丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一休で比較的お安いレートが出ていたので<br />シャングリラ東京に遅まきながらチャレンジ。<br />シャングリラはゴールデンサークル会員なので<br />ベネフィットがあるものの、これまで東京に<br />なかったので使い切れずにいました。<br />その居心地によってステイ計画が<br />変わるのか?<br /><br />お部屋はいいけど少しずつ不満、<br />お高いことが不満、でもジムとプールが<br />別料金でないし、ウエアも無料なのが○。<br />朝ごはんも○。料金さえよければまた来るかも。<br /><br />フレンチが食べたかったのでディナーにお邪魔した<br />ご近所さん、マンダリンのシグネチャーも入れています。<br />

シャングリラ東京はどんなとこ?

2009/10/31 - 2009/11/01

yukirinrinさん

一休で比較的お安いレートが出ていたので
シャングリラ東京に遅まきながらチャレンジ。
シャングリラはゴールデンサークル会員なので
ベネフィットがあるものの、これまで東京に
なかったので使い切れずにいました。
その居心地によってステイ計画が
変わるのか?

お部屋はいいけど少しずつ不満、
お高いことが不満、でもジムとプールが
別料金でないし、ウエアも無料なのが○。
朝ごはんも○。料金さえよければまた来るかも。

フレンチが食べたかったのでディナーにお邪魔した
ご近所さん、マンダリンのシグネチャーも入れています。

お部屋は一番したのグレードでございます。
    午後1時半でまだお部屋使えず、
    ちょっとした荷物は預けてお昼へ向かったのですが
    1時間後、戻ったらお部屋に荷物なし。
    30分後に荷物来ました・・・。
    残念。

バスアメはロクシタンです。

ガラス瓶ではない、VOSS.
    夜にはベットにもこれが。

流行の覗けるバス。明かりも明るいし、
    大きさも十分。日本式なシャワーブースと
    一緒のつくりも○。レインシャワーもあります。
    コンラッドみたいにあひるはいませんが
    あわ立てネットに枕もあり、快適なお風呂です。

部屋から見るとこんな感じ。

ティーセットはおしゃれです。
    コーヒーとシャングリラブレンドの紅茶あり。

これがなかなかおいしい。

お荷物とほぼ一緒に30分後に運ばれてきたのは
    ウエルカムチョコ。
    皆さんのブログで見たトリュフとかではなく、
    アーモンドチョコレートの石。
    ビターでおいしいです。
    このとき、ゴールデンサークル用のフルーツは?
    と聞いたらありません、、、と言われました。
    がっかりしていたら、夜登場。
    ちゃんと直筆メッセージつきでした。よかった。

ゆっくりしたあとプールへ。
    水着は無料で借りられます。こないだ
    パークハイアットでずいぶん高いお金を
    払ったのでこれはうれしい!
    お水やハーブティも完備。すばらしい!

しかも、ウォーターエリアにジャグジーと
    スチームサウナあり。無料!
    バスローブもアメニティもちゃんとあります。
    ハイアットもコンラッドも、マンダリンも
    りっつカールトンもペニンシュラも
    お金払うのに、これはよいですね!

すっかり気をよくしてスパに行っちゃいました。
    まずはハーブティ(ジャスミンとのブレンド)と
    ホットタオルでお出迎え、カウンセリングです。
    これがエキゾチックなレースの仕切りがあって
    なかなか・・・。
    バスなどがついたお部屋にご案内いただき
    セラピー始まります。

ウエルカムフットリチュアルで
    選んだ、メタルのオイルをいれたフットバスと
    ヒマラヤソルトで足浴。
    豪華な室内ですが、フィリピン・セブマクタンほどの
    豪華さはありません。

今回は1時間のふっとマッサージ。
    爆睡。お上手ではありました。
    バスリチュアルつきの長いコースを
    次は受けてみたいと思います。
    〆はチベットベルとミストです。
    世界共通なんですね!

お部屋に戻ったらフルーツ来てました。
    支配人のコメントつき。
    ほっとしました。忘れてなくて。
    そして、お部屋にスパからオイルの香りつきの
    お手紙が届いていました。
    これはうれしい!というか早い!

