ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のロタ島!<br /><br />ダイビングで憧れのロタホールに挑戦!のつもりが波が高く次回お預け。<br />ということで、ロタブルーの海で、お魚になってきました。<br />(海の中の写真ははありません・・・)<br />

ニモになる。

2004/07/01 - 2004/07/04

うみんちゅ

うみんちゅさん

2回目のロタ島!

ということで、ロタブルーの海で、お魚になってきました。
(海の中の写真ははありません・・・)

2004年7月1日夕方。台風の余波が残るサイパンに到着。雨だぁ・・・

着陸時、グルグル40分ぐらい旋回しながらやっと到着。

別便のJALWAYSは、天候悪化で急遽グアムに到着したらしい。セーーーフ!

急いで、国内便に乗換え。30人程度の小さな飛行機です。

分厚い雲の中、無事、飛ぶんだろうか・・

翌日・・・晴れ。
    このメンバーで旅行に行くと、どんな状況でも晴れ。
    しかし・・・波は高いことが多い。
    写真は、干潮の比較的穏やかな海岸なのでわからないが、西側はざっぱーん、って感じでした。

ウェディングケーキマウンテン、と言う山を向かいの山から望む

ガガニフルーツ園に到着。
    海を見下ろす。下のコーラルガーデンビーチは荒れていて危険とのこと。

フルーツを食べるコースにしてみる($10/1人)
    まずはバナナをいただく。

フルーツがいっぱい。
    すっぱいパッションフルーツでビタミンC補給!
    ココナツ、バナナ、パパイヤ、パッションフルーツ、スターフルーツ、サトウリンゴ(?)、サワーサップ、アボガド、さとうきび・・・

ガガニフルーツ園の下のビーチ。干潮。

ゲストルームはコテージ風

夜19時過ぎになって、日が暮れてきました。
    昔、このアングルで夜、月明かりが海に映ってきれいだった。

レストランの外からプールサイドをみおろす。
    ここに泊まってるわけじゃないのに・・・

満月の夜。

2004/7/3。ほんとに晴れ。
    今日もロタホールへはダイビングに行けなさそうなので、ボートシュノーケリングに参加。
    ボートキャプテンは、ダイブロタのマークさん。

ボートで走りながら。ブルーの海に吸い込まれそう。

きゃーーーー水中の魚がみえるー(?)

見える?

すごく透明。
    この後、しばし、素潜り。
    現地で体育教師をやっていたカレは、18mぐらい素潜りしていた。
    かっこいい〜

島の北川を探検に。
    アス・マンモスまでのまっすぐな道。

アス・マンモスで、釣りをしている人々。年一回、釣り大会が開かれるらしい。コワイ・・・

ついつい、意味もなくブルーの海をとってしまう

夕方のPIAサイパン-ロタ便が山の上を飛行。

おいおい、随分、へっぴり腰。

まるで、火曜サスペンス劇場・・・

(続き)水しぶきで虹が出る

断崖絶壁で釣りをする男達。

再びまっすぐな道を戻る。が、その後、何度か道を間違う。

なんとかネイチャー・トレイル と書いてあった、ちょっと山の上から夕暮れを望む。

ロタ松島の手前で夕日を望む。
    もうちょっと早く車を止めれば、丸い太陽が見れたのに・・

日が沈んだ後。

そして、東から月が昇る。
    ♪ガーラースのりんごたーちー (アレ?)

ダイブロタの前の港から満月を望む。
    月明かりが海を照らす・・・グランブルーの世界・・・

今日はうっすらと、南十字星も見えました☆

2004/7/4 バードサンクチュアリから海を臨む。
    配下には、海鳥がたくさん

白い点々は、鳥です。

帰る日のランチタイムは、ココナッツビレッジのレストランのパェーリャを予約。おいしかったので2度目。

すいません、こんなに汚れちゃって・・・
    レンタカーのおねーさんも苦笑いでした。。。

さよなら、ロタ。帰りたくないよ〜

意味無い写真・・・
    (どうしても名残惜しい)

本当に小さい飛行機なんです。所要時間は30分〜40分。

これはもっと小さい。
    多分、サイパン−テニアン間を往来。

サイパンでもうすぐ乗る東京行きの飛行機。

成田到着。また来るぜ!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る