グロースグロックナー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は友人と合流。友人というのは、オケのヴァイオリン仲間。<br /><br />当初8時30分集合予定を変更して、9時過ぎに旧市街地で合流。向かう先はグロースグロックナー山岳道路へ。<br /><br />昨日、開山なんだよね!(このときは2008年5月1日)

Grossglocker: 2008 Czech,Austria and Germany

2008/05/02 - 2008/05/02

yuukoma

yuukomaさん

今日は友人と合流。友人というのは、オケのヴァイオリン仲間。

昨日、開山なんだよね!(このときは2008年5月1日)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

さて、特に迷うこともなく1時間ほどでグロースグロックナー山岳道路へ到着。道路は通れるとのこと。有料なのでお金を払うと、ドイツ語で聞きなれない言葉が。
    「気をつけて運転して」
    ということだった。

その意味は納得。

まず、坂がとてもきつい。そしてカーブもきつい。マニュアル車なんでさらにきつい。きっと一人なら動画は取れない。ここではお見せできないが動画がたっぷりとれたのには感謝。

数回休憩を入れながら2時間以上かけて満喫。

南の玄関口にあるハイリゲンブルートで軽く食事。家が数件と教会の村、RPGの世界そのもの。何となく勝手に「勇者の村」と決定。

グロースグロックナー山岳道路の南側の入口を東へ。でも数10キロほどでまた北に。バートガシュタイン経由で北のザルツブルクを目指す。でもこの途中で、ごらんのとおりカートレインに乗る。たまたま地図上では山岳道路の隣だったので、タイミングいいかと思って行ってみる。

料金は一般車17ユーロ。我々は16:50の電車に乗る。待ち時間は30分くらいであった。

スイスよりも電車がきれいなのと、車を載せるといったん車から降りて、電車の車両に入って、そこで峠のトンネルをくぐっていく、というスタイルだった。スイスとは違っていたとても新鮮だった。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る