少し、お部屋を捜索したら
    バスそると発見!
    先日のシンガポールのシャングリラと同じく
    3種のバスそると。
    ラベンダーなどベーシックなものでした。

翌朝、ゴールデンサークルのベネフィット、
    朝食半額ということで
    レストランへ。

2700円、、、半額の1350円の
    オリエンタルコースです。
    おかゆは鶏とお魚のチョイス、
    春巻き、焼きそば、ピータン、ピーナッツなど。
    十分なボリュームです。

お代わり自由のフレッシュジュース。
    オレンジ、グレープフルーツ、パインナップルでした。パインの濃いこと、濃いこと。
    そのまんま果実でした。

これなら満足です。
    コンチネンタルのメニューはすべてのコースに
    ついてきます、とありましたがわれわれにはパンなどはサーブされませんでした・・・。

マンダリンオリエンタル、シグネチャーの
    ディナーです。カメラの性能悪しで
    写真がまったくだめですが、
    おいしいお食事でした。
    14000円のコースとシグネチャーコースが
    ありますが、シグネチャーの方がベーシックな
    フレンチ。14000円のセゾンの方がさっぱり、
    ちょっと日本アレンジも入った挑戦的メニュー。
    私はセゾンの方が好きかも。

以下はシグネチャーコースの
    基本例。

まずは前菜です。。。

これがウニのブランマンジェ。
    最後にシェフが一番どうでした??と
    気にしていた一品。
    お魚系のムースクリームに
    クリームかのような風味濃厚なウニの取り合わせ。
    ウニがフレッシュのまま入っていたので
    一体化していました。

フォアグラと柿の2種の調理法で。
    フォアグラを焼いて、柿も焼いて乗せたものと
    柿の中にフォアグラを入れて蒸したもの。
    焼いたほうが私好み。

ほうぼうのクリーム系ソース。
    低温で処理してあるので
    ほうぼうがモチモチ。
    この調理法は流行なんでしょうか。
    京都のフランス人シェフのところでも
    いただきました。

和牛のフィレロースト
    これも火の通り方よく、美味でした。

アバンデセール。
    柿系のブランマンジェに蜂蜜のジュレかけ。
    ちょっと蜂蜜が濃いので
    残しちゃいましたが中のムースは美味。

一番おいしかったのは3種のチョコレート菓子が
    一体化したケーキ。
    ミシェルブラスはチョコレートスフレを焼いて
    中にとろり・・というスペシャリテありますが、
    こちらは
    ショコラケーキにムース、ソルベ、上には
    薄いチョコレートと粉末が・・・・。
    これは美味美味。

さすがのミシュランお☆持ちのお店でした。
    再訪します。

• たらよろさん 2009/11/08 22:50:42
    シャングリラ東京
    こんばんわ〜〜

いろいろと賛否両論あったシャングリラ。
    そろそろサービスも良くなっているのかなって
    この1月に宿泊を考えてます。
    確かに今はお得なプランもいっぱいあるのでお得ですしね〜

それでも、ジャグジーやサウナが無料、
    水着も無料で借りられるのってすごく嬉しいかもっ。
    無理にでも入りたくなっちゃう☆

今から1月のホテル、あそこにしようかここにしようか・・・
    まだまだ悩もうと思います(笑)

yukirinrin

yukirinrinさん からの返信 2009/11/09 18:08:12
    RE: シャングリラ東京

たらよろさん、ありがとうございます!

> 確かに今はお得なプランもいっぱいあるのでお得ですしね〜

そうなのです・・・。

> でも、お部屋に荷物が30分後ていうのは、いきなりからやられた感があります。

ちょっと驚いたのです。お部屋にお荷物入れておいてねと
    御願いしたのになかったし。

> それでも、ジャグジーやサウナが無料、
    > 水着も無料で借りられるのってすごく嬉しいかもっ。
    > 無理にでも入りたくなっちゃう☆

無理にでも行ってください。
    プール自体・ジャグジー自体は狭いけれど、無料がうれしい!

来週はマンダリンへ行ってきますので
    またレポートしますね!

サービスはマンダリンとリッツ。
    料金と鑑みると・・ペニンシュラなんかも候補かもしれません!

たらよろさんのサイトにもすぐお邪魔します!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/09 18:55:08
    RE: シャングリラ東京
    こんばんわ〜〜

一応、今回の候補はまだ泊まったことが無いところってことで考えてて
    シャングリラとペニンシュラと西洋銀座から考えてます〜〜

1月のお得なプランもチェックしつつ検討してみますね☆

リッツは先週末大阪で行ってきました〜
    皆さん言われることですが、やはり東京より大阪のほうが
    ハードもソフトもいいような気がします。

でも、癒された〜〜〜☆

また旅行記作りますので見てくださいね

yukirinrinさんのトラベラーページ