阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷が見たいと思い立ち、格安ツアーに申し込んでみました。<br /><br />はじめ阪急さんの&quot;29800円〜&quot;に惹かれたのだけれど、<br />往復&quot;千歳空港他発着&quot;だったので、千歳→阿寒湖間バス移動は耐えられないと思い、クラブツーリズムさんにしてみました。<br /><br />日程は、<br />1 羽田空港-釧路空港-摩周湖-屈斜路湖-阿寒湖温泉 <br />2 阿寒湖温泉-網走港-北浜駅-層雲峡温泉<br />3 層雲峡温泉-旭山動物園-SUN蔵人-新千歳空港-羽田空港<br /> <br />価格は最安値32800円、私達は二人一部屋でかつ二日目宿指定(+3000円)したので40800円。<br /><br />さぁ、流氷は見れるのか?

きらめき北海道の旅(1) 釧路・摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖氷上フェスティバル

2010/02 - 2010/02

ちゃま

ちゃまさん

流氷が見たいと思い立ち、格安ツアーに申し込んでみました。

はじめ阪急さんの"29800円〜"に惹かれたのだけれど、
往復"千歳空港他発着"だったので、千歳→阿寒湖間バス移動は耐えられないと思い、クラブツーリズムさんにしてみました。

日程は、
1 羽田空港-釧路空港-摩周湖-屈斜路湖-阿寒湖温泉
2 阿寒湖温泉-網走港-北浜駅-層雲峡温泉

さぁ、流氷は見れるのか?

観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

早朝に羽田出発、
    9:25 たんちょう釧路空港到着。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

空港にはモニュメントが四種類。
    時間がなくて丹頂しか撮れなかった・・・

観光バスに乗り込み、ごあいさつ。
    まずは釧路湿原を見渡せる北斗展望台へ。
    まぁ、白一色なんでよくわかりません。

阿寒湖・屈斜路湖等の観光は明日の予定だったけど
    (時間が余っているので)今日になりました。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

鶴見台の丹頂。
    餌付けしたおばあちゃんにもごあいさつ。

羽を広げると2メートル超えるとか。
    大きいです。鳴いてます。

釧路フィッシャーマンズワーフMOOで休憩。
    後ろには北海道三大橋?の“幣舞橋(ぬさまい)橋”が。
    ここはさんまの棒寿司が名物らしい!

幣舞橋 名所・史跡

しか〜し!
    おじさんが食しているのを見て即スープカレーに決定!!
    初・スープカレーin北海道(おそっ)。
    タイ風と書いてあったので少々不安だったけど、
    鶏もも肉もバッチリ、大変おいしゅうございました。ついているライムを絞ると辛さが少し和らぐのね。

なんとこれで700円。すごいぞ釧路!
    (ドリンクは+150円)

MOOの案内図。
    主に1階が売店&喫茶、2階がレストランです。

さあ、次は本日のメイン?!摩周湖です。
    見えるかな〜霧の摩周湖。

見えた〜!!

湖面の青と氷のコントラストが美しい。

摩周湖と斜里岳(自信なし)。

日頃の行いが良いとしか思えない・・・

雄阿寒岳・雌阿寒岳(自信なし)。

ガイドさんお勧め、霧のソフトクリーム300円。

道路のそばにもエゾシカが降りてきています。

お次は屈斜路湖・砂湯でオオハクチョウを見る。
    温泉が出ているらしいですね。

屈斜路湖 自然・景勝地

ネイチャーツアー(餌付有り)

北海道の形をしたペンケトウ(車窓より)。

夕方お宿ホテルエメラルドに到着。
    別館(ツアー用ですね)の和室。
    しょぼいけど阿寒湖側なので許す!

今日は一日良い天気だったけど、雪が降ってきました(部屋の窓から)。

夕食はバイキング。
    外国の方がたくさんいらして、ここは何処?状態。
    聞けば阿寒湖・網走を舞台にした映画、
    非誠勿擾(フェイチェンウーラォ)〜狙った恋の落とし方〜というのが大ヒットして、
    ロケ地ツアーの観光客が大変増えているそうです。

チャーハンまずい。

夕食後は阿寒湖氷上フェスティバルへ。
    ホテルでお楽しみ券300円也を購入すると、
    体験証明書/甘酒/わかさぎ天ぷら(甘し)/ホットミルクから三つ選べます。

いろいろなイベントもやっているようです。

8:10より“冬華火”観賞。
    そのあと甘酒でもいただこうと思ったが、
    売店も撤収がはじまる・・・
    お楽しみ券は一枚で良かったですね。
    スノーモービルはちょっと乗りたかったな。

歩いてほんの数分のアイヌコタンへ向かう。
    民族舞踊なども行われているようです(有料)。

お土産少々購入しホテル帰着。
    雪は本降りになってきました。

ささ、お風呂に入って寝なければ。

ん〜風呂も外国の方がたくさんで、
    洗い場空いてません(;一_一)

エビス飲んで就寝。
    (ホテルの前にコンビニ有、便利です)