青島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

青島人気旅行記ランキング391位(477件中)

青島

旅行時期 1995/07/- - 1995/07/- (2004/07/14投稿

たしか1995年頃だったと思うが、夏、上海経由で青島に行った。
    中国はいろいろなところにかつての租借地があり、欧風の街並みが見られるが、風景としてはこの青島が一押しだ。

夏、暑いのだが風が良く流れ、涼しく感じられる。真っ青な海に緑の山々、その中に赤い屋根、白壁の欧風の建物が山並みに沿って並んでいる。

なんといってもビールがうまい。有名な青島ビールです。ビール工場での泡がクリーム状のビールが忘れられない。

小青島だったろうか、入り江から突き出た岬のテラスで風に吹かれながら、周りの風景をながめ、豆腐のうえにネギをきざみ、ごま油をかけただけのつまみで飲んだ青島ビール。これは最高だった。

もちろんビールを飲んでいただけではありません。宿舎は元のドイツ総督邸。これにはビックリしました。海を見下ろす山の中腹に広大な館があります。門を車に乗ったまま過ぎてもその館は見えません。しばらくして、ようやく館が現れます。

この館がまた一風変わっています。何と言うか、あのスペインのガウディのような作風です。豪華な造りなのですが、老朽化が激しく、見物人も居るため落ち着きません。それぞれ毛沢東の間とか、大袈裟な名前が付いています。

私たちの泊まったのは総督夫人の間でした。20畳(以上?)位の広さの中に異常におおきなダブルベッド、浴室は三方向から光が入り、ガラス戸が巡っています。カーテンも付き、廊下を挟み、またガラス戸が巡っています。明るいうえにプライバシーも万全です。

総督夫人は昼間から風呂にはいっていたのでしょうか。そういえば二重の窓越しに山やきれいな街並みが見下ろせるのです。また、部屋のシャンデリアは手動で高さが調節できました。

この館は博物館になり、泊まれなくなる、という話も聞きました。だとすれば貴重な経験をしたことになります。

写真 18枚

• 元ドイツ総督邸

• 山上から見た元ドイツ総督邸

• 元ドイツ総督邸のエンタランスホール

• 青島

• 青島湾の小青島。堤で岸につながっている。ここで風に吹かれながら飲んだビールがうまかった。

• 青島

• 広場から道路、その先に海が見える。

• 昼食に立ち寄ったホテルから市内の眺め。

• 丘の上の天主教堂

• 青島の教会の正面

• 青島

青島人気旅行記ランキング391位(477件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

中国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

青島 ホテル一覧へ