東京へ行く前に京都で「ボストン美術館展」を見てきました♪ :ゆみみさんの旅行ブログ

東京へ行く前に京都で「ボストン美術館展」を見てきました♪

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
東京へ行く前に京都で「ボストン美術館展」を見てきました♪

7月14日から1泊2日で東京へ遊びに行きますが、その前に京都市美術館で7月6日から開催された「ボストン美術館展」を見に行ってきました♪
今回は、昨年3月に旅行したイタリア旅行で知り合いになり、その後もおつきあいのあるフォートラ会員のntkj62さんと一緒に展覧会鑑賞と京都散策をしてきました(*^_^*)

旅タグとは?
エリア: 近畿 >>京都府 >>京都市内 >>下鴨・宝ヶ池・平安神宮
テーマ: 歴史・文化・芸術
時期: 2010年07月07日〜07月07日
投稿日: 2010年07月08日
写真: 全38枚
この旅行の手配内容を見る

山陽新幹線岡山駅

関西方面に行く際は、新幹線は福山駅から大体乗車しますが、今回は出発の時間が早いのでのぞみの停車する本数の多い岡山駅から出発です♪

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

もうすぐ新幹線が到着します

この電光掲示板に出ている、「7:56岡山発 のぞみ114号東京行」に乗車します(^^)

もうすぐ京都です

もうすぐ京都に到着です。

久しぶりの京都訪問と、2ヶ月ぶりにntkj62さんにもお会いします。ちょっとドキドキしています♪

平安神宮近くの鳥居

ntkj62さんと京都駅で待ち合わせをして、地下鉄にて移動して最寄りの東山駅にて下車しました。
    しばらく歩いてゆくと平安神宮近くの鳥居が見えてきました。
    久しぶりに見ましたがやっぱり大きいなぁ!

橋の欄干に文字が

京都市美術館に行くのに橋を渡ったのですが、よく見ると橋の欄干に何やら文字が彫ってありました。
    一体何が彫られているのかな。。。

京都市美術館の建物が目の前に

京都市美術館の建物が見えて来ました。
    壁に黄色地に黒文字で「Boston」と装飾しています。
    ワクワクするなぁ〜(*^_^*)

ボストン美術館展看板

ちなみに、右側の絵画は、レンブラント・ファン・レインが描いた「ヨハネス・エリソン師」です。

京都市美術館

昭和8年11月、全国で2番目の公立美術館として開館。常設絵画においては京都で活躍した近現代作家を中心に約2300展を所蔵しているとのことです。
    日本画においては、上村松園や竹内栖鳳など近代日本画のコレクションが多いようです。(ガイドブックより)

京都市美術館HP

ボストン美術館展HP

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

ディエゴ・ベラスケス「ルイス・デ・ゴンドラ・イ・アルゴテ」

ボストン美術館展では、モネ他の印象派の画家の作品だけではなく、ベラスケスのようなバロック時代の絵も展示していました。

こちらに向かって唇を固く結び、訝しげな視線を送っているのは、スペインの有力な詩人の一人である「ルイス・デ・ゴンドラ・イ・アルゴテ」です。

実際彼はマドリードにある宮廷滞在中の数年間で、冷笑的な気難しい人物と化していたとか。

アルゴデ本人の外見だけでなく、彼の内面にまで肉迫するようなこの作品は、ベラスケスの類まれな画家としての才能を表しています。

レンブラント・ファン・レイン
    「ヨハネス・エリソン師」

こちらに描かれている「ヨハネス・エリソン師」は、イギリスのノリッジでオランダ改革派教会の聖職者を務めた人物だそうです。

このレンブラントの作品も、エリソン師の知性的で温和な人柄が伝わってくる様です。

レンブラント・ファン・レイン
    「ヨハネス・エリソン師の妻マリア・ボッケノール」

先程の作品と対になる作品として描かれたのがこちらの作品です。

こちらの絵も夫人の穏やかな表情と温かいまなざしで描かれていて、彼女の人柄が伝わってくる様です。

ヘンドリック・テルブリュヘン
    「歌う少年」

この作品を描いた「ヘンドリック・テルブリュヘン」は、17世紀前半のオランダ絵画の一派の主導者の一人だそうです。

少年の大きく開いた口や、右手をあげて熱心に歌うその一瞬を描いた作品です。

少年の歌声が今にも聞こえてくる様です。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

エドゥワール・マネ「ヴィクトリーヌ・ムーラン」

こちらに描かれた女性は、マネのお気に入りのモデルだった「ヴィクトリーヌ・ムーラン」という女性だそうです。ちなみに彼女が有名な作品「草上の昼食」や「オランピア」のモデルとなったそうです。

