オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡ハ4回目にして格安ホテル・格安航空券・格安旅行会社・B級グルメ<br />とにかくリーズナブルに、それでも女3人、子供5人でめいっパイ楽しんできました♪<br /><br /><br />旅行会社 てるみくらぶ<br />航空会社 チャイナエアライン<br />ホテル  ワイキキジョイ<br /><br />色んな噂のある旅行会社、航空会社ですから<br />こちらも詳しくレポしたいと思います<br /><br />結果だけ先にお知らせしてしまうと・・・<br />満足でしたよヽ(*^^*)ノ<br /><br /><br />http://yumikoshib.exblog.jp/<br />↑<br />こちらに写真中心の旅行記をアップしています<br />画面右のカテゴリの中から「ハワイ」をクリックしてください

写真で綴る2009夏 Hawaii No.1

2009/07/28 - 2009/08/02

yumiko-shiba

yumiko-shibaさん

旅行会社 てるみくらぶ
航空会社 チャイナエアライン
ホテル  ワイキキジョイ

色んな噂のある旅行会社、航空会社ですから
こちらも詳しくレポしたいと思います

結果だけ先にお知らせしてしまうと・・・
満足でしたよヽ(*^^*)ノ

こちらに写真中心の旅行記をアップしています
画面右のカテゴリの中から「ハワイ」をクリックしてください

高速・路線バス
チャイナエアライン

初めてのチャイナエアライン
    色んな噂はあるけれど・・・
    10分遅れで出発

客室乗務員の手際と愛想は・・・だったけど
    機内食は美味しかった♪

ポーク(酢豚)or うなぎ
    個人的にはうなぎの勝利

付け合せのローストポークもまずまず♪
    でもデザートは・・・残しました(^^;

※画像が荒れててごめんなさい
     これは機内なのでコンデジ撮影なんです

ダメだ・・・どうしても行きの機内で眠れない私

やがて夜明け 凄く綺麗

そして朝食
    ツナとチーズのサンドイッチ
    これがパンがしっとりしていて美味しい!
    でもお腹空いてなくて残してしまった もったいない

しかし機内、乾燥しすぎ・・
    喉が痛くなってきました
    マスクあった方がいいかも

※コンデジ撮影

ホノルル到着
    超寝不足もなんのその
    この空、テンション上がる上がる

空港からツアーのシャトルバスでDFSへ
    格安パックの宿命・・そのままDFSで1時間の買い物・・・となっていたところ到着の時間が遅れたことで後が押してるとのこと
    買い物はなしになった ラッキー♪

DFSの8階にある「さやわかハワイ」で滞在中の注意とオプショナルツアーのCMを40分くらい聞いて(これは避けられないけどしつこい勧誘などはなかった)ホテルのバウチャーをもらって解散

今回は携帯電話もここで借りた♪

今回宿泊したホテルは「アストンワイキキジョイホテル」

ホテルグレードはC〜Dクラス
    実は今までハワイではAクラスのホテルしか利用したことがなかった

どうせなら優雅なホテルライフも楽しみたいと思ったし
    一応海外なのでセキュリティの面での安全を優先したいと思っていたから

しかし今回は「格安」がテーマの渡ハだったので
    「なんとかセキュリティはクリアだろう」 というところでワイキキジョイにしてみました

A:明るいロビー
    B:コインランドリー
    C:プールサイドにあるシャワーとサウナ(左ドア)
    D:フロントに飾ってあったプルメリア
    E:4Fエレベーターの前に立つ娘のpoo
    F:プール
    G:門からフロントまでのアプローチ

外観はその他の写真と情報はこちら↓

部屋はガーデニアタワーのスーペリアルームです

ルームナンバーは412

ワイキキ中心部という立地にしてはかなり広めだと思う
    スーツケースも余裕で二つは広げられる
    (うちは娘と二人で一つだったけど)

同行した友人二人は、それぞれ二人ずつ子供を連れていたが
    ダブルベッド2台だったので
    エキストラベッドは使わずとも問題なかった様子

だって子供ノーベッドだと17000円引きだったんだもん
    多少窮屈だろうと我慢できちゃうってもんだ

ラナイも十分な広さ 眺望はオーシャンビュー!
    ・・・なわけはなく 駐車場ビューだった
    ちなみに逆側はDFSビュー(笑)

***バスルーム***
    用を足すにはちょっと恥ずかしいくらい広かった
    ワイキキジョイの売りであるジャグジーは一度も使わなかった
    シャワーの首のボルトが緩んでて「こんにちは」って状態だったけど
    1セントコインで自分で修理をした えらいな、あたし

