サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝7時15分発のバスにて、サラエヴォを出発。この区間の移動だけがどうしてもネットでは調べ切れなかったので不安でしたが、なんとか無事にバスに乗り込めました。

SarajevoからDubrovnikへ バスによる移動

2009/04/27 - 2009/04/27

yuukoma

yuukomaさん

高速・路線バス

ここはサラエヴォ中央駅横のバスターミナル。

実はちょっと危なかった。というのは、昨日ターミナルで時刻を聞いたとき、フィフティーかフィルティーンかよく聞き取れなかったのです。幸い今日は早く起きることができたので、現地語のバス会社のサイトを調べていたところ、運が良いことに時刻表を調べることができました。日本で何度かトライしたけど、この検索ページにたどり着かなかったんです。そこで「15分」ということが判明、あわててホテルをチェックアウト、バスターミナルへ向かいました。ホテルを出てすぐのところでタクシーを拾うことができ、結果的には十分間に合う時間でバスに乗り込むことができました。

チケットを買って、ターミナルへと移動します。

バスは、いたって普通の観光バスといった感じです。大丈夫そうですw

内装はこんな感じです。

バスは定刻通り発車しました。乗客はまばらでした。

バスから眺めるサラエヴォ市内の様子。

ここはいわゆる「スナイパー通り」と呼ばれているメインストリート。

いくつか大きな建物が見られますが、よく見るといまだに銃弾の跡が残ってたりします。サラエヴォを散策しているうちにこういう光景も見慣れてしまうのが恐ろしいです。

地震とか起こったら間違いなく崩壊するだろうに…

紛争が終わってもう10年なのかまだ10年なのか。

クロアチアとの国境そばでいったん休憩。なお、ここへ来る途中、世界遺産の「モスタル」を経由しています。時間があれば行きたかった…。

休憩所から100メートル離れたところにこの看板あり。ドライブしていると必ず見るもの。僕はボスニア・ヘルツェゴビナ→クロアチアと移動中、この看板はその逆、クロアチアから入国するときに見るものです。

だいたいヨーロッパ諸国の交通ルールは共通してますね。

ようこそボスニア・ヘルツェゴビナへ! 的な看板です。

くどいようですが。僕はボスニア・ヘルツェゴビナ→クロアチアと移動です ^^;

ここからずっとアドリア海沿岸を走っていたのですが、すみません、、爆睡してました…。気がつくともうドゥブロブニク入口へついてました。

実はこの途中、ネウムって街でまたいったんボスニア・ヘルツェゴビナに入るんですよね。これがめんどくさいのなんのって。

まあね、どうせこの道また明日以降走りますからw ネウムについてもきっと?報告する予定??

ということでこの旅前半のハイライト、クロアチアと言えばここ! ドゥブロブニクに到着です。

サラエヴォからバスで6時間くらいでした!

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る