顔に光をパシャっと当てたように、明るく鮮明に、かつ大胆な筆致で描いています。

すばらしい筆さばきで描いた作品だと思うのですが、この絵が描かれた当時は「草上の昼食」や「オランピア」も同様、彼の作品は大多数の批評家や世間からは中傷と罵声を浴びせられたそうです。

現在では偉大な画家として世界から称賛されているのに…(*_*)

オーギュスト・ルノワール
    「ガーンジー島の海岸の子どもたち」

こちらの絵は、フランスの沿岸に近いガーンジー島での一場面を描いた作品です。
    女の子たちの背景では、よく見るとピンク色や青色、緑色の水着を着た人々が水浴をしています。

真夏の海辺での楽しいひとときを、明るく鮮やかに、そして素早いタッチで描いています。

クロード・モネ
    「アルジャントゥイユの自宅の庭のカミーユ・モネと子供」

鮮やかな色彩と明るい光に満ちたモネの作品です。
    この絵を見ていると優しい気持ちになります(*^_^*)

クロード・モネ
    「ジヴェルニー近郊のセーヌ川の朝」

うす紫の空と、繊細な色彩表現で描かれた青緑色の木々とが調和し、水面にもその風景が映し出されています。

静寂な夜明けのセーヌ川の風景を描いた一枚です。
    私のお気に入りの絵のひとつです(*^_^*)

ボストン美術館展、モネの作品がいくつか出品されていましたが、この他にもゴッホやミレー、ピサロ、シスレーやコロー、さかのぼってエル・グレコやムリーリョなどの画家の作品も展示していました。

今回は大好きなモネの作品もいくつか見ることが出来て満足しました。

観峰美術館 ル・フジタ

カフェ ル・フジタ

そろそろお腹がすいてきたので昼食をとることにしました。
    昼食は、美術館からほど近い「カフェ ル・フジタ」というお店にしました。

隣接して「観峰美術館」という書道家原田観峰氏の美術館があり、その一角のミュージアムカフェになります。

パンと野菜サラダ、そして冷製スープ

お店の方の話によると、こちらのお店で出される野菜は、京都の農家の方と契約して野菜を仕入れているそうです。

鮮魚のポアレ、地元野菜のグリル添え

中央には、鮮魚のポアレ(トマトソースがかかっています)その上にはルッコラがのっています。

その横には、京野菜で有名な万願寺とうがらしです。
    今まで食べたことがなくて、最初は大きなししとう?と思いましたが、お店の方に訪ねたところ、万願寺とうがらしと教えて下さいました。

魚ももちろん美味しいのですが、一緒に添えている野菜がどれも新鮮で、野菜自体の味が濃厚に思えました。あぁ〜美味しかった☆(*^_^*)☆

坂本龍馬・お龍 結婚式場の跡

レストランを後にして、地下鉄の東山駅に向かってゆく途中、道の反対側で「坂本龍馬・お龍 結婚式場跡」の標識を発見したので思わずシャッターを押してしまいました。ここで結婚式を挙げたんですネ☆

今まで何度かこのあたりを歩いたことがありましたが、全く知りませんでした。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

きょうとあぶらとり紙「象」

河原町を歩いている途中で、「象」というあぶらとり紙のお店を見つけたので立ち寄りました。

「よー○や」のあぶらとり紙も好きですが、こちらのあぶらとり紙も、以前知人から教えてもらって以来、京都に行ったら購入するようにしています(^^)

きょうとあぶらとり紙 象HP

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

今回購入したあぶらとり紙

左から「紫根」「コラーゲン」(という言葉に弱い私…(^_^;))「シルク」の3種類です。

個人的な好みをいえば、やっぱり「コラーゲン」かな…(^_^;)

祇園祭はもう目前でした

商店街のいたるところで、祇園祭の提灯が飾っていました。

また、「コンチキチン」の音(多分テープの音だと思うのですが)が流れていましたヨ〜(*^_^*)

祇園祭のポスターも

商店街の一角に、祇園祭のポスターも貼っていました。

錦市場

錦市場入口

ntkj62さんと一緒に、今度は錦市場を散策。
    お漬物のお店や、卵焼きのお店etc…いろんなお店が軒を並べていました。

ジェイアール京都伊勢丹 京都駅 中村藤吉

中村藤吉本店で京スイーツを

せっかく京都まで来たので、京都ならではのスイーツを頂くことにしました。

JR京都駅西改札前にある「スバコ・ジェイアール京都伊勢丹」の3階にある「中村藤吉本店」に入りました。

すごく暑かったので、私はほうじ茶の味のかき氷を頂くことに♪

ほうじ茶味の蜜がかかった氷と、氷の上には抹茶とバニラのアイスがのっています。
    今まで食べたことのない味でしたが、冷たくて美味しかったです(*^_^*)

中村藤吉本店HP http://www.tokichi.jp

中村藤吉
    旅タグとは?

