網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目、今日のメインイベントは流氷観光ですが・・・昨日から南風が吹いているらしい・・・

きらめき北海道の旅(2) 網走流氷・北浜駅・層雲峡氷爆まつり

2010/02 - 2010/02

ちゃまさん

阿寒湖は朝からワカサギ釣りの方々がたくさん。
    夜中もひとつテントがありました。
    朝ごはんはバイキング。
    ホテル一階のレストランはガラス張りで阿寒湖が見渡せて気持ち良い。

阿寒湖 自然・景勝地

8:40出発(遅めで良かった!)。
    網走に向かう途中の道の駅に氷の金閣寺出現!

11:30 網走・海鮮市場に着きました。

聞けば、昨日は流氷がなく、湾内観光だったとか。
    今日の午前中は強風の為オーロラ号欠航ですと!
    水平線のかな〜たに細ーく流氷帯が見えます。
    どうぞ風よ、やんでくれ!

お昼は海鮮市場の食堂で、
    ミニかに丼とミニいくら丼。
    600円と700円。
    時間がない→加熱するものは時間がかかる→どんぶり

流氷ビールというのもがあったので頼んでみると→→青いんですけど!
    味はしっかりビールでおいしかったです。
    買って帰りたい・・・

食堂の窓から流氷が見えてきた!
    でもちょっと目を離すと無くなっちゃうのよ(+_+)

出航するのか?オーロラ号!

網走港に移動し、出るそうです!オーロラ号。
    ただし流氷は薄いそうです。
    いいですよ、いいです。出航していただけるだけで(涙)。

13:30 1時間のクルーズの始まりです。
    館内は満員、素敵なソファーもありますが、
    外国の方々で埋まっているので、デッキへ。

重装備してきた甲斐あって、そんなに寒くありません。

流氷が見えてきました。
    アムール川の氷なんだって!
    蓮の葉のように薄いです。

たまにこんなのや

こんなのも。

遠〜くの氷の上にオオワシ発見。

カモメさん、ありがとうぅぅぅ。

何回も来ているのに見れない人もいるという・・・
    斜里岳&羅臼岳見れなかったけど、大丈夫です。

次は、オホーツク海に一番近い駅、北浜駅へ。

北浜駅

運良く電車がやってきました。斜里行きです。

北浜駅は無人駅らしいですが、職員さんはいました。

展望台から・・・見えません、残念。

途中、ノロッコ号に出くわす。
    電車の旅もいいですねぇ。

オンネユ温泉の世界一のハト時計(ギネス申請中)。
    ハトは出ませんって書いたあった・・・

層雲峡到着!6時前に着いて嬉しす。
    今日のお宿は層雲峡朝陽亭さん。
    バスが到着すると従業員さんがささっと荷物を運んでくれ、きびきび感あり!

今日はバスの座席が最前列だったので、
    狭かったよ〜疲れたよ〜足が。

お部屋は和洋室。

昨日に比べればかなりゴージャス(笑)。

窓からは氷爆まつり会場も見えます。

窓にガムテが貼ってあって開かないよ。

氷爆まつりの花火は20:30からなので
    それに合わせてシャトルバスに乗らねば・・・

お食事はバイキング(飽きてきた・・)
    昨今中華メニューがあります。
    ステーキとジンギスカン(卓上で加熱)がハオチー。

シャトルバス一台待ちで会場へ。
    綺麗ですね。

けっこうな人出です。

花火の前に“YMCA”ってどうなの・・・?

花火はなかなか良かったです、構成◎。
    写真構図的には氷山の上で見たのは失敗だった。

氷の滑り台などもあり(危険な滑り台と書いてあった!)。

氷山の中はつらら。

ホテルの風呂は2階と7階にあるが、男女日替わり。
    今日から明日の朝9時まで女性は2階。
    7階の大展望風呂に入れてくれよ〜、ちっ。

本日のお風呂上がりは層雲峡ビール(味はごく普通)。

まま、流氷も見れ、花火も見れ、良かったよかったです。

• Rさん 2010/11/09 14:00:17
    流氷見てみたいな〜
    yumirinさん、こんにちは♪

北海道の旅行記にお邪魔しました。
    先日北海道に旅してからすっかりその魅力にハマってしまい
    また行きたいと切に願うようになりました。
    流氷を見に行くなんてロマンがありますね〜。
    でも見られるかどうかは時の運なんて…。
    yumirinさんはラッキーでしたね!
    氷爆まつりも素敵ですね。
    北海道ならでは♪
    かなり寒そうですが今度はこの時期に行けたらいいな。
    またお邪魔しますね。

Rita

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2010/11/09 17:59:26
    RE: 流氷見てみたいな〜
    Ritaさん、こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。

寒い時の北海道もかなり良いです〜
    ただ雪道に慣れていないので自分で運転は難しく、
    ツアーに参加しました。
    厚い氷を砕きながら進む砕氷船というイメージとは少し違いましたが
    ラッキーでした。
    流氷はこの冬も見に行きたいくらいです。
    (リピーターの方も多いとガイドさんがおっしゃっていました)
    冬の水辺や層雲峡などの山方面はかなり寒いですが
    機会がございましたらぜひ冬の北海道にどうぞ!

私もまたRitaさんのところにおじゃまさせていただきますね〜。
  • むんさん 2010/03/02 21:17:35
    流氷、壮観ですね!
    yumirinさん、こんにちは。
    はじめまして。

オホーツク海の流氷!
    壮観ですね〜。
    そして流氷とカモメ、素敵な写真ですね!
    流氷〜私もいつかぜひ見てみたいと思っています。

一つ気になったのは、
    >流氷を砕きながら進む・・・様な流氷はもうめったに無いそうです。
    え〜そうなんですね。なんとなく寂しいですね。
    これも温暖化の影響なんでしょうね。

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2010/03/03 09:44:47
    RE: 流氷、壮観ですね!
    むんさん、はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます。

流氷。
    接岸すればもう見れるものと思ってました。
    接岸しても南風が吹けば離れて行ってしまうんですね・・・
    氷は薄く、流氷ウォークができるのは本当にラッキーな方だけみたいです。
    まさしく温暖化。
    特に北国・雪国の方々は強く感じられているみたいです。

むんさんも機会がございましたらぜひ流氷見に行ってくださいませ!
    私もまた行きたいです〜

ちゃまさんのトラベラーページ

ちゃまさんの関連旅行記

ちゃまさんの旅行記一覧