ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日どこも美しく雄大、それと驚きの連続。<br /><br />8月15日<br />島巡りも最終日、Andoya を北上しAndenes が終点。<br />いつかは晴れると思いながら、終日霧の中をドライブ。<br />それと、ここはロフォーテン諸島ではなかった。<br /><br />8月11日 レイネ<br />   Reine Rorbuer(泊)<br />8月12・13日 ヘニングスヴァー(泊)<br />   Henningsvaer Bryggehotel<br />8月14日 Stokmarknes(泊)<br />   Vesterralen Hotel &amp; congress Centre<br /><br />写真はRV82 のKlevia 付近。

ロフォーテン諸島(ノルウエー) 海を眺めてピクニック気分 Andoya島

2012/08/11 - 2012/08/15

take_it_easy

take_it_easyさん

毎日どこも美しく雄大、それと驚きの連続。

8月15日
いつかは晴れると思いながら、終日霧の中をドライブ。
それと、ここはロフォーテン諸島ではなかった。

8月11日 レイネ
   Reine Rorbuer(泊)
8月12・13日 ヘニングスヴァー(泊)
   Henningsvaer Bryggehotel
8月14日 Stokmarknes(泊)

写真はRV82 のKlevia 付近。

レンタカー
スカンジナビア航空

• Vesterralen Hotel &amp; congress Centre Stokmarknes<br /><br />とても世の中は便利になった。<br />旅の途中、2日前にBoocking.com から予約。<br /><br />ホテル棟は米国の郊外のモーテル風。<br /><br />ホテルとrorbuer の2タイプ。<br />レイネでとても居心地がよかったrorbuer に宿泊。<br /><br />2100 NOK  (朝食・税込み)<br />

Vesterralen Hotel & congress Centre Stokmarknes

とても世の中は便利になった。
    旅の途中、2日前にBoocking.com から予約。

ホテル棟は米国の郊外のモーテル風。

ホテルとrorbuer の2タイプ。
    レイネでとても居心地がよかったrorbuer に宿泊。

2100 NOK  (朝食・税込み)

• Vesterralen Hotel &amp; congress Centre<br /><br />眺めはまあまあだけど部屋には満足。<br /><br />キッチンに炊事道具も有り、夕食は部屋でキャンプと決定。<br />食料品の調達には意外と苦労、幹線道路沿いにスーパーが無くしばらく徘徊。<br />レストラン有ります、翌朝は美味しくいただきました。<br />

眺めはまあまあだけど部屋には満足。

キッチンに炊事道具も有り、夕食は部屋でキャンプと決定。
    レストラン有ります、翌朝は美味しくいただきました。

• Vesterralen Hotel &amp; congress Centre<br /><br />凄い西日に参った後に綺麗な夕日。

凄い西日に参った後に綺麗な夕日。

8月15日のルート。

9:55 Klevia ? RV82

道には霧が無くクリアー、でも海も山も霧の中。

9:55 Klevia ? RV82

10:51 Sortland RV820

Sortlandsbrua(橋)

