旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

きらめき北海道の旅(3) 層雲峡・旭山動物園

2010/02 - 2010/02

ちゃま

ちゃまさん

北海道旅行3日目、本日は旭山動物園です。

層雲峡の朝。
    旭岳が見えていたのに、あっという間に隠れてしまいました。
    写真撮れなかった〜(泣)

またバイキング・・・青汁そば、いまいち。

朝の氷爆まつり会場、氷が青い。

今日の出発は9:00。いや〜遅めで嬉しい。

銀河の滝。
    肉眼で見ると凍った水が真っ青です。
    もっと居たかった〜

銀河の滝 自然・景勝地

流星の滝。少しだけ流れています。

層雲峡は夏に来て、サイクリングした思い出が・・
    冬も素敵ね。

流星の滝 自然・景勝地

旭山動物園到着。
    団体は山の上=東口で約100段の階段を下りていく。
    帰りが思いやられます。

今回は、見たことないのでペンギンの散歩を見ることにする。
    (そういえば初・旭山の時、紀子様がいらしてたっけ)

旭山動物園 動物園・水族館

やっぱり冬がおすすめ by ちゃまさん

おばさんに押されつつ、最前列確保。
    だってずっと待ってるんだよ〜

来ました。

なんと本日はジェンツーがいません。

ので、ペンギン館へ。
    なんでペンギンのひなってこんなに大きいの?

いちおうアザラシと

白クマはおさえ(ダイビングなし)

レッサーの若者は激しく動き回り

ホッキョクギツネは毛玉と化して動かず
    (昼間は寝ているらしい〜夜行性だからね)

ユキヒョウもお昼寝中

クロヒョウは見張り中。
    アムールトラは隠れてました。

旭山動物園滞在3時間。
    ツアーにしては長いと思うけど、時間足らなかったな〜また来ないと。

動物園にいた間中持ち歩いていた弁当。

売店で買って食べた“ラーメンまん"はかなり微妙だった。
    TDSの餃子ドッグのレベルにはほど遠いな。

旭川市内のお菓子屋さん、SUN蔵人に立ち寄り。
    旭川エスタでどら焼きは買ったことあるけど、
    ケーキ系もおいしい!もっと買えば良かったわ。

新千歳までは高速で。砂川Pで休憩。

3日間のバス走行距離760キロとか!
    冬の北海道はプロにおまかせするに限ります。

帰りの飛行機が最終&遅れで時間余ってまいりました。
    とりたてて海産物買わないし、おなかも空いてないので
    プロントで時間つぶし。

ガイドさんも添乗員さんも良かったな〜
    参加者も、遅刻する人も騒ぐ人もいなく、良かった!

夜にイベントがあったので多少気持ちの余裕がなかったけど、堪能しました。また、行きたい・・・

**今回のおみや**

大人買い(笑)