こちらは「まるとパフェ」

ntkj62さんが注文したのがこの「まるとパフェ」です。

上側には抹茶で、中村藤吉本店のマークの「まると印」がついています。こちらも美味しそうです♪

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

完食しました(*^_^*)

あぁ〜美味しかった☆完食完食(^.^)
    (今度京都に行った時は「まるとパフェ」を食べよっと♪)

京都駅 プラットホーム

楽しかった京都の旅ももうすぐ終わりです。
    もうすぐ新幹線に乗ります。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

新幹線がホームにやって来ました。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

ここに出ている「15:52京都発 のぞみ39号 博多行」に乗車します。
    ntkj62さんは岡山駅で降車し、私は福山駅まで乗車します。

もうすぐ福山駅

あと数分で福山駅に到着です。

山陽新幹線福山駅

ようやく福山駅に到着です。あぁ〜楽しかった☆

ntkj62さん、ご一緒出来てとても楽しかったです♪ありがとうございます(*^_^*)
    また展覧会にご一緒させて下さいネ☆

福山駅のプラットホームのパネル その1

「ばらのまち福山(ばら公園)」を紹介しているパネルです。

福山駅のプラットホーム その2

こちらは、福山城と福山市ゆかりの坂本龍馬をモデルにした「龍馬伝」のポスターです。

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

☆おまけ その1☆ 京都のお土産

笹屋伊織の生菓子(桔梗)、祇園 亀屋清永の和菓子「星づく夜」です。(伊勢丹で購入)

土井志ば漬本舗 京都ホテルオークラ
    旅タグとは?

☆おまけ その2☆ 京都のお土産

土井志ば漬本舗の京のはんなり漬「かぼちゃ」、やよいの「おじゃこ」(これがまたごはんの友になって美味しい)(伊勢丹で購入)

おじゃこの斜め下にあるのが、京都ホテルオークラで購入した「食べる辣油」です。(これが今まで食べた辣油の中で一番美味しかったです)

• 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 写真

☆おまけ(おまけ多すぎ(^_^;)) その3☆

和牛専門「はつだ」の和牛弁当

新幹線内で食べられなかったので、自宅に帰って食べましたが、肉の香ばしさ、甘さがガツンときて美味しかったです。ご飯にもつゆが染み込んでいてこれまた美味しかったなぁ〜(*^_^*)

最後まで旅行記を読んで頂き、ありがとうございました♪

〜 おしまい 〜

下鴨・宝ヶ池・平安神宮 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

こんにちは♪返事を書く

by angieさん | 2011年01月21日 18:03

ゆみみさん、初めまして。
angieと申します。
本日お訪ね頂いて、その上投票まで、ありがとうございました<(_ _)>

絵画等が、お好きなんですね。
私はダビンチの大ファンで『最後の晩餐』を見る為にイタリアへ行き、
それ以来、宗教画にはまってしまいました。
(それが高じてキリストに興味を持ち、イスラエルまで行く事にしました)

去年は京都でルーブル(これは一昨年でしたっけ)とボルゲーゼとハプスブルクの美術展だけ行きました。
私なんてせいぜい地元止まりですが、
ゆみみさんは日本中行かれてて凄いです!

ベラスケスも好きで、去年スペインのプラド美術館へ行って
感動しまくりで帰って来ました。
世界中の美術館めぐりをするのが夢です。

ゆみみさんと同じく好奇心旺盛です(笑)

これからも宜しくお願いします♪

angie

こちらこそはじめまして♪返事を書く
by ゆみみさん | 2011年01月21日 21:46

angieさん、こんばんは♪ゆみみです。
こちらこそ、私の旅行記へ訪問×投票、そしてコメントまで頂き、ありがとうございます<(_ _)>

angieさんのアフリカの旅行記、読ませて頂きました。
私も、チーターやライオンなどの動物が好きで、BSフジの「アニマルプラネット」を見たり、BS朝日の「BBC地球伝説」の動物特集の時は見ています。
angieさんのプロフ写真の赤ちゃんチーター、すごく可愛いですネ♪

