ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問日時:2010年4月30日午後6時頃<br /><br />本日実に7個目の美しい村です。雨はあがってきましたが、少し暗くなってきた気がします。日没まではだいぶ時間がありますけどね。<br /><br />いくらこのあたりに美しい村が集中しているとはいえ、そろそろくたびれてきました。でもまだまだこのあと1つ行く予定ですが…。ここから数キロ程度しか離れていないですけどね。<br /><br />ここLoubressac(ルブレサック)はやや小高い丘の上にある美しい村です。丘の上にたたずむ素敵な町並みを眺めつつ、村のはずれの駐車場へ到着。村の規模にしては大きい駐車場でしたね。観光バスとかも停められる感じ。でも泊まっているクルマは僕の1台だけでした。<br /><br />http://www.yuu-koma.jp/<br />http://www.yuu-koma.jp/?tag=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%A7%E6%9C%80%E3%82%82%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%84%E6%9D%91

Loubressac(ルブレサック)- フランスで最も美しい村巡り2010 4travel No.25-

2010/04/30 - 2010/04/30

yuukoma

yuukomaさん

訪問日時:2010年4月30日午後6時頃

2.5
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

さて、カレナックを出発。実はLoubressac(ルブレサック)はこの道をずっと真っ直ぐ行くだけでついてしまうようです。15分位の距離だと思います。ほんとこのあたり美しい村が集中しています。

Loubressac(ルブレサック)への道はこんな感じの道をずっとずっと進みます。天気がいいと最高なんですけどね^^

実はもうこのあたりから左前方にLoubressac(ルブレサック)の村が見えています。ここは小高い丘の上にある美しい村です。(ちなみにこの画像は車載カメラからのものです。)

道を曲がったのはここくらい。あと1キロのところです。

というわけで到着です。おなじみの看板です。

どうやら駐車場は広いようですね。午後6時くらいですからもう観光客がいないですね…。クルマが見事に1台もないです。まあ、今日はだいたいこんな感じですが。

これまたほんとにクルマがないですね…。とりあえずここに停めます。正直これだけがらがらだとどこへ停めていいのかかえって迷うなあ…。

それでは観光開始!ここは駐車場そばにある観光案内所ですかね〜。

疲れているので、もうさくさくって観光しようかと思ったのですが、

これがまた綺麗な街並みであること…。

そうですね、ひとつひとつの建物が立派というか、丁寧なつくりだなあ、というの印象でした。

保存状態もいいのでしょうね。なるほど、美しい村に選ばれるだけのことがあります。

建物の規模も大きく思います。確かに小さい村なので、都会の建物に比べると小さいのでしょうが、この規模であることを踏まえると、とても大きく感じます。

いくつか村を訪ねて思ったのは、「フランスでもっとも美しい村」といってもいろいろあること。

当たり前ですが、小規模ながらものすごく立派で存在感がある村、美しい村に選ばれたことによって村おこし、観光化に力を入れている村もあれば、流行などに左右されずに昔ながらひっそりとしたたたずまいを残そうとする素朴な村、温度差というのは適切な表現ではありませんが、そういった姿勢の違いを感じます。

ここルブレサックはどうなんだろう?

こんな時間でも観光客(個人)は数グループいましたけどね。

こちらも忘れずに撮っておきましょう。

さて、次は本日(4月30日)最後の美しい村、Autoire(オートワール)へ。そしてさらにその次は、本日ホテルを予約している12年ぶりのRocamadour(ロカマドゥール)へ向かいます。日暮れ前に辿りつけるか…。

長い、今日は本当にながい!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る