***アメニティ***
    リンスインシャンプー、ボディクリーム、石鹸
    期待してなかったし、使い慣れたものの方がいいので持参していたけど、
    ボディクリームだけは使った
    ハワイのボディクリームは「南国の香り」
    なんとも甘くいい気分にさせてくれる

***へアドライヤー***
    こんなに小さいのにさすがアメリカ1600W
    禿げそうな勢いの風であっと言う間に乾く

***セーフティボックス***
    クローゼットの中にあった
    だけど有料 一日$3くらいだったかな?
    説明書を読むのが面倒で一度も使わなかった
    そう、パスポートも現金も旅の間中ずっと持ち歩いてしまった
    後で聞いたら友人達も同じく使わなかったらしい
    ただし、この友人達は使用料がもったいないという理由からだと思う
    そんな奴らなのよ( ̄m ̄〃)

***ドリップコーヒー***
    もちろんコナコーヒーが用意されてました♪
    もちろん飲まずにお持ち帰りしました←基本

総合評価は80点てところかな
    贅沢言えばキリがないけど、清潔感あるし、隣の音が聞こえるようなこともなく
    ゆっくりくつろぐことが出来た♪

・・・全室ジャグジーつき、ベッド側の壁が全面鏡、っていうのはなんだか田舎のラブホみたいだったけど(爆)

こちらには間取り図も載せてます↓

ワイキキ到着後すぐにしたこと・・・「腹ごしらえ」

どこで?

チーズケーキファクトリーで

行列が出来ることで有名なチーズケーキファクトリー
    カメラを向けると必ずサービスショットをくれるウェイターさん

陽気な人たち

これもハワイの魅力のひとつだと思う

有名な話だけれど・・・ここの一人前は日本の二人前はあります
    それにサービスでパンが料理の前に出される
    けっこうおいしいし お腹空いてるとコレを食べ過ぎちゃう
    当然、結果は・・・「give up・・・うっぷ」
    でも大丈夫!残すと必ず「To Go?」って聞いてくれるので、迷わず「please!」(^^;)

アイスティーだってこんなに飲めないっての!
    二人で一つで十分・・・でも最初に「drink?」って聞かれるからついつい人数分頼んじゃう
    これって頼まなくてもいいもんなのかなあ?

ゴディバチョコレートチーズケーキは絶対外せない!
    1年半ぶりの再会だね、ゴディバちゃん。。。 相変わらず君は素晴しく美味しかったよ (T-T) ウルル

お腹もいっぱいになり・・・いざ、ビーチへ!
    渡ハ歴4回目にして初めてワイキキビーチで泳ぎました

しかし寝不足にこの強烈な日差しがかなりキツイ
    渡ハする前夜も3時間しか眠ってなかったから余計

途中で気持ち悪くなってしまったのでパラソルをレンタルしました($15 パラソル返却時に$10返金)

ハワイと日本の時差19時間
    日本を夜20時に出発し、約7時間〜8時間後に朝8時のホノルルに到着
    しかしこの時、日本時間は夜中の3時 飛行機で眠れないとかなり頭がボーっとしてしまう
    多くのツアーでホテルのチェックインは12時から可能という場合が多い
    その場合、ホテルチェックイン後、そのままベッドに潜ってしまいたくなるけど
    ここでお昼寝いっぱいしちゃうと
    その後、昼夜逆転して旅行自体のスケジュールがめちゃくちゃになってしまうので
    頑張って起きてなければならない

でも飛行機で眠れなかった人は
    やっぱり初日にあまりムリし過ぎてはいけません・・・(-_-;)

私は初日にいきなりワイキキビーチで吐きそうになりました

詳細↓

初日の夜は新しくなったロイヤルハワイアンショッピングセンター内のフードコードで夕食

ヤミーコリアンのBBQ Beef(Kid's Meel)$8.95をオーダー
    ・・・人気のあるKalBiは甘くてあまり得意じゃないんですよね(^^;

寝不足で調子悪かったのでコレくらいの量で十分

キッズミールは付け合せが2つチョイスできます。(Regは3つ)お豆腐がさっぱりしていて美味しかった

この後ABCマートで飲み物などを買ってホテルへ
    寝不足でフラフラの一行は10時には全員就寝zzz

↓ロイヤルハワイアンセンターとヤミーの関係(笑

翌朝は日本での毎朝の起床時間である5時に目が覚めた
    てことは時差ボケなし! 体調も回復!

