和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方田辺から和歌山に移動し、ダイビングで知り合った友達のところへ遊びに行きました。和歌山ラーメンを食べた後、花火を見て、海辺のカフェで一休み。ポルトヨーロッパにも行きましたが、閉館30分前だったので、外から夜景を見ました。中に入らなくても、充分きれいでしたよ!翌日は自然博物館で魚を見て、春日神社&木陰で昼寝。友達の絵が飾ってある「あナリ」というお店でお昼(お蕎麦、おいしかった〜!)。その後、お土産屋さんで三色アイスを食べて、のんびり帰りました。短かい滞在だったけど、いろんな場所に連れてってもらえて、すごく充実した気分です。ありがとう(^-^)!<br /><br />

さば寿司いいなぁ

2004/08/07 - 2004/08/08

tamu

tamuさん

初めて和歌山ラーメンを食べました。一緒に写ってるのは「さば寿司」で、これもすごくおいしかったです。私はてっきりお菓子かと思ったのですが、和歌山のラーメン屋には普通に置いてあるとのこと。手ごろなサイズだし、さっぱりして食べやすいので、全国に広まって欲しいなぁ。

ポルトヨーロッパの花火ショー。遠くから見たので小さかったですが、夏はやっぱりこれですね。8月中の土日の夜に開催されているそうです。この後は、海辺のカフェで、波の音を聴きながらしばし休憩。

ポルトヨーロッパの夜景。着いたのが遅かったので、中には入らず、周りをてくてく歩きました。友達曰く「昼間見るとそうでもないんだけど、夜はこんなに雰囲気がいいなんてびっくり!」建物もステキに見えます。

ミニ、ルミナリエ?(笑)

手ぶれしないように車の上にカメラを置いて、観覧車を撮りました。ボディにも映っていて、とてもきれいです。

翌日、朝から「和歌山県立自然博物館」へ行きました。海の生物がたくさんいて、ほとんど水族館。このタツノオトシゴは、水面が反射してこんな写真になりました。

春日神社で風鈴祭りをしていました。
    静かな境内に涼しい音が響きます。
    駐車場近くの木陰にシートを広げ、一眠り。
    気持ちよくて爆睡でした。

お腹がすいてきたので、「あナリ」へお蕎麦を食べに行きました。薬味の他にも卵・山芋・塩が出てくるので、いろんな味を楽しめます。蕎麦自体にもこしがあって、とてもおいしかったです。

連れてってくれた友達が書いた絵が飾られていました。お店にぴったり!古民家で落ち着いた造りに加え、いろんな作品が展示・販売されているので、それを見るだけでも楽しめます。

鏡ですが、「有機化成肥料」「ライオン」「オールマイテイ」・・・って?

涼しげですね。

鶴だと思うけど、くちばしが太すぎて、なんだか違う生き物に見えます。

我が家にも水草が欲しいなぁ。メダカとか一緒に飼ってみたい。

ゴマと抹茶とバニラ味。小豆が暖かいにもかかわらず、上からかけてしまったので、アイスがどろどろに溶けてしまいました。もしかして逆にアイスを小豆の中に入れればよかったの?