オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィヨルドもいいが、ノルウエーの海岸にあこがれて旅に。<br />アトランティック・ロードへ行きたかった。<br />でも、ノルウエー何処も良かった。<br /><br /><br />8/10 成田発 フランクフルト経由 オスロ着 <br />    Radisson Blu Airport , Oslo  Gardermoen  オスロ泊<br />8/11 オスロ観光 <br />    Radisson Blu Airport , Oslo  Gardermoen      <br />                         オスロ泊<br />8/12 オーレスンへ<br />    オスロ発 7:40    Scandinavian Airlines 1314 <br />     オーレスン着 8:35       <br />     レンタカーをピックアップ後Alnes島の灯台で港の<br />     マーケットで買ったパンとハムでランチ。<br />     ホテルRadisson Blu Hotel, Alesund チェックイン後 <br />     Aksla山の展望台へ。                   <br />                       オーレスン泊<br />8/13 海岸沿いをドライブ<br />    オーレスン〜Vestnes=フェリー=モルデ〜Malme<br />    Malme  フィヨルドの見える丘でモルデのマーケットで<br />         買ったパンとハムでランチ。<br />    〜アトランティック・ロード 海岸のドライブルート<br />         (Kavag で折り返す)<br />    〜海岸沿いをドライブ<br />    〜Bud 第二次大戦の砲台の跡が史跡となっている。<br />        眺めがとても良い。<br />    〜Modal=フェリー=Solholmen<br />    〜Dryna=フェリー=Blanvag〜オーレスン    <br />                       オーレスン泊<br />8/14 ガイランゲル・フィヨルドへ<br />    オーレスン〜Andalsnes<br />    〜The Trollstigen Road and Stigfossen Waterfall<br />       山岳ドライブルート<br />    〜Linger=フェリー=Eidsdalen〜ガイランゲル<br />     ホテル Hotel Union <br />     チェックイン後フィヨルド観光船でクルーズ <br />                      ガイランゲル泊<br />8/15 氷河&山岳ドライブ<br />    ガイランゲル=フェリー=Hellesylt〜Briskdalen渓谷<br />      Sund 湖越しに遠く氷河を望むパーキングで残り物<br />          のパンとハムでランチ。とても綺麗。<br />    〜Skora〜ダルスニッバ展望台〜ガイランゲル<br />                      ガイランゲル泊<br />8/16 氷河&山岳ドライブとノール・フィヨルド<br />    ガイランゲル〜The Old Strynefjell Mountain Road<br />      The Old Strynefjell Mountain Road <br />             山岳ドライブルート<br />    〜Buldrefoss滝〜vstefoss滝〜Hjelle<br />      Hjelle ホテルのパーキングでパンとハムでランチ。              ここも湖と氷河を眺める。<br />    〜Lodal 渓谷 ここもお勧め湖と氷河。<br />    〜ノールフィヨルド 山の迫った渓谷から雄大な穏やかな<br />              フィヨルドをドライブ。<br />    〜Folkestad=フェリー=Volda<br />    〜Festoya=フェリー=Sunde<br />     Sunde ホテル Sunde Fjord Hotel チェックイン<br />                         Sunde泊<br />8/17 海岸をドライブ<br />    Sunde〜Sulesund=フェリー=Hareid〜Runde島<br />     Goksoyr  Alnes島を遠く眺めながら車中でランチ。<br />    〜Arvik=フェリー=Koparnes〜West Cape<br />     West Cape 海に突き出た半島の山頂から雄大な景色。<br />    〜来た道をSunde へ向かって帰る。<br />                         Sunde 泊<br />8/18 オスロへ戻る<br />    Sunde〜オーレスン<br />    オーレスン発 9:00 Scandinavian Airlines 1315 <br />      オスロ着 9:55<br />    ホテル Radisson Blu Airport , Oslo  Gardermoen <br />      チェックイン後オスロ観光<br />                        オスロ泊<br />8月19日 オスロ発 フランクフルト経由<br />8月20日 成田着