しかしホノルルの朝は遅い
    5時だとまだ真っ暗・・・

6時半くらいに薄明るくなってきたところで娘も起床
    二人でカメラ提げて朝の散歩に出てみた

人もまばらなカラカウア通り、ワイキキビーチウォーク
    お掃除の台車があちこちにあって
    お掃除する人、荷物を運搬する人
    早朝のカフェで新聞を読む人・・・

この静かな朝の雰囲気、とてもいい

爆睡している友人達も起こしてあげればよかった
    (後で「絶対起こさなくてよかった!」と言われた)

ワイキキジョイホテルでは宿泊客みんなにコンチネンタルブレックファストを振舞います

数種類のパン、フルーツ、フレッシュジュース、それとコーヒー、紅茶がありました
    (甘いパンは日によって少しずつ変わってたみたい)

それだけだから期待はしてなかったけど
    w( ̄o ̄)w オオー! これがみんなけっこう美味い!

少し物足りないと思う人は、前日にサラダや生ハムを買っておく
    翌朝ホテルの食パンを、懐かしい縦型のトースターに入れ、軽く焦げ目をつけたら
    バターをたっぷり塗って、溢れんばかりにサラダと少し厚めの生ハムを挟んで パクリ

生ハムの塩気と溶けかけたバターの香りが相性抜群 何枚だってイケちゃう

これで大満足 ( ̄〜; ̄) ゲプ

朝食をホテルですませ、今日はノースショアへ!
    高速道路途中で雨がパラパラ
    でもそんなの気にしない

まっすぐなこの道の向こうに海が見えてきました
    この瞬間がとても好き

ノースショアに行った日本人が必ず食べると言われているシェーブアイス
    いわゆるハワイの「カキ氷」

このシェーブアイスはハレイワにある「アオキ’ズ」のレインボー
    これでもスモールサイズ

日本人がイメージする「カキ氷」とは少し食感が違う
    きめ細かい氷・・というより雪みたいなの

味よりもサラサラふわふわな食感を楽しむ感じ

有名な「マツモト」との比較

ノースショア ワイメアビーチ

余計な注釈は必要ないですね
    この景色が嫌いな人なんて きっといない

ノースショアに行ったら必ず食べなくちゃいけない「エビ」
    数あるエビ屋台の中で、あの有名な「ジョバンニ」よりも美味しいという
    ノースの達人に教えていただいた「マッキーズ カフク スウィート シュリンプ」
    一昨年、初めてここのエビワゴンで「バターガーリックシュリンプ」を買って食べた時
    あまりの美味しさにぶったまげた

ハワイは1人前=日本の1.5人前なので
    当時10歳だった娘とシェアしようと1つだけ買ったのを
    一口食べて即後悔した

プリプリの殻つきエビ、手で剥いてる時にすでにその弾力に驚き
    口に放り込んだら「ぷりっ」って弾けて、濃厚なエビエキスが溢れる
    それがこれまた濃厚バターガーリックソースと混ざり合う

「うっ うまい!!」

味の濃いソースが、横に可愛く持ってある少し硬めのご飯の上にもかかってて
    これがまた相性抜群!  どんぶり一杯食べれるぞ

しかし案の定、殆ど娘に食べられてしまった・・・

続き

「ポケ」が美味しい アヒアワにある小さなお店 その名も「POKEMAN ポケマン」
    プレートランチも置いてあります

オニオンが入ったものと、海草が入ったものを買ってみた
    どっちもごま油がいい風味になっていて美味しい

ハレイワにある「Spaghettini スパゲッティーニ」 ピザとパスタのお店
    写真は「シュリンプ&アルフレッド」だけど、
    ノースの達人曰く、メニューにない「クラムスキャンピ」がオススメだって♪

ホントにメニューにはないけど、言ったら作ってくれました

どっちも美味しいけどちょっと薄味かな
    テーブルに調味料が置いてあるので、TO GOする場合はその場で一口味見して
    塩コショウで味を好みに調えるといいかも♪

これらを全てワイメアビーチに持ち込み
    あの海を眺めながら 木陰で心地いい風を感じながら
    楽しい仲間と最高のランチを味わいました

どんな高級レストランもかなわない
    間違いなく 世界一の贅沢なランチです

ワイメアビーチには有名な飛び込み岩があります

友人の娘が「飛び込みたい!」と言ったけど 即却下
    だめだめっ こわこわっ 何かあったらどどどどーするの

・・・自分が高所恐怖症なだけだけど

今年も見てるだけね(^^;

今年も撮ったど〜♪
    お決まりの一枚

今回渡ハした仲間と全員で

楽しかったのは君たちのおかげ
    また絶対行こうねヽ(*^^*)ノ

かわいくてポップな色で溢れてる
    ハレイワの街へ

おもちゃみたいな建物
    遊び心いっぱいの飾り

見てるだけで
    飛び出す絵本の世界に飛び込んだ気がする

ハレイワにある人気のサーフショップ
    サーフ アンド シー に今年も行きました

サーフボードやショップグッズ、Tシャツの販売はもちろん
    各種アクティビティのツアーやレッスンもある

でも・・・

今年はなんだか外観がちょっと寂しかった
    昨年まではショップの前にはカラフルなサーフボードがところ狭しと並べられ
    サーフレッスンの看板などもいっぱい置いてあったのに

