ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドイツ    ロマンチック街道・ノイシュバンシュタイン城<br /> スイス   アルプス2大名峰(マッターホルン・モンブラン)<br /> フランス  ベルサイユ宮殿・ルーブル美術館<br /><br /> 6泊9日で3つの国を訪れる旅です。<br /><br />*1日目<br /> セントレア発 16:35 香港乗り継ぎフランクフルトへ<br /> 所要時間 セントレア〜香港 約3時間55分<br />      香港〜フランクフルト 約12時間15分<br /> 1日目は機中泊でフランクフルト着は午前6時です。<br /><br />*2日目<br /> 到着後、7時から専用バスにて観光に・・・。<br /> 午前は、ハイデルベルク市内観光・市外散策<br /> (ハイデルベルク城・アルト橋・学生牢など)<br /><br /> 観光後、”古城街道”をドライブしながら『中世の<br /> 宝石』ローテンブルクへ。<br /><br /> ローテンブルク 15:20着後、市内観光・市外散策<br /> (市庁舎・マイスタートゥルンク・マルクト広場など)<br /> *オレンジ色の屋根を持つ家々がかわいらしい<br />  風景をつくっていました。<br /> *ローデンブルクのお宿は ライヒス クーヘンマイスター<br /><br /><br />3日目<br /> *”ロマンチック街道”をバスにてバンガウへ。<br />  途中、世界遺産の『ヴィース教会』を見学。<br /><br /> 昼食後、白亜の名城、ノイシュバンシュタイン城観光<br />*19世紀後半、ルートヴィヒ2世が音楽家ワーグナーに捧げようと<br />   17年の歳月と巨額の費用をかけて建設したお城です。<br /><br /> 観光後、きょうの宿泊地フュッセンへ<br /> *フュッセンのお宿は、ヒルシュです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ドイツ・スイス・パリ9日間の旅 その1

2006/07/04 - 2006/07/06

tanakaさん

ドイツ    ロマンチック街道・ノイシュバンシュタイン城
 スイス   アルプス2大名峰(マッターホルン・モンブラン)
 フランス  ベルサイユ宮殿・ルーブル美術館

6泊9日で3つの国を訪れる旅です。

*1日目
セントレア発 16:35 香港乗り継ぎフランクフルトへ
 所要時間 セントレア〜香港 約3時間55分
      香港〜フランクフルト 約12時間15分
 1日目は機中泊でフランクフルト着は午前6時です。

*2日目
 到着後、7時から専用バスにて観光に・・・。
 午前は、ハイデルベルク市内観光・市外散策
 (ハイデルベルク城・アルト橋・学生牢など)

観光後、”古城街道”をドライブしながら『中世の
 宝石』ローテンブルクへ。

ローテンブルク 15:20着後、市内観光・市外散策
 (市庁舎・マイスタートゥルンク・マルクト広場など)
 *オレンジ色の屋根を持つ家々がかわいらしい
  風景をつくっていました。
 *ローデンブルクのお宿は ライヒス クーヘンマイスター

3日目
 *”ロマンチック街道”をバスにてバンガウへ。
  途中、世界遺産の『ヴィース教会』を見学。

昼食後、白亜の名城、ノイシュバンシュタイン城観光
 17年の歳月と巨額の費用をかけて建設したお城です。

観光後、きょうの宿泊地フュッセンへ
 *フュッセンのお宿は、ヒルシュです。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

行先は、どっちかな?
    ハイデルベルクに行くんだから
    真っすぐでしょ!

車窓から

ハイデルベルク城
    エリザベート門

ハイデルベルク城より
    ネッカー川と町並みを望む

城内の門
    敵の侵入を防ぐための門で、写真
    見ずらいですが、ギロチン風に
    バシャッと上から落ちる門だと
    記憶していますが・・?
    定かではありません。

ハイデルベルク城の外壁

ハイデルベルク城内より
    違った方向からの町並みを

アルト橋にて

車窓より

古城街道にて

古城街道(車窓より)
    大小の城が所々に建ってます

ローテンブルクでのお宿。
    ライヒス・クーヘンマイスター
    ホテルの案内板です。

ホテルのレストランでの1枚
    キャンピングカーで旅行してた
    オランダ人のご夫婦。

ローテンブルクのお宿
    ライヒスクーヘンマイスター
    部屋は3回右側でした。

部屋(304号)から見た風景

マルトク広場にて
    たまたま見学中に街の見回り
    番人が出現!記念に1枚。

マルトク広場にて
    からくり時計を

プレーンラインにて
    プレーンラインはドイツの中世を
    伝える町の景観として最も美しい
    ものの一つとのこと。
    記念写真のスポット場所です
    後方の塔はジーバーの塔です

ロマンチック街道をひたすらバス
    で走って行った「世界遺産」の
    ヴィース教会の外観。

ヴィース教会
    1738年、この地でキリスト像が
    涙を流すという奇跡が起き、その
    像のために美しい教会が建てられ
    ました。草原の中にポツンと立つ
    教会は内部の装飾の見事さで知
    られ、ロココ様式の傑作の一つ
    と言われています。

ヴィース教会の教会内部
    唖然とする美しさです。

騎士も天井画も・・・
    ホント綺麗で美しいです。

ヴィース教会の教会内部
    あまりの美しさに・・・。

車窓より
    ノイシュバンシュタイン城を

マリエン橋から
    ノイシュバンシュタイン城を
    バックにして記念の1枚を!

