その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
The Old Strynefjell Mountain Road をドライブ。Hjelle でランチ。さあ〜、この後どうしよう? 決断した経過はさておき Loval 渓谷へ行く、このままノールフィヨルドをドライブして Sunde へ、 ゆとりのドライブでも良かったが...。<br />Lodal 渓谷を彷徨いノール・フィヨルドへ。<br />ドラマティックな展開? 周囲に山が迫った圧迫感のある渓谷から、ノールフィヨルドはワイド・オープン、雄大。期待以上に感動、この言葉はあまり好きではないが、感動!<br />その後夕闇に追われるように Sunde Fjord Hotel へたどり着く。<br /> <br />9:15 ガイランゲルのHotel Union を出発、19:35 Sunde Fjord Hotel へ到着。<br /><br /><br />ノールフィヨルド付近の official site<br />http://www.nordfjord.no/en/<br />

ノールフィヨルド 氷河を眺めてピクニック気分3 ノールフィヨルド・Lodal渓谷 8/15

2011/08/10 - 2011/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

Lodal 渓谷を彷徨いノール・フィヨルドへ。

ノールフィヨルド付近の official site

レンタカー

8/16 マップ

緑 The Old Strynefjell Mountain Road 258号線
    茶 ノールフィヨルド 613号線
    青 フェリー

14:32 Lodal valley Storeglera

ここも綺麗。
    湖のむこうに氷河。

Stryn から60号線へ、Lodal渓谷方面は Loen から脇道へ。
    Hjelle から Loen まで38km。
    写真撮影ポイントまで Loen から約2km。

14:32 Lodal valley Storeglera

旅行の前にルート工作をするが、
    とにかく情報が少なかった。

15:06 Lodal valley

道路は1〜1.5車線。
    狭いが何とかなると言うより、トラブルは無かった。
    バスともすれ違いしたが、基本的には交通量が少なかった!!

15:13 Lodal valley Bodal

言いたい事は多々あり.....。
    Kjenndalselva にはカフェテリアが在り、最初はそこまで行こうと思った。
    渓谷へ侵入し道路が狭くなった所からここまで約9km。Kjenndalselvaまで後4km。
    すでに午後3時を過ぎ、この後ノールフィヨルドへ行くことを考えると、少しネガティブ思考に。道は狭いし情報不足でこの先が心配だった。

official site には約15分でKjenndalen氷河まで歩いて行けるとあった。

写真の林の中に Kjenndalselva のカフェテリア。
    夜、ホテルに着いて後から冷静にマップを見たら距離は大したこと無かったが、その時は遠くに見えた。Bodal の案内看板を見たら氷河の近くに P マーク。
    ここから氷河近くまで車で行けても、往復約1時間はかかると思い断念した。
    行ってみたら大した所で無いかもしれないが、再訪する確率が0%に近い所なので残念だった。
    ノールフィヨルドをパスする事も考えたが、この後とても綺麗な景色に出会え、これでも正解と思った。

16:02 Dockset ノールフィヨルド 613号線

気分を切り替えノールフィヨルドへ到着。
    60号線 Svarstad の先からノールフィヨルドを走る613号線をドライブ。
    Loenから Dockset まで24km。

16:02 Dockset ノールフィヨルド 613号線

16:08 Dockset ノールフィヨルド 613号線

道路は、1〜1.5〜2車線。
    ジモチィーの車は速い。
    ここも交通量が少なく普通なら困らないだろうが.....、
    先を急ぐ旅、アクセルをくれて走ったのでそこそこストレス。
    最初は森の中を進みフィヨルドが見えず失敗したかと思ったが、
    フィヨルドとは適当に付きつ離れず。

• 16:30 Nos ノールフィヨルド 613号線<br /><br />よく利用されるノールフィヨルドの写真はここからだろう。<br />旅行記トップの写真もここ。

16:30 Nos ノールフィヨルド 613号線

よく利用されるノールフィヨルドの写真はここからだろう。
    旅行記トップの写真もここ。

16:30 Nos ノールフィヨルド 613号線

ルート上、パーキング完備の展望ポイントは数カ所。
    交通量が少なく路上駐車で撮影会。

16:30 Nos ノールフィヨルド 613号線

水面がとても綺麗。
    613号線、分岐点からここまで18km。

16:46 Hopland ノールフィヨルド 613号線

613号線、分岐点からここまで24km。

16:46 Hopland ノールフィヨルド 613号線

17:07 Hennebygda ? ノールフィヨルド 613号線

613号線、分岐点からここまで27km。

17:17 Loto ノールフィヨルド E39号線

613号線、分岐点からここまで35km。
    写真の景色と時刻から Loto かな?
    対岸のフィヨルドの入り江が綺麗。

撮影会の連続とは言え、35kmを約1時間20分。
    先を急いで焦っていた事を差し引いても「遠かった」という印象。

E39号線に入ると行き先表示に「オーレスン」。
    なにかほっとした、このまま行けば帰れる。

フェリー Folkestad 〜 Volda
    Tide 所要時間 13分
    18:15 出港

初めて Tide のフェリーに乗船。
    屋外デッキへは出られなかったようだ。

Loto から FolkestadまでE39号線を約40km。

Tide タイムテーブル

18:31 Orsta E39号線

山から出てきたのでけっこう都会。
    空港もあった。

18:41 Rjar?? E39号線

Orsta からの経過時間から Rjar かな?

19:03 Festoya E39号線

どちらの方向の写真?
    時間が無く車外で撮影会は中止。

フェリー Festoya 〜 Solvagen
    Fjord 1 所要時間 20分
    19:10頃 出港

屋外デッキには出られず。

19:03 Festoya 着。
    ダイヤが遅れていたようで、18:50発のフェリーに乗船。

Sunde Fjord Hotel めざしてフィヨルドを渡る。

Fjord1 タイムテーブル

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る