今年は何もなかった
    なんでだろう? なんだか寂しい

サーフアンドシーでゲットしたグッズと
    クーポン券の使い方♪

A:今は閉店してしまったハレイワスーパーマーケットのバッグ 確か$19 沢山入るのでビーチでも大活躍
    B:ショップのバッグ もちろんこれは売り物ではなく、買ったものを入れてくれる袋だけど
      かわいいし、色んな用途に使えるので わざと2回レジに行き2枚ゲット♪
      この袋、少し前にヤフオクで高値がついてたらしい
    C:もらったステッカー さっそくスーツケースに貼りました
      ただし、「Please give sticker to me」って言わないとくれない
      (店員さんにもよるみたい)
    D:ロゴ入りTシャツ 確か$20くらいだったかな?
    E:バッグ かわいいし、マチが広くていっぱい入りそう $16
    F:これは「グッズプレゼント」って書いてあるクーポン券でもらったキーホルダー
      実はこの日、グッズプレゼントのクーポン券と、10%OFFのクーポン券、2枚持っていた
      しかし2枚同時には使えないので、一番安かったバッグを一つ買った時にグッズクーポン券を使って
      次にTシャツと高い方のバッグを買う時に10%割引のクーポン券を使った(もちろん店員さんを変えて)
      ショップバッグも2つゲット出来たし、あたしって賢い!←がめついだけ

ラニアケアビーチに立ち寄り海がめを見る

海がめはハワイ語で「ホヌ」
    守り神って意味があるんだって

ホヌは年々個体数が減少していて 米国絶滅保護動物に指定されてるらしい

なので、ホヌが甲羅干しに砂浜にあがってくると
    人がホヌの半径3m以内に近づかないよう
    ライフセーバーが赤いロープを置く

海がめを触ると罰金という制度もある

こんなことをしないと守れなくなってるハワイの自然

本来守り神のホヌ
    守られる立場になってどう思ってる・・・?

ごめんね

大きな自然を守るのは大変だけど、小さなマナーを守ることは誰でもできるよね

他にもあちこち寄り道しながらノースをドライブ

だんだんと日が西の空へ傾き始めてきた

でも雲が多め。。。綺麗なサンセットは見られないかも

ところで
    今回ノースへ行ったのは
    「ハワイレーシングツアーズ」の「ドリームシャトル」です

実は3年連続でこのツアーに参加させていただいてます

レンタカーにはまだ挑戦してません(^^;)
    都内はちょこちょこ運転しているものの
    左ハンドル右側通行経験ないから怖い・・・

やっぱり雲が出てしまい
    綺麗なサンセットを見ることが出来なかった

燃えるようなあの夕陽
    また見に行かなくちゃ

ワイキキへ帰る途中
    ワイケレのレナーズに寄ってもらいました
    1年半ぶりのマラサダ やっぱり美味しい!!
    ふんわりもっちり 揚げたてをハフハフしながら食べる
    やっぱりプレーンが一番好き

ところで、レナーズ本店よりもワイケレのワゴンの方が美味しいって言われてるらしいです
    (ワイケレはオーナーの弟さんがやってるんだとか?)
    昨年は両方食べてみたけれど
    ワイケレの方がもっちりずっしりしてる感じがする
    本店はもう少しフワフワとした感じ

微妙な違いですが・・・なんとなくね(^^;)

あっと言う間に2個ペロリ

ホテルに帰ってからご飯食べに行くのも面倒なので
    夕飯も途中で買って帰ることに

最近あちこちに店舗が増えてるステーキのプレートランチのお店「BLAZIN' STEAK」
    なんと$6でボリュームたっぷりのステーキが食べられる

焼き方やサラダのドレッシングなども選べます

ホテルに持ち帰り食べたら
    「美味しい!!!!」
    肉は硬くなくジューシー、ソースも甘すぎず辛すぎず
    さっきマラサダ2つ食べたばかりなのに楽々完食
    これで$6はかなりお得!レストランで食べたら$20はしますぞ

人気が出てきてるみたいだからそのうち値上げしちゃうかなぁ・・・

その後それぞれの部屋へ帰っておやすみなさい・・・♪

※この続きは「写真で綴る2009夏Hawaii ?2」へ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 338円/日~

ハワイの料金プランを見る