オーレスン(ノルウエー) 海岸でピクニック気分1 1/15

2011/08/10 - 2011/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

フィヨルドもいいが、ノルウエーの海岸にあこがれて旅に。
アトランティック・ロードへ行きたかった。
でも、ノルウエー何処も良かった。

8/10 成田発 フランクフルト経由 オスロ着
    Radisson Blu Airport , Oslo Gardermoen  オスロ泊
8/11 オスロ観光
                         オスロ泊
8/12 オーレスンへ
    オスロ発 7:40 Scandinavian Airlines 1314
    オーレスン着 8:35
     レンタカーをピックアップ後Alnes島の灯台で港の
     マーケットで買ったパンとハムでランチ。
     Aksla山の展望台へ。
                       オーレスン泊
8/13 海岸沿いをドライブ
    オーレスン〜Vestnes=フェリー=モルデ〜Malme
    Malme  フィヨルドの見える丘でモルデのマーケットで
         買ったパンとハムでランチ。
    〜アトランティック・ロード 海岸のドライブルート
         (Kavag で折り返す)
    〜海岸沿いをドライブ
    〜Bud 第二次大戦の砲台の跡が史跡となっている。
        眺めがとても良い。
    〜Modal=フェリー=Solholmen
     チェックイン後フィヨルド観光船でクルーズ
                      ガイランゲル泊
8/15 氷河&山岳ドライブ
      Sund 湖越しに遠く氷河を望むパーキングで残り物
          のパンとハムでランチ。とても綺麗。
    〜Skora〜ダルスニッバ展望台〜ガイランゲル
                      ガイランゲル泊
8/16 氷河&山岳ドライブとノール・フィヨルド
             山岳ドライブルート
    〜Buldrefoss滝〜vstefoss滝〜Hjelle
    〜Lodal 渓谷 ここもお勧め湖と氷河。
    〜ノールフィヨルド 山の迫った渓谷から雄大な穏やかな
              フィヨルドをドライブ。
    〜Folkestad=フェリー=Volda
    〜Festoya=フェリー=Sunde
                         Sunde泊
8/17 海岸をドライブ
     West Cape 海に突き出た半島の山頂から雄大な景色。
    〜来た道をSunde へ向かって帰る。
                         Sunde 泊
8/18 オスロへ戻る
    Sunde〜オーレスン
      オスロ着 9:55
    ホテル Radisson Blu Airport , Oslo Gardermoen
      チェックイン後オスロ観光
                        オスロ泊
8月19日 オスロ発 フランクフルト経由
8月20日 成田着

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 スカンジナビア航空

アトランティックロード

第一の目的。
    海の中を道が進む。
    橋はジャンプ台のようだ。
    Web site の写真を見て凄い風景の虜になった。

実際、情報は少なく「ひろしゃなさん」の旅行記は参考になった。

高台から眺められたり、ヘリコプターツアーもあればと思った。
    平面視線からではもう一歩かな。

Sunde Fjord Hotel

凄い、ローケーション。
    ここはお勧め。
    部屋は3階、テラスから朝・夕にとフィヨルドを眺めていた。

難点はレストランが無い。
    お勧めのレストランはと聞いたら、
    オーレスンのレストランを紹介された。
    我が家は、スーパーで買い込み景色を眺めながら一杯やっていた。
    目の前のフェリー乗り場にファーストフードのテイク・アウト。
    バーガーやフィッシュ&チップスかな?
    これは使えそう。

お酒は売ってくれますが部屋には冷蔵庫ありません。
    お湯はポットで貰いました。

女主人?オーナー?
    英語の不自由な日本人の面倒をみて貰いました。
    とても楽しい2晩を過ごしました。

フェリー

これも楽しみにしていた。
    でも、行く前は不安だった。
    乗り方やお金の払い方。

行ってみたら何の事はなっかたよ。
    フェリー乗り場に近づけば標識。
    波止場間近には乗船待ち車線の標識。車列の後ろに着けばイイ。

料金
    乗船待ちの車列で集金。
    乗船後車で待っていると集金。
    フェリーによっては船内でも払える。
    ほとんどのフェリーでクレジット・カードがで支払い可能。

中に売店があり軽食も可。

残念だった事
    屋外デッキに出られないフェリーが多い。
    フェリーからの眺めを期待していたが残念。

時刻表
    「tide」「 Fjord1 」の web site より。

どのフェリーも積み残し無く余裕で乗れた。

フェリーを乗り継ぐルート
    現地のペースで走ると次の港で余裕を持って接続した。と言うか、そういうダイヤ編成なのだろう。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る