実物を見に行くことが出来ないので、私のプロフ写真にも使用しているぬいぐるみのライオンとチーターでガマンしています(笑)
チーターのぬいぐるみは、2年前にイタリアに行った際に、乗り継ぎで利用したアムステルダムの空港で購入しました♪我が家で一番のお気に入りのぬいぐるみです(^^♪

さて、angieさんもイタリアでダヴィンチの「最後の晩餐」の絵をご覧になったんですネ♪私もイタリアに行った際に見たんですヨ〜
今まで図録や徳島にある「大塚国際美術館」の陶板絵画では見たことがあったのですが、実物はやっぱり違いましたネ〜
本物の絵の質感、迫力が感じられ見応えがありました♪

私は絵画鑑賞が趣味なので、各地で開催される展覧会には度々足を運んでいます。
angieさんも行かれた2年前京都で開催された「ルーブル展」や「ハプスブルク展」、そして旅行記で紹介した「ボストン美術館展」、他にも東京のみで各地を巡回しない展覧会でどうしても見逃せないものは東京まで足を運んで見に行ったりしています♪

昨年の12月には横浜の「ドガ展」と六本木で開催されていた「ゴッホ展」にも行ってきました♪
こちらはまた旅行記で近々紹介して行きますのでまた見に来て下さい♪
またangieさんの旅行記にもおじゃまします(*^_^*)
今後とも、よろしくお願いします<(_ _)>
それでは、(^.^)/~~~

返事を書く

またご一緒しましょう〜♪返事を書く

by ntkj62さん | 2010年07月25日 16:13

こんにちは、ゆみみさん。

京都での「ボストン美術館展」ご一緒できて楽しかったです!!
祇園祭の雰囲気が街中漂っていて、風情があったし。。。
スイーツも美味しかったし、京都はいつ行ってもいいです。

開催2日目に行ったのが功を奏して
人も少なくゆったりと鑑賞出来てよかったですよね。

またご一緒しましょう〜♪

ntkj62

コメントありがとうございます☆返事を書く
by ゆみみさん | 2010年07月25日 16:52

ntkj62さん、こんにちは。ゆみみです。

旅行記のコメントありがとうございます<(_ _)>

私も「ボストン美術館展」ご一緒できてとても楽しかったです(*^_^*)
京都伊勢丹の中村藤吉本店で食べた和スイーツも、とっても美味しかったです♪岡山ではなかなか出会えない美味しい味でした☆

展覧会もそんなに混雑せずに見ることができましたネ〜(*^^)v
他の方のボストン美術館展の旅行記を見たのですが、7月の3連休中は50分待ちだったようで…(^_^;)昨年行った、ルーブル美術館展の行列を見るようでした^^;

また展覧会にさそって下さいネ〜(*^_^*)

こんばんは返事を書く

by motoさん | 2010年07月16日 17:32

こんばんは☆

京都でボストン美術館展をやっていたのですね。
私は芸術は詳しくないから、知識なしで雰囲気
だけしか楽しめないんですが、もう何年も前に、
名古屋ボストン美術館(とてもきれいな所です)
に行った時に、雰囲気に負けてしまって、モネの
睡蓮、大きな画と卓上サイズを売っているのを
買ってしまい、なぜか今でも、家の玄関と書斎に
飾ってあります。
あそこの美術館は全日空ホテルと同居してて、
よくありがちなのですが、ホテルのレストラン
メニューが美術作品とコラボしてて、それを
美味しくいただいた後の雰囲気でついつい2つも
買ってしまった記憶です(^^ゞ

作成中のところにおじゃましましたm(__)m
                    moto

こんばんは♪返事を書く
by ゆみみさん | 2010年07月16日 21:32

motoさん、こんばんは。ゆみみです。
旅行記へのご訪問×投票、そしてコメントありがとうございます<(_ _)>

ボストン美術館展、印象派の絵もかなり出品されていて、私の大好きなモネの作品も出品されていたので楽しむことができました。

展覧会を見終わったら、出口にミュージアムグッズが色々と販売されていますよネ〜(^^)
私も展覧会に行ったら必ず立ち寄りますが、ついつい色々と買ってしまいます^^;(絵はがき、クリアファイル、しおり、一筆箋他)今までにクリアファイルをよく買っていたのですが、今までに電話帳1.5冊分位の厚さぐらい買ってしまいました(そんなに使わないのに…^_^;)

そういえば、京都で開催中のボストン美術館展でも展覧会とコラボしたホテルのランチ(ディナー)が美術館でも紹介されていたような気がします(確かホテルオークラ京都だったような…)
5月に見に行った大阪での「ルノワール展」でも展覧会とコラボしたランチ(ディナー)が中之島のホテルや梅田のフレンチレストランでもあったし…

