その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスとスペインにまたがるバスク地方。何となく日本人に似ているとても親切なバスク人。料理も最高、海あり山ありの自然に恵まれたバスク地方を写真でご紹介します。<br />le Pays Basque バスク地方本館http://naobasque.exblog.jp/もご利用ください。フランスへ出発する前に是非フランス落書き帳http://naoparis.exblog.jp/もどうぞ!!

le Pays Basque バスク地方

2004/04 - 2004/05

naoyaさん

フランス国境からわずか5キロ。スペイン側のバスク地方HONDARRIBIAの街並みです。この城壁の中には昔のままの建物がそのまま残されていて時を忘れさせてくれます。
    この下の港町は美味しいタパスを食べさせてくれるお店がいっぱい!

こんなキャフェでゆっくりコーヒーを飲みながら・・・

石の階段にいっぱい草が!!バスクの教会です。

このおじいちゃん達はずーっと昔からお友達なのかしらん?さすがベレー帽がお似合いです!

バスク地方の古い橋です。

港側のHONDARRIBIAで。
    ここでは美味しいタパスのはしごが出来てもうご機嫌!!

典型的なバスクの風景です。

高級ホテルパラドールの入り口です。
    スペイン政府が管理をしています。古いお城を修復改良した歴史を感じることの出来るホテル。

僕たちが泊まったホテル。
    可愛くて清潔。管理人も親切でフランス語も通じました。
    バスタブ、WCつきのツインで窓からうもが見えてTVもついています。これで一泊60ユーロー(もちろん二人で)は納得の値段。因みに窓から高級ホテルの入り口が見えました。

サンセバスチャンのフォンテーヌ。

バスクの風景。

バスクの風景

Le Pottokと呼ばれるバスクの馬。

サンセバスチャンの海岸通。

バスクの家です。

バスクの家です。

Bayonneの街並みです。

サンセバスチャンの教会です。

この城壁の向こうは中世です。

サンセバスチャンの夕焼け。

ラベルの生家。Saint-Jean-de-Luzの姉妹都市Ciboureにあります。

Biarritzビアリッツです。

Bayonneの古いチョコレート屋さん。チョコレートはBayonneからフランス全土に広まりました。有名なメゾン・ドゥ・ショコラの創立者はBayonneの出身。

ここもBayonneで古くて有名なチョコレート屋さん。ここではホット・ココアが飲めます。

このTouron(ヌガー)も美味しいですね!!

一度食べたら病み付きになります!ガトー・バスク。

有名なエスペレット・トウガラシが干してあります。

バスクの有名な球技La Pelote Basqueの競技場。

Saint-Jean-de-Luzの港

バスクの教会。
    木で出来たギャラリーがあります。男性専用です。

これはウチ(ボルドー)の近くのお菓子屋サンの一人用ガトー・バスク。このお店のガトー・バスクはフランス第2位になったくらいでとても美味しいです。

• Nikkiさん 2006/09/01 13:47:52
    楽しみになってきました
    今月21日から開催されるサン・セバスチャンの映画祭に急遽行くことに決め、とりあえず航空券だけ予約しました。見たい映画は2.3作品なので、帰国までの8日間、それ以外の時間はどうしよう。パリにでも行ってこようかと思っていましたが、こんなに素敵なところなんですね。とても楽しみになってきました。お菓子もショコラも大好きなので、naoyaさんの写真のお菓子屋さんにも行ってみたいと思います。この地域を回るのにはやはり車の方が便利でしょうか?ひとり旅です。

naoya

naoyaさん からの返信 2006/09/10 19:28:21
    RE: 楽しみになってきました
    お返事遅れてしまいました・・・
    すみません!もうご出発後・・・ですよね?

よい旅を!!
  • シロシロさん 2005/01/24 08:45:10
    すばらしい
    写真がとても上手で行ってみたくなりました。素晴らしい写真をありがとうございます。

naoya

naoyaさん からの返信 2005/01/25 00:38:10
    RE: すばらしい
    ありがとうございます!!
    うれしい限りです!!!^^

NAO
  • gwalch duさん 2004/11/21 18:15:19
    ガトー・バスクとは?
    こんにちは。
    ガトー・バスク、とてもおいしそうです。
    これはお菓子なのですか?パンのようなものでしょうか?
    ”一人用”とあるので、サイズもいろいろありそうですね。。

スペイン側のバスク地方に行ってみたいと思っているのですが
    フランス側も興味深いです。

naoya

naoyaさん からの返信 2004/11/27 00:27:19
    RE: ガトー・バスクとは?
    ガトー・バスクはフランス、バスク地方のお菓子です。
    厚めに伸ばした練り込みパイ生地にカスタードクリームをいれて焼いたものが基本。下記にいろんな情報を載せました!

naoyaさんのトラベラーページ

naoyaさんの関連旅行記

naoyaさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る