その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も雨。ここまで車中で缶詰になって無いだけマシ。2泊したガイランゲルを後に海岸をめざしてドライブ。The Old Strynefjell Mountain Road、アトランティックロードを探していたら、national scenic route の一つとして見つけた。写真から荒涼・雄大・氷河地形的な山岳美。今日もThe Old Strynefjell Mountain Road で早速時間超過。ランチは何処で?確か Stryn湖畔に風光明媚な場所が....、あったよ。15号線を下って来たら観光地を示す看板。Hjelle とても綺麗でした、氷河を眺めてランチ、今日も。<br />その後、Lodal 渓谷を彷徨いノール・フィヨルドへ。ドラマティックな展開?周囲に山が迫った圧迫感から、ノールフィヨルドはワイド・オープン、雄大。期待以上に感動、この言葉はあまり好きではないが、感動!<br />その後夕闇に追われるようにSunde Fjord Hotel へたどり着く。<br /> <br />9:15 ガイランゲルのHotel Union を出発、19:30 Sunde Fjord Hotel へ到着。<br /><br /><br />ノールフィヨルド付近の official site<br />http://www.nordfjord.no/en/<br />

ノールフィヨルド 氷河を見ながらピクニック気分2 The Old Strynefjell Mountain Road 9/15

2011/08/10 - 2011/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

ノールフィヨルド付近の official site

レンタカー

8/16 マップ

緑 The Old Strynefjell Mountain Road 258号線
    茶 ノールフィヨルド 613号線
    青 フェリー

10:06 Breddal渓谷 15号線

昨日ドライブした63号線を Langevatn トンネルのジャンクションまで戻る。昨日よりは視界はやや良好だがダルスニッバ展望台は今日も無理。
    ガイランゲルからLangevatnの区間も素敵な山岳ルート。

Langevatn からBreddal渓谷へ。氷河湖を眺めながら荒涼・雄大なルート。
    遠く先の方には、ノルウエーの深部が広がり先に足を踏み入れたくなる。

ガイランゲルからLangevatn まで19km。
    写真を掲載していないが今日もいたる所で撮影会、すでに1時間近く経過。

10:48 The Old Strynefjell Mountain Road 258号線

Grotli で15号線を離れ Old Strynefjell Mountain Road へ。
    ガイランゲルから Grotli まで34km。

写真の場所で、Grotli から6kmかな。
    簡易舗装とダートを登る。

登って来た方向を眺める。

個人的にここの景色がお気に入り。
    左手奥のカール? マップでは標高が高そうだが、奥に向かって下って見えない?

11:08 The Old Strynefjell Mountain Road 258号線

キャンプサイト。

11:14 The Old Strynefjell Mountain Road 258号線

最高地点かな。

11:15 The Old Strynefjell Mountain Road 258号線

分水嶺(1139m) を越えると風景は一転。
    ちょっと不思議な世界、綺麗だよ。

と言うか、ただ今マップで確認。
    この湖から、両方向 (Grotli とBuldrefoss waterfall) に川が流れ出している。
    ドライブ中もヘンだな、川の流れが急に変わったと思ったが?
    でも、ホントかな?

11:16 The Old Strynefjell Mountain Road 258号線

先に書いたけど、簡易舗装とダート。
    車幅は基本的には1.5車線。
    夏も終わり、それも雨模様で交通量は少ない。
    キャンピングカーの後ろに付くと厳しい。

11:44 スキー場のレストハウスへ
    実はトイレを探していたが.... 、シーズン前で閉鎖。
    15号線の分岐点Grotli から Buldrefoss waterfall までトイレ無かったかな。

11:50 The Old Strynefjell Mountain Road 258号線

スキー場を越えるとワインディングロード。
    周囲の岩壁から無数の滝、それと濁流の渓谷をローラーコースターように下る。

official site の素敵な写真はスキー場を越えてからのようだ。
    旅行記を書きながら気づく、当日はご覧のとおり悪天候。
    晴れた日に通った訳ではないが、この方向でドライブした方が正解かと思う。

11:57 The Old Strynefjell Mountain Road 258号線

12:12 Buldrefoss waterfall 258号線

建物発見。
    滝の脇に建つホテルのようだ。
    トイレを探していたが、発見した時はここでランチでもと思った。
    丁度、ランチどき,,,,、ごった返しており今日もピクニック気分へ。

トイレを済ませて滝見物。
    すごい迫力!!

Grotli から約26km。

15号線へ戻ってすぐ、Ovstefoss waterfall。
    ランチの事が気になりパス。
    official site では5分程の遊歩道を降りると滝見台があるようだ。

12:48 Folva 15号線

Buldrefoss waterfall でランチを諦めた段階でめぼしを付けていたが,,,,、
    実際どこか解らなかった。

15号線を下って来ると右側にガソリンスタンド。
    昨日も寄った、ランチになりそうな物を物色。

13:18 Hjelle Hjelle Hotelから

観光地マーク?標識発見、ここかなと脇道へ。
    トンネルの手前。

Buldrefoss waterfall から約9km。
    Grotli から約39km。
    ガイランゲルから約73km。

13:18 Hjelle Hjelle Hotelから

ホテルのパーキングでした。
    済みません、お借りしました。

展望も良さそうな?レストランもありました。

Hjelle Hotel とググってください。
    ホテルの Web site が検索されます。

13:18 Hjelle Hjelle Hotelから

Tundraskars氷河?

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 600円/日~

ノルウェーの料金プランを見る