姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の大改修が近づく姫路城を見に姫路へ行ってきました。<br />かなりの混雑でしたが<br />なんとか大天守までたどり着けました(~_~;)<br /><br />予定表①分<br /><br />7:20 SKY101便7:20---8:35神戸空港<br />8:59(ポートライナー)---9:18三宮9:24<br />    --&#8212;JR山陽本線播州赤穂行-10:03 姫路<br /><br />空港-姫路間1270円 姫路駅&#8212;姫路城(徒歩10分)<br /><br />●姫路城見学(約1.5時間)<br /><br />

姫路・明石1泊2日2010①●出発~姫路城編●

2010/03/13 - 2010/03/14

niku

nikuさん

平成の大改修が近づく姫路城を見に姫路へ行ってきました。
かなりの混雑でしたが
なんとか大天守までたどり着けました(~_~;)

予定表①分

7:20 SKY101便7:20---8:35神戸空港
8:59(ポートライナー)---9:18三宮9:24
    --—JR山陽本線播州赤穂行-10:03 姫路

空港-姫路間1270円 姫路駅—姫路城(徒歩10分)

●姫路城見学(約1.5時間)

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

7:20羽田発 SKY101便にて神戸空港へ

搭乗前に ヴィ・ド・フランスの朝食

最前列をGET

格安でも機内誌はありました(^_^)

海岸沿いルートではなく
    鶴見辺りで旋回し、調布飛行場?--山中湖--
    富士山の直上を通過して行きました。

富士山の写真は撮れず・・・

定刻を10分ほど遅れて到着

神戸空港に隣接するポートライナーで
    三宮を目指します。

ポートライナーは東京で言うところの
    「ゆりかもめ」みたいに無人で運行されます

三宮からはJR山陽本線 新快速で姫路駅を目指します

10時すぎ姫路駅到着

徒歩で姫路城を目指しますが

駅からは大手前通りを進むのみなので分かりやすい〜
    歩道も広く歩きやすいです

大手前通りにあった
    「しゃちほこ」のオブジェ

説明文があったのですが
    先を急ぐ為パス

10分ほどでお堀に到着

石垣に目が行くのは
    昨年石垣山一夜城公園に行ったからでしょうか?

桜門橋を渡り大手門より入場します

H22.04.11までは大天守の見学が可能ですが
    それ以降はH23.01末頃まで平成の大改修が行われ
    大天守の見学が出来なくなります。

駆け込みの観光客が多いのか、いつもなのか?
    かなりの人出でした(~_~;)

案内図を見て分かるように
    お城まで迷路のような曲がりくねった道を
    進みます

【菱の門】

大手門より入場し初めに見る門
    二の丸を固める、場内で最も大きな門です

【菱の門】

木彫りの菱の紋があることから名づけられたそうです

【西の丸】

広場から見た姫路城

世界遺産ゆえ???

案内版がゴールドなのはいいのですが
    文字が読みづらい・・・

【西の丸長局(百間廊下)】

千姫に仕えた侍女たちがいたところ
    長〜い廊下が続きます

このあたりから徐々に渋滞が発生・・・

【西の丸長局(百間廊下)】

昔の人もこんな感じでお城を眺めていたのですね

【化粧櫓】

畳の入った部屋で貝合わせをして遊んでいる
    千姫さんの人形が見れます

写真を撮るのに人垣が出来てました

【西の丸長局(百間廊下)】

出口より今まで歩いてきたところをパチリ

【いの門】

これから沢山の門をくぐってお城へと向かいます

【ろの門】

ここからは敵をかく乱するための仕掛けが
    いろいろ出てくるようです

その前にお菊の井戸を見に行きます

【お菊井戸】

播州皿屋敷のヒロインお菊が責め殺されて投げ込まれたと言われる井戸

さすがに井戸の底にカメラは向けられませんでした

ろの門を過ぎると道は大きく右に曲がります
    左に行くと西の門方面で大天守には行けません

攻め込む敵の勢いをそぐ工夫ですね

いたるところに狭間があります

姫路大空襲で、市街地は壊滅的な被害を受けたと
    いうのに、この大きなお城がほぼ無傷だったという
    事実に「奇跡」の存在を信じずにはいられません。

米軍があえて爆撃しなかったという説は
    どうやら考えづらいようですね・・・

だいぶ近づいてきました

が・・・

実際はまだまだ先です

「はの門」「にの門」を通過し

【ほの門】です

この辺から行列となりなかなか前にすすめません

帰りに確認したらもっとずっと手前から
    入場制限されていました(^_^;)

敵はもちろん
    観光客をも足止めする姫路城・・・
    恐るべし・・・

ほの門あたりから隊列を乱すことなく
    前の方と間隔をつめて歩いていたので
    写真が少なくなってきました

いつのまにやら【水二門】

備前丸広場から見た姫路城

行列から離れて広場へ来ましたが
    これは見ておいて良かったぁ

戦艦の艦橋みたい

【水五門】

行列は続くよどこまでも・・・

ようやく天守閣に入れるようです

2階からの眺め

2階にあった展示物

ボケボケですみません
    ゆっくり写真撮れるような
    雰囲気では無かったもので・・・

• 3階<br /><br />【東芯柱】<br /><br />東の心柱は慶長当時のものが使われているそうです

3階

【東芯柱】

東の心柱は慶長当時のものが使われているそうです

お城を作るときは
    当然観光客の事なんか考えて無いわけで・・・

急な階段を上へ上へ

• 6階<br />大天守到着〜<br /><br />大勢の人が一気に<br />天守に攻め込めないような工夫を<br />体感しました〜

6階
    大天守到着〜

大勢の人が一気に
    天守に攻め込めないような工夫を
    体感しました〜

一部改修工事は始まっているようです

大混雑の天守を後に下りてきました

歴史を感じる敷居

大天守は一方通行なので
    帰路にも展示物がありました

桜はもう少し先ですね
    きっときれいなんでしょうなぁ

名残惜しいですが時間に限りがあるので
    昼食に向かいます

展示物を適当に飛ばして見ていたので
    多少の混雑はありましたが
    1.5時間強で見学できました

次来ることがあれば
    もっとゆっくりじっくり