2009 7月3連休の伊是名島:自由人さ〜さんの旅行ブログ
7月3連休に合わせて、伊是名島に遊びに行ってきました。
伊是名島への定期便のセスナは廃便となり、行きかたは公共交通機関では、高速バスで空港から名護のバスターミナルへそこからはバスは無いのでタクシーとなります。でも、7月11日〜9月30日までは期間限定で、空港から運天港まで直通のバスが出ていました。
帰りは、そのバスに乗りましたが、まだ認知度が薄く島の青年が2人と観光客は私たちの2人だけの貸し切りでした。路線バスと違い綺麗で快適です。時間も早いですしね。
島は、NPO島の風が主体となり、観光地が表札や看板が整理され見やすくなってますよ。
海は、台湾沖の台風の影響で、若干風がありポイントは制限されましたがダイビングも満喫することが出来ました。
ダイビングの写真や伊是名の仲田の町並みの写真を中心に紹介させてもらいます。
那覇空港の1階2番乗り場から111号線の高速バスで、一路名護バスターミなるへ1時間45分かかりました。
切符をとります。1番で、終点の名護バスターミナルまで2130円でした
2000円両替しますと書いてあるのは、沖縄らしいですね。
フェリーに大きな荷物を持っていくのは面倒なので、有料でチェッキの預けましょう。緑のテントの下で受付をしています。基本は1個100円。大きなものでも、ガムテープで無理やりグルグル巻きにしてはい100円と地元の人はお金を渡してます。観光客だと思うえば、150円や200円という場合もあります。先に100円ですねと渡しましょう!
向かいのスナック「クイーン」です。しかし、今は営業してません。もうほとんどスナックはつぶれたみたいですね。みんなつけでお金の回収が難しいみたい・・・地元の産業は冬のサトウキビと春のモズク漁だけではね・・・大変ですね!
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。