桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ憧れの漓江下り。桂林観光のハイライトです!<br /><br />しかし、天気は無情にも雨・・・(涙)<br /><br />現地ガイドの「晴天よりも雨の方が、桂林らしい景色が見られる。」という言葉を信じて、出発です!

水墨画の世界、桂林と広州の旅 【2日目】

2008/12/28 - 2009/12/28

yumidong

yumidongさん

今日はいよいよ憧れの漓江下り。桂林観光のハイライトです!

しかし、天気は無情にも雨・・・(涙)

観光バス

桂林幸運酒店(フォーチュンコンドミニアムホテル)の朝食ビュッフェ。

スイーツも色々。

ゴマ餅、きなこ餅、揚げパン風のものなど中国らしいものばかりです。

変わり種としては、こんなものが・・・!

小さいけれど、焼き芋です。

もうお腹いっぱいだったので、味見はできませんでしたが・・・(涙)。

ホテルからバスに乗り約40分で、船着場に到着。

この船に乗るのかと思って、写真を撮ったのですが、その向こうにあった普通の形の船でした。

9時発の船に乗って、桂林漓江下りの始まりです。

ここから陽朔まで4〜5時間かけて、自然が造り上げた景観を堪能しながら、ゆっくり下っていくのです。

雨のせいで霞んでいますが、確かに雑誌に載っていた通りの山水画の風景が見えてきました!

次々と現れる桂林の奇岩!

雨が降っていたので、デッキには出られず、窓を開けての撮影でしたが、なかなかの迫力です。

途中で、竹のイカダに乗ったおじさんが・・・。

見る間に近づいてきて、私たちの乗っている船にぴたりと横付けしました。

窓から、野菜や果物を売りに来たのでした。

あ、小さな洞窟、発見!

桂林の奇岩は、およそ3億年前、海底の石灰岩層が隆起し、それが風雨に浸食されて形成されたものだそうです。

はっきりと見えないのが、もどかしい・・・。

晴れていたら、どの様に見えるのでしょうか?

本当に間近に来るまで、何も見えません。

この岩の向こうは、どんな景色なのか、岩肌はどうなっているのか・・・。

だからこそ神秘的とも言えるのですが。

またまた、洞窟、発見!

山の頂の高さが一定であることが桂林の奇峰の特徴です。

同じような高さの岩が、屏風のように続いて、見る人々を圧倒させます。

にょっきりと突き出た奇岩。

まだまだ続きます。

その美しさにため息が出ます。

冬場は水量が少なく、水底が透けて見えました。

とてもきれいな水なので、晴れていたら、水面に映る山々をも楽しめたのではないでしょうか?

本当に神秘的で幽玄なモノクロの世界。

360度どこを見ても絵になります。

美しい風景に酔いしれていたら、あっという間にランチタイムが・・・。

船の中は8人がけのテーブルがいくつかあって、大衆食堂のような感じ。

初めに、蟹のから揚げなど注文を取りにきましたが、私たちはツアー代金に含まれているランチで十分だと思い、何もたのみませんでした。

ビールは最初のコップ1杯だけサービス。

私は飲めないので、パス(涙)!

これは、揚げ魚のあんかけでしょうか?

このような銀のトレーに入った料理が次から次へと、出てきました。

追加注文せずに正解でした。

サービスのビールでほろ酔い気分にさせてから(?)、土産物のセールスが機関銃のようにテーブルにやってきました。

その値段設定が滅茶苦茶なんです。

まず10倍くらいの価格を示してくると思ったほうが賢明でしょう。

この中のブレスレット1つが、初めは5000円だと言っていたのに、同じテーブルの8人で、「これだけ全部を10000円にすれば買う。」と冗談半分で交渉したら、最終的に本当にそうなってしまったんです。

引くに引けなくなった私たち8人は、仕方なく買う羽目に・・・(涙)。

得をしたのか損をしたのか・・・もちろん後者でしょう。

中国恐るべし!

土産物の交渉をしているうちに、船は終点の陽朔へ。

下船しても、土産売りが寄ってきます。

桂林の写真集1000円を200円でGET。これは欲しかったものなので、いい買い物をしたと満足していたら、CD付きの物が同じ値段で買えるとか?

やはり底知れぬ中国、恐るべし!

陽朔から再び桂林市内に戻って、蘆笛岩(桂林で最大の鍾乳洞らしい)へ。

桂林の山々は石灰岩でできているだけに、無数の鍾乳洞があるそうですが、きちんと見学できるように整備されているものは、少ないそうです。

中はライトアップされていて、幻想的ではあるのですが、少しやり過ぎな感じがしないでもありません。

鍾乳洞本来の色がわからないのです。

洞内には数え切れないほど多くの鍾乳岩石、石筍、石の花などがあり、見応えはあるのですが・・・。

これは、劇場だそうです。

確かに赤い幕が開きかけて、まさに劇が始まろうとしているかのように見えますが、この色は天然?それともライトアップの効果?

2泊したホテル「桂林幸運酒店」の玄関。

ここはロビーやレストランだけで、客室は別棟にあります。

ホテルの部屋で。

確かに「約100平方メートルのスイートルーム」というキャッチコピーに違わず、キッチンもあれば、リビングルームもある全部で6室以上の広〜い部屋ですが・・・、

売れ残ったマンションという感じのだだっ広い空間で、空調が思うように効かず、寒さに耐えながら眠りました(涙)。

リビングから見て、奥の方にあるのがベッドルームです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る