11:01 Forfjorden ?  RV82

11:01 Forfjorden  RV82

11:01 Forfjorden  RV82

ここにも氷河に流されたゴロゴロ。

11:37 RV82

ついに最後の島、Andoya(島)に渡る。
    Google Map に橋の名前は無い。

12:10 Noss 974

この前後、綺麗なはずだが何も見えず。

12:13 Floberget 974

12:20 Bukkekjerke 974

12:25 Skogvoll 974

内陸側に湖。
    今、旅行記を書きながらマップを眺める。
    霧で解らなかったが、島の中央部は湿地が広がっていた。

12:31 Nordmela 974

この島にも「オー」って村があった。
    「オー」は右折。

13:10 Bleik 974

今日はここでランチ。
    霧には勝てない。
    島巡り最後にしては寂しい。

13:10 Bleik 974

ここは観光地。
    ここから Steve までトレイルが続く。
    綺麗なようです。

14:02 Andenes

ついに最北到達地点、Andenes へ。
    北緯69°18' 51"。

視界不良。

14:02 Andenes

何も無いよ。
    ノルウエーに着いた頃はこの町に宿泊する予定だった。

14:20 Andenes

Whalewatching http://www.whalesafari.no/index.asp?main=1
    実は鯨を見るためにここを目指していた。
    意外とスケジュールがタイト。
    最初は8月15日の午前中にと考えていたが11:00に出港。
    航海時間が、足の速いボートでも天候と鯨しだいの1.5〜3時間。
    飛行機は15:25発、もしもの場合を考え、8月14日の夕方のボートを予約。
    予約は同社 Website より。

でも、ロフォーテン諸島は最高、鯨を諦めゆっくり楽しむ事にした。

実際、ヘニングスヴァーからAndenes まで直行し夕方のボートも可能だった。
    前にも書いたが、旅の途中でネットから部屋を取り直し旅を続けた。
    便利になった。

17:27 Toftar ? RV82

予定では、今頃はオスロ空港に居たはず。
    オスロからのB737が霧で空港に降りられず、航空会社のチャーターしたバスで代替えのEvenes の空港へ移動中。

おかげで霧で見られなかった景色を堪能。

17:49 Hognfjorden RV82

17:54 Osvoll RV85

20:04 Harstad Narvik Airport  Evenes (Evenes)

約3時間のバス旅行のはて Evenes へ。
    ようやく機上の人に。
    とても疲れた、海外旅行ってテンションがなければ無理。
    20:15頃に離陸しオスロ空港に22:00に到着。

赤いヘッドは、Norwegin 航空。
    航空会社のWeb site から予約。
    夏の間、Andenes とオスロに直行便を運航。

Andenes からは Wideroe SAS でも乗り継ぎでオスロへ帰られる。
    時間を優先しNorwegian を選択。

Andenes では度々、天候不良で降りられ無いことがあるようだ。
    空港で地元の人たちは、「またか」って感じで意外と冷静。
    今、検索するとヒットしないが、 Andenes でWhalewatching を計画した旅行記があった。この方も霧で飛行機が着陸できず困った事が書いてあった。この旅行記を読んでいったので、霧の中「ヤバイ」かなって思いながらドライブしていた。

Evenes は Bodo より大きく近代的な空港。
    少し離れているが、ゲート・シティーとしては安全かなと思う。
    一応、リクエストで土曜日もレンタカーのチェックアウトも可能だった。

DY393 Norwegian

混乱の内に離陸。
    機内で飲み物や軽食が足りず結構混乱。
    幸い隣のご婦人の助言で離陸と共に調達。

格安航空かと思っていたので、まあこんな感じかと。

明日はオスロ観光。
    明後日は日本へ帰国。

旅行記には書かなかったが、凄い事...ハプニングもあった。
    ロフォーテン諸島、お勧め!
    実際、また行きたい。

• 一歩人さん 2012/12/31 02:16:16
    ふ、ふ、延々と続く荒野かしらね、終わりのない世界
    take_it_easyさんへ
    ふ、ふ、いつまでも続く旅のようでした。なぜかしらね。私だけの感想かも。それとも、夜中目が覚めたせいかしらね。
    ふ、ふ、快適なお宿のようでしたね。キャンプで買い出し?
    ふ、ふ、霧に中にブリッジが吸い込まれていくような風景が、終わりのない世界をイメージさせたのかも。

ありがとうございました。失礼します♪
    これから、もういちど寝ると、夢にでてくるかも。

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2013/01/02 10:06:51
    RE: ふ、ふ、延々と続く荒野かしらね、終わりのない世界
    荒涼とした風景はとても好き。
    天候も風景を創る。

霧の中は何処まで行っても霧。
    終点も霧の中だったよ。

たった5日間彷徨っただけ、でも旅行記の終着点までは4ヶ月。
    12月31日がロフォーテンの旅を終わりに。

投票ありがとうございます。

take_it_easyさんのトラベラーページ

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 595円/日~

ノルウェーの料金プランを見る