ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問日時:2010年4月27日午前11時頃<br /><br />La Couvertoirade(ラ・クヴェルトワラード)を出発、再びA75に乗って北上、ミヨーを目指します。このA75をずっと北上すると、「ミヨー大橋」を渡ることになるのですが、ちょっと渡る前に一旦その手前で降りて、ミヨー大橋を下から眺めつつ、向かったのがこちらの村Peyre(ペール)です。<br /><br />http://www.yuu-koma.jp/<br />http://www.yuu-koma.jp/?tag=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%A7%E6%9C%80%E3%82%82%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%84%E6%9D%91

Peyre(ペール)- フランスで最も美しい村巡り2010 4travel No.8-

2010/04/27 - 2010/04/27

1.5
2.5
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

La Couvertoirade(ラ・クヴェルトワラード)を出発、再びA75に乗って北上、ミヨーを目指します。このA75をずっと北上すると、「ミヨー大橋」を渡ることになるのですが、ちょっと渡る前に一旦その手前で降りて、一旦下まで行って、この立派な橋を眺めました。素晴らしい天気だ!

ちょっとクルマを移動。渓谷の反対側、さらに麓までやってきました。美しい村にも選ばれているPeyre(ペール)はまさにこの橋のふもとにあります。

麓からは2km程度。車だと1〜2分とかそのくらいの距離でしょうか。

とても小さいクルマだと10数秒で横切ってしまうくらい。駐車場はミヨー橋からだと一旦村を通り越したところにありました。こちらのおなじみの看板は駐車場サイドから撮影したものです。んー、毎度ながらいい感じ。

ミヨー橋のかかる渓谷、その断崖にこの小さな村はあります。

村からは御覧の通り立派なミヨー大橋を眺めることができます。古い町並みと近代的な建設物が両立する光景というのもなかなか趣があっていいですね。

このあたりは意外と標高が高いようです。確かにここまで来る高速、一旦標高で言うと1,000メートル以上のところまで登りましたから。直前に訪れたLa Couvertoirade(ラ・クヴェルトワラード)もそこそこの標高でしたね。

それにしてもとっても小さい村です。でも絶対にあるのがこのような教会です。教会というのはやはりきちんとメンテナンスされているなあといつも思います。

駐車場には3台ほどクルマが、ということで観光客も数組でした。なのでほとんど写真に人が写りませんね。

本当に小さな村。特にこれといった観光するところはありません。ただただ村を歩くだけです。

普通に村の人達が住んでいるわけですが、なんかとっても静かな村を、静かに散策しているとはいえ、歩きまわるのは、時折申し訳ない気持ちにもなります。

でも、村の人達はすれ違うと笑顔であいさつしてくれます。ほんとすばらしいです。

それにしてもいい天気です。今回の出だしはとても好調です。

美しい村としては少々見ごたえは少なかったですが、美しい渓谷と村並み、そこに近代的な建築物が融合したとても趣きのある景色でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る