今回見に行った「オルセー美術館展」でも様々なホテルやレストランで展覧会とコラボしたメニューがあった様な気がします。ここ最近こういった企画が増えていますネ♪

名古屋のボストン美術館はまだ行ったことがないので、またいつか主人と行ってみたいと思います。

京都の旅行記と東京の旅行記もまだ完成していないので、また頑張って作成します(*^_^*)

またmotoさんの旅行記にもおじゃまします。それでは、また(^.^)/~~~

私も今日・・・返事を書く

by たらよろさん | 2010年07月11日 19:57

こんにちわ〜〜ゆみみ様。

もうすぐ東京ですか!
モネ楽しみですね。
丸の内の三菱一号館、建物自体が素敵だからぜひ楽しんできてくださいね〜
一号館の横のブリックスクエアにあるバター菓子の「エシレ」
日本発上陸ですが、先日行った時に購入したのですが
これがめちゃめちゃ美味しいバターケーキ。
もしお菓子がお好きならぜひお試しあれ〜〜♪

と前置きはこれくらいで、実は私も今日ボストン美術館展に大雨の中行ってきました。。。

感想は。。。。う〜〜ん、、、
いかがでしたか?
まあ、膨大なコレクションがある中での一部ですからね〜
私的にはイマイチ消化不良の展覧会でした。
またゆみみ様の感想も楽しみにしていますね。

たらよろ

コメントありがとうございます(*^_^*)返事を書く
by ゆみみさん | 2010年07月11日 22:34

たらよろさん、こんばんは。ゆみみです。
私の旅行記にご訪問×投票、そしてコメントありがとうございます<(_ _)>

そうなんです、いよいよ水曜日には東京へ行きます。
三菱一号館美術館、国立新美術館など…他にも行きたい美術館があるのでどういう風に行けば効率よく廻れるか検討中です(^^)

一号館の横のブリックスクエアにあるバター菓子の「エシレ」ですネ。
名前からしてもしかして「エシレバター」を使用しているのでしょうか…?
エシレバターは私も大好きなので、一号館あたりに行った際は是非チェックしたいと思います( ..)φメモメモ ありがとうございます☆

ボストン美術館展、たらよろさんも今日行って来たんですネ。
確かにボストン美術館は西洋絵画だけでも1600点も所蔵していて、そのうちのほんの80点の巡回だったので少し物足りないという声も聞いたこともあります。でも今回は大好きなモネの絵画も出品されていたので私には満足できました。特にモネの「ジヴェルニー近郊のセーヌ川の朝」という作品は、日本画の東山魁夷画伯の絵を思わせるような、透明感があり静謐な雰囲気を醸し出した絵でとても印象に残りました。

京都の旅行記も近日中に完成させますのでまた見に来て下さいネ♪
また、たらよろさんの旅行記にもおじゃまします☆
それでは、また(^.^)/~~~

RE: 私も今日・・・返事を書く
by たらよろさん | 2010年07月25日 14:44

こんにちは〜〜ゆみみ様。
完成した旅行記に再びお邪魔してます。

それぞれの目線で楽しめるから面白いですよね〜〜
自分も見た展覧会の旅行記を、今度はゆみみ様の目線から感じる・・・
そしてなるほど〜〜〜っ!!と頷き、
こういう楽しみ方ができるのもお得な感じで嬉しいです。

坂本龍馬・お龍 結婚式場の跡っていうのがあるんですね〜
私も全然知りませんでした。
きっと昔は写真貼ってなかったのかな??
それとも前から貼ってあったけれど気付いてないのかな??
今度通りかかった時は
絶対注意してみたいと思います〜〜♪

美味しそうな和スイーツ。。。。京都の抹茶はやっぱり美味しいですね。

たらよろ

ご訪問ありがとうございます☆返事を書く
by ゆみみさん | 2010年07月25日 16:41

たらよろさん、こんにちは♪ゆみみです。
ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

京都の展覧会の旅もとても楽しかったです。大好きなモネの絵も見ることが出来たし、また今まで知らなかった画家の作品もたくさん見て、絵にまつわるエピソードや色々な発見が出来て充実した一日でした。

京都の和スイーツもとても美味しかったです。岡山ではなかなか味わえない美味しさでした。

また京都にも行ってみたいと思います(*^_^*)
それでは、また(^.^)/~~~

ゆみみさん 写真

• ・クチコミ:75
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