済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風ほぼ直撃の済州島、2日目はタクシーで観光の予定ですが・・・。<br />

済州島・シーエスホテルのゴダンに泊る(2)

2010/09/04 - 2010/09/06

ちゃま

ちゃまさん

2日目、雨はまだパラついているけど昨日よりは天気良さそう。
    昨夜夕食をとったレストラン天帝淵で朝食(結局ここしかない)。

韓定食、チゲ定食、おかゆ定食、洋定食から選ぶスタイルで、
    私は迷わずおかゆをチョイス、あわび粥です。お味はさっぱり系。

今日は旅行直前にネットで頼んでいたほほえみタクシーさんで観光の予定です。

ほほえみさんはきっちり時間前に来てくれていました、かなり好感触です。
    行きたい所を伝え、出発。

まずはホテルからすぐの柱状節理へ。

実はあまり期待していなかったのですが、
    目に入った瞬間、おーっと声がでる。

柱状節理は火山噴火の溶岩が固まってできたもの、
    岩がみんな六角形の柱になっています。

海が荒れていることもあり、壮観でした。

次はウェドルゲへ。

チャングムが歩いた道。
    泣いたな〜ハンサングン様が亡くなった時は。

チャンぐグムの看板まで行って戻りました。

雨は上がったけど足元はぐしょぐしょです。
    でもこれから天気は快方に向かうのみ!

3か所目は正房瀑布(チョンバンポッポ)。
    けっこうな階段を降りて行きます。

実はこちらもあまり期待していなかったのですが・・・見えてきた。

• すごいです。<br /><br />台風のおかげか水量が半端なく、猛烈な水しぶき。

すごいです。

台風のおかげか水量が半端なく、猛烈な水しぶき。

みんな子供みたいにはしゃいでますね。

本日のメイン、城山日出峰(ソンサンイルチュルボン)は済州島の東端にあります。
    西帰浦からは40分位かかりました。

まず今日はここからはじめたかったのですが、ドライバー氏のルーティングが大正解。
    西から晴れてきたからです。

暑いし、登らなくてもいいかな〜と思っていたのですが、
    片道20分くらいだし、登らないなんて!と
    ドライバー氏が言うの行ってきます。

峰のたもとまでゆるやかな登り道、
    そこからはほぼ階段です。

こんな岩には目もくれず、

あ、暑い・・・

振りかえると絶景が。

途中からでもかなり景色が良いので、行かれたらぜひ登ってみて下さい。

もう無理・・・あとどのくらい?
    と休むこと数回、やっと頂上に到着しました。
    頂上はそのまま噴火口で、まわりが王冠のようにぎざぎざになっているんですね。

• 恐るべし!海抜約150メートル。<br />地球が丸くみえます。<br />

恐るべし!海抜約150メートル。
    地球が丸くみえます。

ありがとう、ソンサンイルチュルボン!

お昼はどうしますかということで、
    同行者が刺身を希望。
    えーっ、昼から?
    ドライバー氏お勧めのさつまいもうどんで良かったのに(笑)

連れられた店でメニューを見てびっくり。
    すんごく高い・・・W150000,W200000,W500000 (@_@;)
    一番安いヒラメW100000を注文。

おかずはサザエ刺身・あわび刺身(激うま)・タチウオ刺身・うにスープ・チヂミ・etc.
    ゆうべの海鮮チゲにも入っていた、シャコの様に殻の堅いエビのボイルがんまい。

はい、メインの平目、日本のものよりかなり大味。
    しかしこの後に出た、アラでとったスープがかなりおいしかった。

夜ならともかく、
    刺身屋さんは4人とか5人でこないと値段が高いし、食べきれないということが判明。
    まぁ食べたかったタチウオ・アワビ・うにスープが一気に網羅できたので良しとしますか。

食後はオールインハウスへ。

外からながめるだけです、泣いてたよね〜ソンヘギョちゃん。

景色とソフトクリームを堪能しました。

牛島?

時間も夕刻になってきたので、西帰浦のEマートへ行ってもらいます。

お隣はワールドカップ競技場。済州は風が強いので、ピッチは半地下になっているそう。

Eマートでお目当てのはちみつ・ゆず茶等を大量買い。
    聞くと、宅配便はないとのことなのでそれでも節制してお買いもの。

フードコートの大盛りメニューが目を疑うお安い値段でした!
    しかしさすがにもう食べれないしな。

ホテル帰着は18時近く。
    時間が余るかと思っていたのにきっちり8時間観光になっちゃった。

部屋のテラスも渇き始め、プール(ジャグジー程度の大きさをここではプールと呼ぶ)にお湯でも貯めてみる?

今日の晩御飯は、

オーギョプサル!

厚切りとんかつ位の厚みの肉が4枚!

済州島産黒豚というが・・・かなりいいにおい!

それにしてもエゴマはうまいなぁ、
    野菜おかわり、
    コチュジャンより塩ごま油の方が合うな、
    などと言いながらまっこりともどもぺろり。

ふぅ、大満足でご馳走様。明日につづく・・・

• めーてる隊長さん 2010/09/18 19:49:03
    こんばんは〜
    3編しっかり拝見♪
    チェジュ・・・美しい島ですね〜

yumirinさんは、荒れ狂う海と水量タップリの滝
    そして美しい青い海のチェジュも観ることができて良かったですね。
    これだけの顔を2泊3日で体験できて羨ましいです。

チャングムが、ハンサングン様を負んぶして歩いた道・・・ここなんですね。
    悲しかったね、あのシーン。
    行ってみた〜〜〜い。
    お知らせ、ありがとうございました。
    また寄らせて頂きますね〜

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2010/09/19 01:56:05
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さん、ご訪問&ぽちっとありがとうございますっ。

先ほど旅行中のレシートを整理していたら、ロッテホテルの生ビール(グラスですよ)が約1000円ということを発見してびっくり。
    あ〜シーエスホテルにして良かった〜と思いました。
    ロッテだったらビール代だけで大変なことになってる・・・余談でした。

ご存知と思いますがチェジュドはいろんなドラマのロケが行われていて、
    あまりにそういう看板が多いのでちょっと引きますが、やっぱり見たことある景色だとほーっと思いますね。
    チャングムではロケした民族村とか手術したシーンの洞窟とかもあるようでした。機会がございましたらぜひ!お勧めです。

では、また!
    yumirin

ちゃまさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る