーを申し込まれた人
    たちで、後ろの人たちは禁煙席ではなかったかと言っています。
    また何か思い出したら、お知らせしますね。

やまと

やまとさん からの返信 2004/09/01 11:38:26
    RE: ニッコーのマジックショーの席について
    ありがとうございます。
    星の砂☆は一回生(笑)で見てみたかったので期待しています。

そうですか。
    現地でもうすこし確認したほうがいいかもですね。
    いまいち目がよくないので禁煙席はやめておこうかなぁと思います。

海空さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る