クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のクラクフは晴れ、予報どおりでした。昨日の雨、テンションが下がり早めに寝ていたこともあって元気いっぱい、早速7時くらいから街を散歩。

クラクフ旧市街、ポーランドの京都って感じかな?

2009/05/07 - 2009/05/07

yuukoma

yuukomaさん

レンタカー
KLMオランダ航空

昨日は雨でしたが、翌日はとってもよく晴れました。ホテルの前に車をおいておいて、早朝のクラクフ旧市街に行ってみよう。

ちなみに、前日のレポートはこちらでどうぞ。

駅に程近いホテルから歩いて2分ほどで旧市街の入り口。入口そばにある砦?ぽいもの?

こちらの塔をくぐって旧市街へと向かいます。

早朝、そうですね朝の8時前くらいかなー。まだ朝ごはんを食べてません。駅前なので8時くらいなればお店がいっぱいやってそう。今日は午前中のうちにこの街を出たいので、早めの観光してます。

大きな塔が見えてきました。大聖堂かな?

徐々に近づいてきました。かなり大きいですねー。

なかなかの迫力です。旧市街は昔ながらということで、それほど高い建物が多いわけではないですが、これは結構大きい方かなあと思います。

早朝の旧市街は、どこもそうなんですけれども、お店の準備をしていたり、お掃除をしていたり、正直、あまり観光には向いてない気もします。

それでもきれいな市街は満喫できます。

クラクフ旧市街地の中央広場です。非常に大きな広場。車も入ってこれるんです。大きなラウンド・アバウトになっています。

実はこのあと車で走るための視察も兼ねていたりもします。これだけ大きけば問題ないですね。

※車で走っているときの映像はこちら!

クラクフの旧市街は、第2次世界大戦においても破壊をまぬがれたそうで、旧市街地は戦前と同じまま残されたそうです。

世界文化遺産にも登録されているポーランド有数の観光地です。

日本に例えるなら、ワルシャワが東京、そしてここクラクフは京都って感じでしょうか。

このカメラ(GX200)だと逆光うまく撮せないですね…

ちょっと中央広場を抜けてお城へ向かいます。

こういう景色はいかにもヨーロッパな感じ。

街角にある案内図。

旧市街広場、お城を結ぶ道の途中にあった教会。

旧市街のエリアを抜けるとすぐ大きなお城が目の前に現れました。

入り口はこんな感じです。

まだ朝早いので、せいぜい入れてこの敷地内くらいのようです。それでも十分です。いい天気で本当に良かった。この2日くらいずっと雨でしたからね。

再び旧市街地へ。そこを再度通り抜けて車を停めている駅前のホテルまで戻ります。

昨日は雨でどうなるかと思ったクラクフ観光。ポーランド観光で一番の楽しみにしていただけに心配でしたが、天候に恵まれて本当によかったです。

素敵な街でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る