ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルマが走れない、走っていない街ヴェネツィア。じゃああえてクルマで行ってみた。あえてというかそうならざるを得ないんだけどね。<br /><br />雨ふってるからとにかく西へ行ったら来ちゃったって感じでした。

ヴェネツィア前編 クルマで行ってみた!

2009/04/30 - 2009/05/01

yuukoma

yuukomaさん

レンタカー
KLMオランダ航空

え、ここはどこかって?クロアチアです。といってもスロヴェニアとの国境付近。話すと長いのですが、イタリアの対岸クロアチア、イストラ半島が雨だったので、とりあえず西へ行っちゃおうかなってことでやってきたというわけです。

クロアチア・スロヴェニア国境間は検問があります。というのはクロアチアはまだEU、シェンゲン協定国ではないからです。

スロヴェニアはユーロ加盟国、通貨もユーロです。

国境越え恒例、交通ルール看板であります。

さてさてスロヴェニアですが、ここの高速はスイスや中欧諸国同様「ヴィニエット」というステッカーを予め購入してフロントガラスにつけるタイプ。

ほとんど滞在しないのに、ミニマム半年って高すぎだよ…。30ユーロくらいだったかな?

でも実はレンタカーに同じの貼ってあることを買ってから気がついた…。ヴィニエットは記念ステッカー化しました。

(※日本に帰って自分のクルマに貼っておきましたw)

ということで高速に乗りましたよ!

あ、この旅行記「ヴェネツィア」ですよね…。

大丈夫、まだ旅行記開始からここまでの時間は30分くらい。ヴェネツィア実は近いのさ〜〜。

はい!高速乗ってわずか5〜10分でイタリア入りです!

クロアチアのイベリア半島からですと、ほんと一瞬だけスロヴェニアを通過だけ。あっというますぎる感じです。

あっと、言うまでもないでしょうか。イタリアもEUだからここの国境での検問はなし。一応昔の施設が残ってますが、減速するだけで一切停止せず通過できます。

つい道を間違えてしまって、国境の町「トリエステ」をドライブしてしまいました。

この旅行記はだからヴェネツィアだって??大丈夫大丈夫、もうすぐつくからほんとに。

A4をひたすら走る走る。

実はトリエステ・ヴェネツィア間は130km程度。高層く道路は大体みなさん145〜150kmで走ってますから何もなければ1時間ちょっとでヴェネツィアのインターにつくでしょう。

負けじと飛ばす私…。

高速降りてまもなくして、本土へ向かう橋にたどり着きましたよ。実は2回目だったりもします。

この光景はわくわくもの。

天気残念だけど、よくみると前の空明るくないか??

本土到着。

さて、ヴェネツィアでクルマで入れるのはこのくらいまで。入口には大きな駐車場がたくさんあります。

もう面倒なので一番手前のやつにしよう。ここ2007年のときも使いました。知ってるところは安心ってやつです。

入り口はこんな感じでわかりやすく、そして広いです。

ICチップの入ったプラスチック製カードを受け取ります。係員の方が「●階へ行け」って英語で指示してくれるので、それに従います。

「最上階の10階へ行け」といわれました。螺旋状のみちをぐるぐる回って最上階目指します。

ううう、まだ5階ですか〜

いつもより多く回っておりますw

ようやくたどり着いたよ、最上階。

クルマが一杯でスペースが見つからない。でもようやく見つけた。がしかし狭すぎる〜!入れるしかない。

この写真だととてもわかりづらいですが、右一番手前のクルマの一つと隣が空いているのです。

さあ腕の見せ所!

オイラ頑張った!

でもねえ、ヨーロッパはイタリアに限らず結構こういうのが当たり前だったりする。まあイタリアは狭い方とも言えるけど。

それにしてもどうやって出たのか不思議だ…。

エレベーターを使って下まで降りてきました。

さあてと、観光しますよ、世界遺産ヴェネツィア!!

ということで今回はここまで、、っておいおい、サンマルコ広場とかとかゴンドラとかの写真ないのかよ〜!

(次回に続く)

ちなみに、今回のベネツィア到着直後の動画もアップしてます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る