ホーエンシュバンガウ城

ノイシュバンシュタイン城

旅行会社のパンフレットとは
    まったく違う城ですね!

ホーエンシュバンガウ城

• ralphinさん 2008/06/11 12:43:32
    ヨーロッパ三ヶ国
    こんにちは、tanakaさん。

6泊9日で三ヶ国周られたとは凄いですね!
    1ヶ国あたり2日って事ですよね!?
    そうでもしないと3ヶ国周るって出来ないですよね。

ちょっと行ってみたくなりました。

ralphin

tanaka

tanakaさん からの返信 2008/06/13 13:22:52
    RE: ヨーロッパ三ヶ国
    > こんにちは、tanakaさん。

ralphinさん、こんにちは!
    きのう、沖縄旅行から帰ったので返事が遅くなりました。

> 6泊9日で三ヶ国周られたとは凄いですね!
    > 1ヶ国あたり2日って事ですよね!?
    > そうでもしないと3ヶ国周るって出来ないですよね。
    > 掻い摘んで周って、良かった場所は次回行く!って事が出来ますよね。

ralphinさんの言われる通りですが、どの旅行会社も掻い摘んで周る
    三ヶ国ツアーが多く、コースもよく似てたと思います。
    私の場合、特に「これが!」と考えずに出掛けたんですが
    「どこの国に重きをおくか」は考える必要性ありと思いました。

> 正直、ドイツって今まで興味なかったんですが、こうしてみると良いですね〜。
    > ちょっと行ってみたくなりました。

ローテンブルグは、女性には魅力的なところですよね?
    噂どおりキレイでメルヘンチックな街でしたよ。
    私的には、本場のフランクフルトとビールが味わえ大満足でした。
    チャンスがあれば、2度、3度と違うドイツも訪れてみたいです!

> ralphin

ralphinさん、ぜひお出掛けください!!
                           tanaka
  • Guavalomilomiさん 2008/06/03 03:21:31
    ヨーロッパ行ってみたいです
    この天井画、とてもステキですね。
    ヨーロッパは行った事ないので、いつか行きたいです。

わたしは海抜の低い所に住んでるので、ちょっと高所に行くと
    頭が痛くなるんです(^^ゞ。

これからも宜しくお願いいたします。

tanaka

tanakaさん からの返信 2008/06/03 10:50:22
    RE: ヨーロッパ行ってみたいです
    > tanakaさん、何度もわたしのサイトに来て下さって有難うございます。
    > この天井画、とてもステキですね。
    > ヨーロッパは行った事ないので、いつか行きたいです。

Guavalomilomiさん、こんにちは。
    数十年前に訪れたハワイを懐かしんで、グアバさんの旅行記何度も
    拝見させていただいてます。
    でも、記憶に残ってるのは「シダの洞窟」・「間欠泉」・「ダイヤモンドヘッド」くらいかな。どの島だったかは??状態ですが・・・。
     「ヴィース教会」の天井画ですね?
    ロココ様式の傑作といわれる外観は別として、豪華絢爛な内装は
    「必見の価値あり」ですよ! ホントーに素晴らしかったです。
    上手に表現できませんが、ヨーロッパ、ぜひ行ってみてください。

> 特にスイスに行きたいですが、山に行って酸欠になりませんでした?
    > わたしは海抜の低い所に住んでるので、ちょっと高所に行くと
    > 頭が痛くなるんです(^^ゞ。

そうですね、わたしもこのツアーではスイスが一番でした。
    ゴルナーグラート展望台に着くまで、天候が心配でしたが、登山列車
    からマッターホルンが見えた時の車内の歓声は凄かったですよ。
    マッターホルンの雄姿も旅行記に掲載したかったんですが、私達夫婦と
    一緒の写真だったので見合わせました。
    展望台には多くの人がいましたが、酸欠状態の人は見ませんでした。
    あわてず、ゆっくり、行動すれば大丈夫だと思いますが?

> これからも宜しくお願いいたします。

こちらこそ、これからも旅行記拝見にお邪魔しますので
    よろしくお願いいたします。

• 花さん 2008/05/25 21:57:04
    ドイツ・スイス・パリの旅懐かしいです。
    tanakaさん こんばんは〜

ご無沙汰しております。
    体調がイマイチで4トラもUPする気力もわかずさぼっていました。(^^ゞ

今ドイツ・スイス・パリを懐かしく拝見しました。
    2000年に私も訪れましたよ。

同じ様なコースです〜♪
    おとぎの国の様なローテンブルクもう一度訪れてみたいです〜
    作成中でしたので又続きを楽しみにしています。

帯広をボチボチUPしますので又覗いて下さいね〜

花 (*^_^*)

tanakaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る