ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問日時:2010年4月27日午後5時頃<br /><br />ここEstaing(エスタン)に着いたのは夕方5時前。夕方と言ってもこちらは日が長いですし、この日はとっても天気が良かったので、気温はとても暑かったです。<br /><br />ここから20kmも離れていない「フランスの最も美しい村」のひとつ、Saint-Côme-d’Olt(サン・コーム・ドルト)と、Estaing(エスタン) との間は、道自体が「フランスのサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路」として、世界遺産にも登録されています。<br /><br />http://www.yuu-koma.jp/<br />http://www.yuu-koma.jp/?tag=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%A7%E6%9C%80%E3%82%82%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%84%E6%9D%91

Estaing(エスタン)- フランスで最も美しい村巡り2010 4travel No.11-

2010/04/27 - 2010/04/27

yuukoma

yuukomaさん

訪問日時:2010年4月27日午後5時頃

レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

ちなみにSaint-Côme-d’Olt(サン・コーム・ドルト)は、ここに来る直前に訪れています。途中、「エスパリオン」という街を通ってきました。この街も巡礼路として有名なんだそうです。

エスパリオンの街を左に眺めながらエスタンを目指します。

D987号線、このあたりはとても整備されていて走りやすいです。さすが世界遺産認定といったところでしょうか。舗装されているとはいえ、中世の頃より巡礼者は同じ道を、同じ景色を眺めながら歩いていたのでしょう。

ただD987号線を真っ直ぐ進むだけ。全く迷わずにエスタン到着しました。

Saint-Côme-d’Olt(サン・コーム・ドルト)、エスパリオンはこの街の東側、ということで当然ながらエスタンは東の方角から入ることになります。東側からはご覧のような景色が目に飛び込んでまいります。

美しい町並み、そしてなんとなく聖なる雰囲気も感じる不思議な村、というのが一番最初の印象でした。

ちょうど入り口に駐車スペースがありましたのでそこに停めます。

さてエスタン、一番最初に目に飛び込んでくるのはやはりシャトーなので最も印象に残るわけですが、もう一つ風情ある小川にかかる橋もとても印象的です。

おっとAlfa Romeo Mito発見!ヨーロッパの街にとても似合いますねー。クルマ好きだけに停まっているクルマをよく撮影します。

橋の上からのシャトーの眺め。今日は本当にいい天気。まだ午後5時過ぎです。

このタイプの十字架は、これから先もよく見かけました。巡礼路の目印なのかもしれませんね。

このような聖人像も良く見かけます。

この「ロット川に架かる橋 (pont sur le Lot)」、巡礼路なのだそうです。クルマ1台が通るのがやっとの幅なんですけど、結構クルマが通るんですよね…。でもそれも納得、実はこの端を渡って「コンク (Conques)」へ向かうんですよね。僕もこの後、コンクへ向かいましたから当然この橋をクルマでもわたりました。

お決まりのこちらの看板も記念撮影。

村のなかも散策。美しい村に選ばれるだけのことあるなあ、歴史といい景観といい、文句なしです。素晴らしい!

教会もとても立派です。教会巡り、特にこのような地方の教会はいろいろなバリエーションありますから、写真を撮っていて楽しいです。国によってもずいぶん違ってきます。

もうほんと絵に書いたような景色です。

フランスでもっとも美しい村、そして世界遺産、とっても観光にはもってこいの場所であることに間違いないと思います。確かに交通の便を考えると難しいところではあるのですが、一生に一度でもいいので訪れる価値は十二分にあると思いました。

ちなみにこの後、ロット川にかかる橋を車で渡り、次なる目的地の「コンク」へと向かいます。今日はコンクでホテルを探そうと思っています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る